
Для печати |
Для справок: «Словари сленгов неформалов»
Рецензии на книгу «Очерки неформальной социотехники»
Василий Шевцов
Газета «Время новостей»1
Неформалы: глубокое погружение
Александр Шубин заканчивает свою книгу2 рассказом о советских неформалах — каэспэшниках, «зеленых», педагогах-новаторах, клубах любителей фантастики. Его интересует идеологические основания этих движений. Михаил Кордонский и Михаил Кожаринов, сами неформалы со стажем, сосредоточены на технологии работы неформальных групп, в идеологию они не лезут. При этом авторы обращены не в прошлое, а в будущее: особое внимание они уделяют новым движениям и организациям, таким как нацболы, скауты, ролевики, исторические реконструкторы, альтерглобалисты, флэшмоберы, скинхеды и т.д.
«Очерки неформальной социотехники» — по-настоящему полифоничное издание со сквозной структурой и массой ответвлений, иллюстрирующих ход повествования и задающих живой фон авторской мысли. Слово периодически предоставляется и лидерам, и рядовым участникам движений, о которых идет речь: они рассказывают о своем опыте существования в неформальной группе, об успехах и проблемах.
В целом книга Кордонского и Кожаринова — это подытоживание огромного опыта неформальных сообществ, существовавших (и продолжающих существовать) в СССР и на его обломках. Из всего этого эмпирического материала, порой весьма экзотического, авторы извлекают закономерности развития неформальных, то есть организованных не сверху, а снизу, на человеческом энтузиазме, коллективов. Фазы формирования, критерии жизнеспособности, роль внутригрупповых конфликтов, типы коллективов, срок их жизни и мемориальное застывание живых движений — это только несколько из подробно разработанных в книге тем. Есть здесь и некоторые прогнозы на будущее, главный из которых заключается в том, что в течение двух-трех ближайших лет мы столкнемся с синтезом новой волны неформальных сообществ.
Издание, конечно, своевременное, учитывая нынешний интерес к теме молодежных объединений. Авторы оставляют дверь открытой для политтехнологов и «социальных инженеров», неоднократно намекая, что инспирированное сверху движение может при определенных условиях стать жизнеспособным организмом. Но отталкивает от книги даже не это, а чрезмерная концентрация специфически неформального «свойского» языка, с шутками-прибаутками туристического разлива. Впрочем, это на любителя: возможно, таким способом авторы заранее отсекли чужих — отстраненных читателей, которым все написанное интересно только в самом общем смысле. Потому что «Очерки неформальной социотехники», несмотря на заявленные теоретические претензии, — книга очень и очень практическая. Настоящее ноу-хау.
Дата публикации: 26 августа 2008
1. «Время новостей». Деловая, общественно-политическая ежедневная газета. Издается с марта 2000 года. Адрес редакции: 115326, Москва, ул. Пятницкая, д.25. телефон: 231-1877. Главный редактор Гуревич Владимир Семенович. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № 77-2909 от 26 июня 2000 г.
2. Александр Шубин. Диссиденты, неформалы и свобода в СССР. — М.: Вече, 2008.