Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Агентство педагогических приключений

О сообществах взрослых и детей, о возможных «маршрутах путешествий» подростков, педагогов и родителей

Константин МИРОНОВ
С.-Петербург

Сказочный мир средневековья и фэнтэзи

Людей с такими интересами очень много. Спасибо Д. Р. Р. Толкиену и его замечательной трилогии «Властелин Колец». Благодаря этой книге, в крупнейших городах нашей страны существуют молодёжные клубы любителей ролевых игр, реконструкции средних веков, жанра фэнтэзи и творчества Толкиена. Ныне это проще назвать молодёжным ролевым движением.

Предыстория

Одни люди собирают марки, другие выращивают кактусы, я же играю в сказочный мир средневековья и фэнтэзи. Одни люди удивятся, другие — покрутят у виска, но каждому своё.

Объяснять, что такое ролевая игра очень долго и сложно. Посему, дам лишь краткую справку.

Настольные ролевые игры или попросту «АО&Э» — игры, где игроки путешествуют по фантастическому миру и выполняют какую-нибудь миссию, сражаясь с чудовищами. Всё что происходит с игроками, рассказывает мастер-ведущий, руководствуясь книгой, правилами или собственной фантазией. Все спорные вопросы в процессе сражения решаются с помощью игрального кубика. К этой категории можно отнести и компьютерные игры, где вместо мастера-ведущего игрой управляет сложный алгоритм.

Полевые ролевые игры или «хоббитские игрища» — суть пионерская зарница в лесах нашей необъятной родины. На игры приезжают различные ролевые клубы или просто команды, где взаимодействуют друг с другом, отыгрывая роли или сражаясь. Всем процессом руководит группа устроителей — мастеров. Общая сюжетная идея берётся из какой-нибудь книги в жанре фэнтэзи или фантастики. Игрок может получить роль того или иного персонажа книги. На играх устраиваются праздники, турниры и целые спектакли. Игрища — это возможность пожить в сказке, найти кучу друзей, да и просто отдохнуть.

Ж сожалению, представители прессы и телевидения, не особенно заботясь о достоверности и тактичности, сумели настолько очернить всё ролевое движение, что причислять себя к «ролевикам» даже как-то неудобно. Авторитетно заявляю, что в ролевом движении есть потенциальные клиенты психушки (почему-то именно с ними ведут задушевные беседы журналисты), но есть и очень хорошие, умные, талантливые люди. Данное Движение до сих пор остаётся неформальным. На играх иногда можно встретить гопника или откровенное быдло. Но всё же существуют энтузиасты, пытающиеся, несмотря на неорганизованность, царящую в ролевом движении, создать клубы, целью которых является не только самоорганизация, но и «очеловечивание» подростков.

Что такое Орден Золотого Эмбера

Я являюсь одним из руководителей детско-юношеского клуба «Орден Золотого Эмбера». Второй руководитель клуба — моя сестра Киско Мария Александровна.

Название клуба взято не с потолка, а имеет глубокий символический смысл и весьма подходит нам с точки зрения концепции игр. Ведь мы играем и в средние века Западной Европы, и в различные миры, придуманные гениальными писателями-сказочниками.

Наш клуб существует уже четвертый год. Начинали мы с занятий прямо на улице. Помещения не было. Существовало только одно направление — историческое и ролевое фехтование. Но, несмотря на дожди и ветра, ребята приходили на занятия, а в скором времени нашлись добрые люди, и у нас появился свой «дом». Ныне в нашем распоряжении спортивный зал, швейная мастерская, столярная мастерская, мастерская рисования и рукоделия. В клуб приходят ребята от 10 лет и старше. Каждый пришедший в наш клуб может приобрести уверенность в себе и найти новых друзей.

Занятия проходят по следующим направлениям:

историческое и ролевое фехтование (тренировки);

— теоретические занятия — как и с кем сражались люди в средневековой Европе, по теории искусства, основы безопасности жизни, основы медицинских знаний;

— мастерские по изготовлению средневекового оружия и рыцарских доспехов, предметов быта того времени, а также исторических костюмов;

— посещение музеев, выставок, театров, культурных памятников и памятников старины;

— участие в исторических, костюмированных, кабинетных, полевых, настольных, ролевых играх, праздниках и других мероприятиях;

— изучение историко-бытовых танцев и школа театрального мастерства;

— турниры — 1 раз в 2 месяца;

— туристические походы;

— праздники-чаепития — 1 раз в 2 месяца;

— последние 15-30 минут каждого занятия — общение (решение текущих вопросов, игры, песни, и т. д.).

Лестница

Наша организация имеет уровневую лестницу, где уровень — показатель полезности. Полезен знающий, умеющий, делающий. Переход с уровня на уровень осуществляется следующим образом:

воины — экзаменационный турнир с орденарием (за победу выдается знак отличия);

ремесленники — самостоятельное изготовление изделия — «шедевра». За каждое изделие получают знак отличия, а шедевр остаётся Ордену.

Также знаки отличия выдаются за самостоятельное проведение каких-

либо работ.

Возможность отличиться по нескольким направлениям не исключается. За каждый успех (шедевр, победу в турнире и т.д.) кроме значка ребятам выдаётся патент, подтверждающий заслугу. Накопив несколько значков, орденарий может поменять их на медальон следующего уровня. У орденариев третьего уровня появляется возможность сдать экзамен на дворянский титул (и в реальной жизни получить должность такера (см. ниже) над новичками). При дальнейшем продвижении по уровневой лестнице необходимо сдать экзамен на рыцарство.

У девушек титул благородной дамы (леди) приравнивается к рыцарству.

Таким вот образом прекрасно работает мотивация к труду, общественной деятельности и даже учёбе. Ведь если у кого-нибудь из ребят появляются проблемы с учёбой, им приходится уходить из клуба на долгое время в учебный отпуск.

В Ордене существуют понятия: «новичок», «орденарий» и «гость ордена». Новичок — человек, который решил, что будет ходить на занятия, вносит свои данные в тетрадь прибытия и заполняет анкету, определяет для себя «такера» — старейшину, который будет первое время (и далее — по обоюдному согласию) помогать ему войти в коллектив, понять условия и правила общей игры и т.д. Такеры (дворяне) назначаются руководителями клуба. Они же производят смену такеров по просьбе той или иной стороны. По истечении 2 месяцев (если дольше — то оговаривается отдельно) новичок выбирает — или становиться орденарием, или переходить в разряд «гости ордена». Орденарий — человек, который хочет продолжать общение с нашим клубом и быть с нами единой командой (т. е. он принимает условия игры и правила клуба). При возникновении подобного желания новичок на ближайшем празднике присягает Ордену. Автоматически он начинает свой путь по уровневой лестнице, получает знак «0» уровня и право носить орденский герб на одежде, а также игровое имя. У него появляются определённые права и обязанности. Далее он двигается по уровневой лестнице по выбранному направлению к званию младшего магистра. Также по уровневой лестнице можно двигаться, избрав любую должность или какое-либо занятие. На данный момент работают должности архивариуса, гофмаршала, художника, герольда, летописца, свечных дел мастера и мьюзикмейстера. Если орденарий не предупредив не ходит на занятия — он выбывает в разряд «новички» сроком на два месяца. Далее, если ситуация не меняется, автоматически становится «гостем». Гость ордена по желанию посещает занятия, тренировки и другие мероприятия. Он не обязан предупреждать об отсутствии, изготавливать изделия для Ордена, заниматься по общей программе.

Не подумайте, что у нас сплошь военизированная организация. Должности, звания и прочее необходимы для самореализации ребят. Дабы каждый из них почувствовал себя успешным.

Быть может, Орден — единственное место, где неудавшийся лидер может проявить свои организаторские способности, а человек, которому важно себя причислять к какому-нибудь сообществу и иметь все необходимые атрибуты — сможет гордиться честно заработанными орденскими регалиями. Примечательно, что в клубе рады каждому новичку. А если у орденария выявляется какой-нибудь навык или талант, то этому радуются не только руководители, но и весь Орден. Ведь это ещё одна пара работящих рук. Например, настоящей находкой стала наша госпожа Дайрин (Дарья Ворона), которая занимает должность летописца и художника. Её летопись не только интересна для всех орденариев, но и полезна для руководителей. Ведь прошло уже много времени, и многое забывается. А с помощью летописи можно вспомнить все события, проанализировать их и сравнить с нынешним положением дел.

Выписки из летописи

«До Заходского добрались тихо, сели усе и вышли без помощи контролеров. Вожделенное встретило нас терпимой погодой и флейтовым исполнением «Greensleeves». Ролевой народ активно набивался в лес. Уже при выходе из поезда мы столкнулись с воинственно построенной командой в полном вооружении: Homes Milites выходили на тропу войны. Мы же выходили на тропу под кодовым названием «адский пикник», выбранную добрым сэром Котаном с целью сплочения коллектива...»

«...А напоследок каждый из них написал на куске пергамента добрые слова, дабы исполнились они; заключили написанное в глиняный сосуд и запечатали накрепко, чтобы с новой зимой разбить его и пролить свет на записи. И, завершив обряд, встали вкруг затухающего костра Эдвин, Ашерон, Дайн, Элд, Дайрин, сэр Котан и леди Моргана, взялись за руки и прошептали заклинание: «Эмбер». Так вернулись они в свое время.»

Постскриптум

Эти истории в прошлом. А в настоящем — в настоящем мы живем и ...мечтаем. О летних походах и играх, о предстоящих турнирах и праздниках, о титулах дворянина и рыцаря, о новом костюме, о «настоящих» доспехах, об электрической дрели, о швейной машинке с «зигзагом», о том, как тебя в очередной раз поздравят с днем рождения и споют про тебя песенку собственного сочинения... Мечтаем о собственном помещении, о своем лесном «полигоне», где можно построить настоящую крепость (или отреставрировать какой-нибудь «культурный памятник») и устраивать там праздники, «ярмарки и фестивали, проводить игры; о летнем «средневековом» лагере, о все новых и новых орденариях, вливающихся в нашу дружную компанию; о том, чтобы наше общее увлечение средневековьем переросло в конце концов в общее дело, которое позволяло бы ребятам, вырастая, оставаться в нашем клубе работать и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

В отличие от многих «ролевых» команд, мы — ребята общительные, очень любим дружить и заводить всяческие знакомства. Мы ездили в детдом на Васильевском острове, помогли проводить «Неделю Средневековья», дружим с детской организацией «Форпост Культуры», игровыми командами. Очень хотели бы сотрудничать с детско-юношескими и любыми другими организациями, которым могли бы пригодиться наши навыки, знания и умения. Мы приглашаем всех, кто заинтересовался нашей жизнью, приходить к нам в гости. Просто так, и на праздники.

Адрес клуба:

195196, Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 13-а,
частная школа «Эпишкола», «Орден Золотого Энбера»,
Тел./факс (812) 444-38-62
www.goldamber.h11.ru


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100