Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Данило Плахов (Полтава). Мифы панк-рока

Миф шестой. Приветствие/клич «Хой!»

В Англии изначально у скинов было привествие «оi!»(ой) (на кокни жаргоне лондонских окраин аналог нашего окрика «Эй». Типа «Эй, слышь»). Потом так же стал именоваться стиль в музыке (oi!), который стал реальным продолжением воплощения идей панк-концепций, которые к концу 70-х начали существенно искажаться в связи с коммерцализацией панк-рока. Этот музыкальный стиль образовался — как легко можно догадаться — из смешения скинхэдовского ска и панка. Минус дудки. Плюс хоровые припевы, типа стадионных кричалок, которые так клево вопить всей тусой на концертах. Веселая, пивная такая музычка. Термин «Oi!» в применении к новой разновидности панк-рока первым использовал Гарри Бушелл — по следам песни «Oi! Oi! Oi!» из альбома Greatest Hits Vol. 2 группы Cockney Rejects. Со стороны панков Oi! стал реакцией на коммерческую версию панк-идеалов, представленную умелыми антрепренёрами как МакЛарен. Впервые панк- и скин-концепции были объединены в творчестве группы Sham 69, с которой поработал Джимм Пёрси.

В СССР в 80-х годах появляется «хой» используется, так же как и английскими панками и скинами «оi» По поводу возникновения есть несколько версий.

Версия первая. (самая распространенная) приветствие «Хой» пошло от псевдонима Юрия Клинских лидера группы «Сектор Газа». Песни группы, представляющие собой стилизованные описания жизни социальных низов и русской провинции и содержащие разговорную и ненормативную лексику, пользовались популярностью у многих. В то же время группа долго не имела возможности выступать за пределами Воронежа, участники её были малоизвестны. Массовая известность к «Сектору газа» приходит в 1991 году когда записывается альбом «Ночь перед Рождеством» в Москве на студии «Мир».

Версия вторая. Согласно одной версии, оно придумано лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым при прослушивании музыки Oi!. Мотивируя тем, что в СССР всё начинается с «Х», он переделал возглас «Oi!» в «Хой!» С 1984 года Летов регулярно использовал слово «Хой» в текстах своих песен и при общении с залом на концертах именно как панк-клич, как приветствие.

Версия третья. В альбоме «Аквариума» «Табу» (1982) есть песня, в которой используется это слово: «Береги свой хой». Гребенщиков, несмотря на некоторые эксперименты с панк-музыкой, никогда не себя не позиционировал как панк-исполнителя, и, следовательно, даже если и придумал это слово, вряд ли мог быть его популяризатором как панк-приветствия. Разве что, после выхода песни слово «Хой», которое в концепции Бориса Гребенщикова выражало творческую духовную энергию, вошло в обиход рок-любителей, но со времен сохранилось лишь в панк-атрибутике.



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько углов в семиугольнике? (ответ словом)
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100