Интернету в его современном виде не исполнилось еще 10 лет. Первые восторги от явления очередного чуда света прошли, как было и со всеми великими изобретениями со времен паровоза. Явление перешло в категорию обыденного, им (на всякий случай) нужно уметь пользоваться. В связи с этим, мы решили завести в журнале новую рубрику - "Интернетура". |
Интернетура
Педагогический интернет, возможно, не самая представленная в виртуальной реальности тема. Но тем не менее и здесь любопытствующему взору может предстать немало интересных, а подчас и довольно полезных статей, через интернет можно навести справки о старых знакомых и подружиться с новыми, найти единомышленников и поспорить о вечных проблемах - "чему и как:". Ну, а в освоении этого нового пространства не помешают советы опытного гида. В первом выпуске рубрики ее ведущий Михаил Кордонский представляет сайты внешкольных детских объединений посткоммунарского типа.
Ждем ваших откликов - удобно ли пользоваться нашим путеводителем по интернет, какую информацию и о каких направлениях поисков имеет смысл здесь помещать.
В добрый путь!
"Каравелла" (Екатеринбург)
Детский клуб "Каравелла" родоначальник целого направления в русской педагогике, представлен в Интернете краткой страницей в жанре "визитная карточка" на огромном сайте "Русская фантастика" - одном из лучших сайтов Рунета (русскоязычного сегмента всемирной Сети). "Каравелла" упоминается в связи с ее создателем, выдающимся русским писателем и педагогом Владиславом Петровичем Крапивиным.
Обратите внимание, адрес на этом, как и на многих других сайтах, "говорящий"
- sf - science fiction - обозначение литературного жанра фантастики
- ru - Россия
- vk - Владислав Крапивин
- carabela - название клуба
Если вы пойдет по адресу назад, отбрасывая последние слова, то попадете на rusf.ru/vk - первую страницу раздела о творчестве Крапивина, еще дальше - rusf.ru - заглавная страница всего сайта.
Творчество и личность живого классика детской литературы представлено самым подробным образом: биографии, библиографии, интервью, тексты многих произведений. В значительной мере педагогика Крапивина содержится в его книгах.
"Форпост культуры" им.Шацкого (Москва)
Судя по сайту один из старейших очагов коммунарства не угас, а расцвел в "Социально-педагогический комплекс "Форпост в Лужниках"" - учреждение дополнительного образования с десятками кружков и сотнями групп. Кормильцы - московские власти. На сайте есть разделы истории и методики. Последнее обновление - в расписании кружков за ноябрь прошлого года. Возможно, что так и надо и в течение учебного года оно не меняется, а, впрочем, приведены и телефоны для справок.
"Форпост культуры" (Санкт-Петербург)
Питерский "Форпост", в отличие от московского муниципального брата, представляется как "Детская региональная общественная организация". Действующие субъекты здесь не кружки и группы, а отряды и команды. Детская интернет-газета "Форпостик" в 2001 году выходила раз в два месяца, а последний номер 2002-го - за февраль-март 2002. Неплохо, для общественной организации.
Турики и туристы (Екатеринбург-Москва)
Главный редактор сайта "Русская фантастика" Дмитрий Ватолин - не только, ученый-математик, программист и дизайнер, но и педагог коммунарского толка, один из лидеров "Юношеской Геологической Партии" (Екатеринбург). На этой странице можно прочитать его советы педагогу, работающему в области детского туризма.
Наивная педагогика Юрия Устинова (г. Туапсе Краснодарского края)
Тем же сочетанием огромного педагогического, литературного, а вдобавок и музыкального таланта обладает и Юрий Устинов. Песни на стихи Крапивина с мелодиями Устинова распевают не только в "Каравелле", но и во многих детских (и не детских) клубах. Страницы со стихами и нотами Устинова легко найти на КСП-шных сайтах, но полный сборник педагогической прозы Устинова и информация о его уникальной детской экологической экспедиции "Тропа" есть только здесь. Информация редко обновляется, но и не имеет претензий на актуальность: это не новостийный сайт, а сборник концептуальных текстов и исторических сведений.
Детский компьютерный клуб "Чайник" (г. Буденновск, Ставропольского края)
Еще один редактор сайта "Русская фантастика" - Павел Петриенко - руководитель детского компьютерного клуба "Чайник". Этот клуб, занимающийся, кроме компьютеров, дальними туристскими походами, журналистикой, подводным плаванием и много еще чем, опровергает миф о том, что Интернет - удел мегаполисов. Низкое качество телефонных линий, провинциальное общественное сознание и даже дороговизна - не проблемы, а лишь решаемые рабочие технологические вопросы.
На сайте есть и история клуба, и самые последние новости, и список сайтов (в Сети говорят "линков" - "связей") других детских клубов, с которыми "Чайник" подружился через Сеть.
Обратите внимание на этот концептуальный метод поиска информации в Интернете: в два хода. Все, даже самые совершенные поисковые системы - безличные роботы. Они механически найдут вам десятки тысяч линков на словосочетание, иногда даже с синонимами, перечитать их все невозможно. Как бы хитро вы ни придумывали дополнительные слова, это не всегда поможет добраться до искомого. Кстати, именно так происходит с дефиницией "коммунарский" - напрямую так редко где пишется. Но по Сетевой традиции почти на каждом некоммерческом сайте есть линки на похожую тематику, составленные живыми людьми - носителями традиции.
Детский клуб "Смайлик" (Одесса)
Ядро клуба составляли победители городской Олимпиады по Интернету среди школьников www.olymp.odessa.ua . Самые сложные поисковые задачи Олимпиады специально формулировались другими словами, синонимами, околичностями, так, что найти ответ можно было, только в три, а то и четыре хода. "Смайлики" с честью прошли эти лабиринты.
Скаут отряд "Сполох" (Воркута)
Игры, туризм, религия, скаутинг, фехтование, журналистика, наш город, отрядные песни, компьютерная грамотность, личные странички, сделанные отрядными детьми. Наши поездки: Собь, Крым, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Петрозаводск. Почитайте и вы поймете, как интересна и увлекательна жизнь скаута.
Детский отряд "Дорога" (Москва)
Сайт редко обновляется, на нем представлена, в основном, история и методические материалы этого старейшего комммунарского клуба. Есть и список друзей, но он устарел - многие сайты исчезли или переехали на новые места (между прочим, слово "сайт" происходит от английского "site" - "место"). Как сделаете свой сайт, то будьте осторожны с такими списками, их нужно проверять и обновлять хотя бы раз в месяц, а иначе лучше вообще их не делать.
Виртуальный детский клуб "Фигвам" (Тюмень, Екатеринбург, Улан-Удэ, Москва, Алма-Ата и другие)
"Чайники" считают, что это первый виртуальный детский клуб в Интернете. Насчет "первый" можно и поспорить, но уж наверняка один из самых ярких. "Виртуальный" в данном контексте означает, что члены клуба живут в разных городах. На сайте написано, что его создали Серый и Жека Бушуевы из Тюмени три года назад, тогда им было 11 и 13 лет. Но мы-то знаем, что это все Юра Никитин по кличке Лоцман, штатный сотрудник "Каравеллы", педагог милостью божией, один из пионеров сетевой педагогики Рунета.
Попав на любой сайт, первым делом попытайтесь узнать, когда он последний раз обновлялся. Иногда это прямо написано, иногда приходится вычислять косвенно, а иногда и написанному не стоит верить. Читателям бумажного журнала мы заранее приносим извинения за неизбежные, увы, несоответствия. Эта подборка сдана в редакцию 1 августа: впереди - верстка, печать, распространение. Сейчас в Сети уже все не так: она меняется как Зона Стругацких-Тарковского. Машины желаний там, правда, нет, но много просто полезного (а, впрочем, и вредного - кто что ищет) лежит и ждет вас.