Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Школа для подростка


Артем и Тинаида Кирпиченок

Израиль

Министр образования борется с единым экзаменом... в Израиле

В настоящее время российская система образования приобретает лишь первый опыт проведения единого экзамена. Вместе с тем, во многих странах мира сдача психотеста является обязательным условием поступления в высшие учебные заведения. Любопытно познакомиться с чужим опытом, чтобы хоть как-то представить, что ждет нас.

В Израиле психотест существует уже несколько десятков лет, несмотря на то, что пару лет тому назад министр образования Израиля формально отменил психотест, посчитав, что психотест нарушает социальные права граждан и требует больших затрат от государства. В условиях автономности университетов и большинства колледжей Израиля — это решение министра осталось только рекомендацией, поскольку в Израиле сложилась хорошо разработанная процедура приема в университеты и колледжи и составлен специальный алгоритм для подсчета вступительного балла, основанный на результатах психотеста и экзаменов на «багрут», так называется израильский аттестат зрелости.

В настоящее время для поступления в колледжи, а также на ряд специальностей университетов достаточно иметь проходной балл в 500-600 единиц. Для получения же самых престижных специальностей: врача, юриста, специалиста по компьютерам требуется более высокий балл. Кроме того, для поступления на соответствующие факультеты требуется дополнительно сдавать один-два экзамена и проходить собеседование. Таким образом, процедура зачисления в израильские вузы коренным образом отличается от процедуры зачисления в российские высшие учебные заведения.

Психотест проводится отдельно от экзаменов на багрут. Вопросы психотеста разрабатываются в едином центральном институте экзаменов и оценок. Его можно сдавать с 16 лет еще до окончания средней школы. Пересдача разрешается через каждые 10 месяцев. Учитывается лучший балл. Результаты теста действительны в течение 3-5 лет. Тест проводится в помещениях университетов и некоторых колледжей два раза в год, причем не только в Израиле, но и в ряде других стран на иврите, английском, русском, испанском и арабском языках. Результаты теста автоматически отсылаются во все приемные комиссии университетов, а также дополнительно в ряд колледжей, училищ или курсов по желанию абитуриента.

Психотест состоит из трех обязательных частей и одной дополнительной части для определения уровня знания иврита тех, кто не изучал иврит в израильской школе.

Вопросы первой части относятся к проверке логики мышления, гуманитарных и естественнонаучных знаний, лингвистики, религии. В этой части вопросы несколько варьируются в зависимости от языка, на котором сдается экзамен.

Вторая часть — математика. Вопросы, в основном, в объеме 8 классов российской школы: по арифметике, алгебре и геометрии плюс несколько вопросов по комбинаторике и теории вероятности.

Третья часть — английский язык. Требования очень высокие: на понимание смысла текста, отдельных предложений и слов, поиск синонимов и антонимов. Отдельно вопросов на знание грамматики английского языка нет, однако, ее знание существенно помогает выбору правильного варианта ответа.

Ответ на каждый вопрос предусматривает выбор из четырех предложенных вариантов, два из которых при знании предмета легко откидываются, а два других — очень близки по смыслу и отличаются нюансами.

Израильский психотест существенно отличается от российского единого экзамена, например, в отличие от российского — в израильском все вопросы закрытого характера, то есть из четырех возможных вариантов нужно отметить один, при этом не учитываются рассуждения, способ решения, отсутствуют сочинения, в конце концов, можно и угадывать ответ. Другое дело, что логическое мышление, интуиция и сообразительность позволяют не только правильно выбрать вариант ответа, но и сделать это за более короткий промежуток времени, что очень важно, поскольку позволяет ответить на большее число вопросов.

На первый взгляд, израильская система тестирования унифицирована до предела и проста. Но она очень сложна на стадии подготовки, когда подбираются задания, унифицировано переводятся с одного языка на другой; и, особенно, на стадии оценивания. Поскольку базовый вариант составляется на иврите, то, к сожалению, в израильских психотестах периодически допускаются ошибки при переводе условий заданий на другие языки. Несколько вопросов составляются на том языке, на котором проводится экзамен. Это вносит долю субъективизма в систему. Кроме того, надо иметь в виду, что единый центр создает тесты не только для абитуриентов, но также для единого школьного промежуточного психотеста, по заданию различных учебных заведений и фирм, а также разрабатывает армейский психотест. Все это, безусловно, непосильная нагрузка для одного центра, поэтому иногда проскальзывают «надуманные» и некорректные вопросы.

Выше было сказано, что несмотря на многолетний и хорошо апробированный опыт проведения единого теста для абитуриентов в Израиле, вопрос об обязательном психотесте стал снова дискуссионным. Прежде всего, это дорогое удовольствие для самих абитуриентов и их родителей. И причина не в том, что запись на психотест, покупка пособий обходится свыше 100-200 долларов. Дело в другом. Практически невозможно получить проходной балл, не занимаясь с частными педагогами или на специальных курсах. И тут уже надо заплатить гораздо больше денег, на порядок больше (1000-2000 долларов).


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100