Для печати |
Для справок: «Словари сленгов неформалов»
Клуб как квант неформального поля
Клуб с текучим составом
Маленькие клубы, численностью от 5 до 15 человек, как правило, не делают специальных наборов, предпочитая обновляться за счёт случайного потока посетителей — элемент модели «трамвай». В модели «трамвай» набор представляет собой постоянную повседневную деятельность. Порой члены клуба даже не осознают факт набора. Когда их спрашивают: а откуда вы людей берёте, как набор проводите? — они отвечают: у нас нет наборов, люди сами появляются, друзья приводят.
Несмотря на кажущуюся стихийность процесса, определённая методика всё-таки существует. Но выражена она не столько в алгоритме конкретных мероприятий, как в «наборных клубах» — «самолётах», а скорее, в неких принципах, соблюдать которые необходимо — и состав пополнится сам собою. Впрочем, многие из этих принципов полезны не только для пополнения состава, но и нередко — для организации повседневной жизни любого клуба вообще. Потому остановимся на них подробнее1.
Концепция выстроена. Помещение получено. Оборудование расставлено. Штаты укомплектованы. В углу стоит мешок с пиастрами. Можно вешать объявление о наборе. Можно, но не нужно: это шаг к ослаблению позиции. «Ничего ни у кого не проси!»
Мы — ядро будущего клуба — просто начинаем жить в этом пространстве — что-то мастерить, пить чай, петь наши песенки, делать свои дела, короче, максимально серьёзно играть в свои «игры», по своим нравственным правилам. Не забывая при этом держать дверь тщательно приоткрытой. Рано или поздно первая любопытствующая башка в неё просунется, и тут главное — не спугнуть. Ещё важно, чтобы в глаза этой башки сразу бросилось как можно больше соблазнов. Дальнейшее развитие событий можно представить в виде тройной формулы:
- Я (Иван Иваныч, хозяин данного пространства) ГОТОВ РАЗРЕШИТЬ ТЕБЕ (Пете, Ване, Кате, Тане) зайти сюда, повертеть головой, понюхать воздух, о чём-то спросить, что-то потрогать, ЕСЛИ ТЫ обязуешься не нарушать правил техники безопасности, не мешать работающим, не причинять ущерба;
- Я ГОТОВ РАЗРЕШИТЬ ТЕБЕ воспользоваться возможностями данного пространства в личных целях (поделать что-нибудь, чему-то научиться, просто провести время), ЕСЛИ ТЫ (плюс к трём первым условиям) не используешь предоставленных тебе возможностей в антисоциальных целях (то есть кому-либо или чему-либо во вред);
- Я ГОТОВ ПЕРЕДАТЬ ТЕБЕ ВСЕ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ в данном пространстве и даже самоотстраниться, ЕСЛИ ТЫ (вдобавок к выполнению прежних условий) захотел стать моим другом и единомышленником (то есть наши цели едины, и ты меня не подведёшь). А если не захотел — всё равно можешь оставаться и пользоваться всеми этими штуками вместе со мной.
Прикидываем реальные возможности, не обещаем несбыточного. Первые дела новичков должны начинаться и полностью заканчиваться в тот же день и обязательно успешно. Обещания должны выполняться в любом случае, если только их выполнение не создаёт угрозы для здоровья и жизни людей. Действия лидера должны быть понятны и объяснимы. Можно иногда говорить непонятными словами, но не стоит совершать загадочные действия. Исключений из правил быть не должно. Если понадобилось сделать исключение, срочно необходимо переделать правило. Не оставлять без внимания вопросы. Ни один из них не должен оставаться открытым. Совсем не страшно признаваться в том, что чего-то не знаешь или не умеешь. Если это возможно, то вариантом может быть обещание раздобыть нужную информацию с обязательным его исполнением. Иначе вопросы прекратятся.
Фотографируем клубную жизнь, раздаём снимки.
— Ребята, а хотите научиться вот так же фотографировать?
— Хотим! Хотим!..
Через полчаса выясняется, что для того, чтобы сделать из снимков что-то пристойное, нужно их переписать в компьютер, а для этого создать папку, а для этого вообще врубиться, что такое папка и файловая структура операционной системы, а это не игрушку гонять — такая тягомотина, что голова болит. И желающих «хотеть» не остаётся. Не сокрушаемся и не торопим события. Продолжаем играть в свою игру — фотографируем, печатаем и дарим… Однажды приходим в клуб, а там — никого. На другой день — то же самое. Терзаемся и страдаем неделю, но продолжаем играть в свою игру — приходим по вывешенному на двери расписанию и выполняем те обязательства, которые на предыдущих сборах взяла на себя группа — выпускаем газету, чиним телевизор старушке-соседке, мастерим скворечники. Как потом выяснится, всё это будет не напрасно. Спустя неделю приходит один. На следующий день — уже двое. Ещё дня через два впечатление такое, будто ничего не случилось — все на местах, все при деле и при настроении.
Такие провалы сначала могут повторяться с периодичностью — неделя через две, затем — неделя через месяц, затем — одна в полгода, и только полуторагодовалый клуб практически перестаёт испытывать подобные потрясения, приближаясь к иным. И тогда, может быть, через год после приоткрытия двери некто один поставит на компьютер новую версию «Фотошопа» и присобачит голову лидера клуба к туловищу своего пса, а некто другой уволочёт гитару в уголок и начнёт её потихоньку укрощать. А ещё через полгода все поголовно будут щёлкать затворами и сочинять баллады.
1. Использованы отрывки из кн.: Кордонский М., Ланцберг В. Технология группы. [13].