Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Рецепты и проблемы долголетия.

Сроки жизни Кругов и Систем

Круги и Системы легко решают проблемы кризиса каждого своего клуба. Через три года народ просто растекается по разным членам-группам консорции, сохраняя былую общность. Таким образом, Системы, а часто и Круги, образовавшиеся из «распада» былого клуба, продлевают свою жизнь до 7-9 лет; старый коннектив сохраняется, приняв новую форму — КРК. После этого периода кризис накрывает и эти типы объединений, выкашивая личный состав почти полностью. Технологии преодоления этого кризиса в неформальной практике пока не осознаны и не описаны.

Круги, в особенности межгородские, обновляются чаще, чем Системы. Местный бунт стариков выбивает отдельный клуб из Круга, он на время исчезает из поля зрения остальных членов объединения. Потом возникает вновь, уже с обновлённым коннективом. Впрочем, новый коннектив может предпочесть строить отношения уже с новым Кругом. Поэтому Круг может плавным образом менять свой состав. В Системах же бунт стариков оказывается менее страшным. Старый состав сохраняется, и хотя коннективы тоже обновляются в результате миграции стариков, выбывания кого-либо из объединения и его КРК не происходит. То же самое можно сказать про Круги в рамках одного города и полусистемы (если в их среде выполнялись указанные выше правила).

Как и отдельный клуб, Система или Круг, отжив свой 7-9 летний цикл, могут начать новый, сохранив ядро лидеров. Таким образом, технология перехода к Системам и Кругам становится жизненно необходимой для сильного клуба, увеличивая его работоспособность, как во временном аспекте, так и в смысле совокупного массива объединения.

Система, разумеется, не вечна, как и клубы, её составляющие. Причём периоды перезревания частей и целого могут не совпадать. Какие-то клубы отомрут, а Система ещё будет действовать. Система состарится, а некоторые её части будут в расцвете сил.

Каковы же признаки приближения финала?

  • Прежде всего, старение самого КРК.
  • Увеличение числа элементов Системы до количества, когда координировать, снабжать, защищать их из единого центра становится несподручно. Эмпирически установлено, что чувство дискомфорта возникает около числа 12. Диалектично, что рост числа клубов Системы является одной из главных её целей.
  • Наличие внутри Системы явственно ощущаемого ядра новой Системы (или Систем, или хотя бы клуба), которая останется после распада данной, либо фактически уже возникла и ведёт параллельное существование. Благо, если такое ядро оформилось в результате обсуждения, заключения новой серии договоров и т.п. То есть, готов ответ на вопрос: «А что будет вместо (после) этой Системы

А будет, при оптимистичном сценарии, плодотворное взаимодействие уже между Системами, то есть шаг к консорции третьего порядка — движению.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: 25 плюс четырнадцать равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100