Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

НАДСТРОЙКА


Андрей Домбровский

Долги наши тяжкие

Вечер, пора спать, мой восьмилетний сын, умываясь перед тем, как отойти ко сну, заливается слезами: «Папа, давай повторим еще раз стихотворение. Я ведь его не запомнил. Вот сейчас не повторим, а завтра мне поставят двойку». Стихотворение А.С.Пушкина начиналось «Уж небо осенью дышало...»

Ребенок с тех пор превратился в рослого студента. Выветрился ли из его головы тот вечер, не знаю.

Чувство униженности осталось.

У меня.

Чувство униженности и непонимания. Кто, зачем и когда придумал эту ситуацию? Зачем дети должны плакать от страха за то, что они что-то не выучили, вызубрили? Даже с рациональной точки зрения понятно, что если уж осла можно лишь затащить в воду, но невозможно заставить пить, то уж человека (ребенка) и подавно. Он выплюнет эту воду при первом удобном случае.

Воспоминание более чем десятилетней давности неожиданно прояснилось на днях самым что ни на есть официальным образом.

В интервью руководителя Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ И.Калины читаем: «У нас в стране есть обязательный уровень образования: основная школа. Это, если хотите, повинность гражданина перед государством».

Ну вот, наконец-то, ясно и четко. ПОВИННОСТЬ. А раз не выполнил, тут, конечно, и слезы, и истерики могут быть. Но уж раз повинен, подставляй голову.

Голова, однако, начинает недоумевать: а в чем, собственно говоря, вина. И кто провинился. Ребенок? Или родители его зачавшие? Или наши общие

прародители? Или, в конце концов, Пушкин, который «наше все»?

«Повинность», читай, она же «обязанность», она же «долг» и здесь мы снова, оказывается, должны отдавать «долги». Родился в этой стране — «должен», пошел в детский сад — еще больше должен, в школе долги возрастают многократно, а поскольку до конца жизни мы с нашими долгами расплатиться не можем, то долги наши наследуют наши дети, внуки, правнуки.

Недаром, по наблюдениям социологов, из выбираемых родителями метафор «школа-казарма» занимает второе место, уступая «школе-фабрике». Конечно, «казарма» — это самое место для отбывания повинности (Интервью С.Г.Вершловского в газете «Петербургский час пик», №42, 2004 г.).

Нет, я не спорю, в морально-этической плоскости можно и нужно говорить о долге, обязанностях, в том числе и одного поколения перед другим. Но, позвольте, а причем здесь государство? Уж не пристроилось ли оно на сладкое место счетовода чужих долгов? С какой стати оно-то собирает оброк?

С другой стороны, интересно: ну сдал я химию в школе двадцать лет тому назад. Сейчас бы не сдал наверняка. И что, мой долг — амортизировался? Или, наоборот, многократно прирос?

Чур! Чур его со всякими долгами и повинностями!

Однако ж, брат, шалишь!

Чиновник знает, о чем говорит. «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Конституция Российской Федерации, статья 43, пункт 2.

То есть, я так понимаю, не выучило ваше чадо закон Гука — вы не обеспечили. Не выполнили свою конституционную обязанность. А если, скажем, остановит меня милиционер и попросит что-нибудь про бином Ньютона? Как я выполню свой конституционный долг?

А знаете ли вы программу по тем предметам, по которым учится ваше чадо? Что входит в круг того, что вы должны обеспечить?

Могу вас немного успокоить: того, чего не знаете вы, не знает никто, ибо федеральные государственные стандарты — то есть то, что должно было бы описать круг тех знаний и умений, за которые несет ответственность незадачливый родитель — эти федеральные стандарты так и не установлены, хотя предположение о том, что они есть (или должны быть) заложено в той же самой Конституции. Законодатели столкнулись с тем, что достичь согласия оказывается невозможно ни на профессиональном уровне, ни, тем более, на политическом. За прошедшие 6-7 лет позиции закона по этому поводу претерпели существенную эволюцию, и если закон 1997 года наивно, но ясно предполагал, что стандарт образования утверждается законом, а разрабатывается на конкурсной основе, то к 2004 году для Закона остались лишь «основные положения стандарта». А конкурсной основы и в помине нет.

Как ни смешно это покажется, но всю эту дурную ситуацию, когда мы что-то кому-то должны, а от чего возник долг и как его погашать никто не может внятно объяснить, все это мы придумали себе сами и сами за это проголосовали. На референдуме. Когда Конституцию принимали.

И весь бес кроется всего лишь в одном слове. Будь обязательным не образование, понимаемое как некоторый результат, а обучение, понимаемое как процесс, и все смотрелось бы совсем по-другому.

Ребенок (человек) должен учиться (иметь гарантированную возможность) 8, 9, или 12 лет. И мы — родители — должны отвечать за то, что он этой возможностью пользуется, а государство, в свою очередь, отвечать за предоставление такой возможности. Но вот результат — то, чему он научится — это уже другая песня.

И не должны будут нам ставить двойку, и не должны мы будем рыдать за то, что «небо осенью дышало». Ни мы, ни наши дети.


«...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...»


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100