Ирина Рынкевич
руководитель КРМОО Педагогический отряд «Параллели»
Петрозаводск
Шёпотом под бой барабана
Совсем недавно вернулась из Мурманской области с регионального этапа всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Четвертый год готовлю программу для конкурса и выступаю в качестве Председателя жюри, но впервые так остро почувствовала тревогу.
Пространство словно разрезается на две половины. В одной находится этот самый лидер — мальчик или девочка 16-18 лет, а во второй — тот взрослый человек, который готовил мальчика или девочку на конкурс. Я слышу голос этого взрослого, вижу его взгляд. Есть на конкурсе и другие номинации — руководителей и лидеров 19-25 лет, — но тревожат именно эти — младшие, потому что слишком еще доверяют словам взрослых. Тоже не все, конечно, есть и самодостаточные. Или взрослые, что стоят у их плеча, научили их этой самостоятельности, позволили иметь свое мнение.
На отборочном этапе ребята должны были написать сочинение, как видят место своей общественной организации в молодежной политике области. Тема, конечно, непростая, но поощрялась хотя бы попытка поразмышлять. Читала некоторые сочинения и слышала, как гулко отдаются в глубинах памяти приветственные речи пионеров на XXIV съезде КПСС. Штамп на штампе и сверху знамя. Откуда у них это?! Они ведь этого не слышали и не видели. Сейчас и с трибун уже говорят по-другому. Ответ президента на вопрос о любви из аудитории в каком-то вузе в Интернете положили на музыку — и никакого диссонанса. Очень проникновенно получилось. А тут словно гвозди забивают.
Постаралась вытащить их из этих картонных коробочек. Выдернула по фразе из сочинений, попросила развернуть, а иногда и просто продолжить собственное выражение. Впрочем, не собственное, в том-то и дело, потому и продолжить не смогли. Кто-то смутился окончательно, кто-то еще пытался стучать в барабан. Те, кто постарше и поумнее, иронию оценили, но они такого и не писали.
После вечерней групповой игры — азартной, даже стрессовой — девочка рассказывала на обсуждении о своих переживаниях, как на митинге выступала. Я попросила: «Поговори со мной нормальным языком. Я ведь с тобой по-человечески разговариваю. Меня этот официальный тон напрягает». «А знаете, как я напрягаюсь?!» — пожаловалась девушка. «Так не надо!». И все облегченно выдохнули. И девушка заговорила нормальным живым языком. А потом призналась, что от них всегда требуют этой вытяжки на всех конкурсах. Она и представить не могла, что здесь понадобится что-то другое.
Каждый раз, видя эту вытяжку, я с ужасом думаю: Что мы с ними делаем?! Мы — взрослые. Мы создали этот уродливый мир, страдаем в нем, жалуемся на него, но продолжаем воспроизводить фальшь. И даже когда удается вытащить детей из этого, увидеть их открытые лица, услышать их искренние слова, я со страхом думаю: а имею ли я право отбирать у них эту защиту? Да, мы с единомышленниками можем создать оазис, где с молодежью не играют в демократию, а разговаривают как с думающей, перспективной частью общества. Но смогут ли они разобраться во множестве разных жизненных ситуаций и выбрать правильную тактику, сохранив своё самолюбие и свои принципы?
Утешает лишь то, что таких оазисов становится все больше. Или просто мы научились видеть друг друга, сотрудничать, разрастаться. Дайте им быть собой! Среди них столько интересных ребят! Они так быстро растут, когда создаешь им условия для развития! Посмотрите, что они читают, что слушают, о чем говорят. Даже если это покажется непривычным. Это более естественно, чем слышать от них лозунги с запахом нафталина.
После конкурса в Контакте один из участников попросил: «Расскажите мне все мои ошибки. Я хочу их осознать, чтобы не совершать впредь. Руководитель сказала, что я, кровь из носа, должен победить в следующий раз». Почему руководитель не льет кровь из своего носа?! Этот парень уже стал победителем, просто он еще об этом не знает, потому что результаты конкурса объявляются позже. Но я-то знаю, что он победил. Честно говоря, я выбирала между двумя, когда все остальные члены жюри уже отдали свои голоса этому парню. Мое сердце дрогнуло, когда его товарищ по команде после проигрыша в командном задании невольно упрекнула его на обсуждении: «Я не понимаю, почему ты набрал такую команду? У тебя ведь был выбор». «Я знал, что в моей команде у них будет возможность проявить себя».
При равных баллах у соперников на этом конкурсе мне удалось найти простой критерий при принятии решения, я спрашиваю себя: под чьим руководством мне хотелось бы работать? Я искренне не объективна. Я болею за будущих руководителей среднего звена, радеющих за дело и за коллектив, за совестливых, работящих. Потому что страну будут кормить они. А не розовощекие мальчики в полированных ботиночках и отутюженных импортных костюмах, с лозунгами, отлетающими от зубов. А может создать конкурс «Лидер на все времена»? И дать этим ребятам шанс почувствовать, что они нужны стране такими, какие есть, без пафоса?..
25 марта 2010