КЛУБ 116
ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ ПОМОГАЮТ УЧИТЕЛЯМ-ПЕНСИОНЕРАМ
Из изречений Фаины Раневской:
"Моя любимая болезнь - чесотка: чешешь и еще хочется. А нелюбимая - геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать."
Темпоральная ностальгия - одна из любимых болезней интеллигенции. А одно из лучших средств почесаться о прошедшую юность - регулярные встречи одноклассников и однокурсников. Миллионы таких неформальных сообществ клубятся в ноосфере. Собираются в круглые даты и возлияют. Яркие и дружные воспоминания стекаются с разных городов, стран, континентов, тратя редкие отпуска и огромные деньги. Но для тех, кто знает толк в удовольствиях, оно того стоит.
Клуб выпускников одесской школы номер 116 значительно отличается от этого. Хотя школа была знаменитая, физико-математическая. Ее давно уже нет. И слава богу: никто не сможет сказать, что раньше она была хорошая, а теперь стала плохая. Раньше ведь и вода была мокрее. А 116-я, с момента ее закрытия в 1979 году, плохой не станет никогда. Это великое искусство - вроде как уйти из большого спорта вовремя. Даже если несчастный случай "помог": травма быстро залечится, а душа здоровее будет.
Некоторые классы 116-й собираются обычным вышеописанным способом, но школьный клуб - это другое. Основная его задача - помощь учителям-пенсионерам. И не только душевная, типа открыточек к юбилею, а вполне материальная и очень даже ощутимая. Облегчает задачу то, что для наших пенсионеров ощутимыми являются даже относительно небольшие суммы: не в Америке живем, а в... разных странах оказались выпускники школы. Американцы как раз помогают меньше всего. А вот у нас, местных, возникает ряд специфических проблем.
Проблема идеологическая: а на фига? "Почему я должен дать эти деньги?" - так спрашивал меня из-за бугра один однокашник, уже с легким акцентом. Решается ОЧЕНЬ ПРОСТО: в деятельности клуба участвуют далеко не все выпускники. У кого есть такая душевная потребность, тех и хватает. Точнее, не хватает, конечно, но материальная помощь - это такая штука, что ее сколько ни есть, а все равно не хватит. Я почему-то уверен, что на Страшном суде меня не спросят, было ли достаточно, но строго потребуют предъявить, что конкретно сделал я.
Проблема технологическая: каким образом собрать и раздать деньги так, чтобы сколько было собрано, столько и роздано без утечек? Нет, воров среди нас вроде нет. Бизнесмены есть, вот у них-то это острее всего: каждый факт благотворительного пожертвования соответствует сверхплановому визиту налоговой инспекции. Но и все остальные остро не хотят делиться с тем самым государством, которое ограбило тех самых учителей-пенсионеров, отняв у них сбережения и заработанное десятилетиями труда право на бесплатное медицинское обслуживание. По этому поводу идеологических расхождений нет, вопрос только в том, как это сделать.
Так вот, никаких денег здесь не собирают. За исключением некоторых сумм на сопутствующие дружеским встречам товары, мы же тоже не чужды ностальгии. Кстати, кто скажет, нужно ли с этого платить налог? Если несколько человек скинулись на шампанское и выпили его, это вроде как подарки друг другу сделали? А с подарков вроде есть какой-то налог? А если сосед одолжил у меня десятку - это кредит? Каюсь, было такое, грешен, готов нести ответственность. Если узнавал, что кто-то из наших старых учителей болен, или в другой беде, или, наоборот, при дне рождения - относил я ему эту самую десятку. Или двадцатку, не помню. Где узнавал? Ну, в клубе... Где клуб? А когда где. Дома у кого-то. Или по телефону. Нет никакого официального помещения. И соответственно, нет арендной платы за него. Усугубляется ли моя безмерная вина перед фискальной службой тем, что иногда я эту десятку (или двадцатку, не помню) не сам относил, а кого-то просил доставить?..
Просвещенному читателю уже все ясно?
В 2001 году, 16-17 июня, "Клуб 116" готовится провести Всемирный слет стошестнатиков. Сбор в 12 часов у бывшей школы. Никаких аренд, гостиниц, оплат, проплат и фейерверков. Кто приедет - тот приедет, кто как разместится - личное дело. Кто захочет помочь учителям - увидит их лицом к лицу, без посредства платежной ведомости. Кто не захочет, тому ничего не будет. Только в глаза посмотреть придется...
"Клуб 116" - реальная альтернатива благотворительным некоммерческим организациям западного типа, у которых до 80% ресурсов уходит на поддержание видимости легальности: аренду и содержание офиса, зарплату бухгалтера и прочего офисного персонала, налоги, оплату услуг банка и тому подобное.
Хорошо все это или плохо? Опасно ли? Не стоит ли идеология выпускников школы ╧116 на светлом пути превращения нашего несчастного общества в цивилизованное, оно же правовое, оно же европейское, оно же с общечеловеческими ценностями?
Честное слово, не знаю! Если у вас возникают какие-то юридические или идеологические сомнения по аналогичному поводу, добрый вам совет: не советуйтесь с адвокатами и депутатами. Спросите у своей совести.
P.S. Урмас - знаменитый, высокопородный ротвейлер, принадлежащий одной из выпускниц школы. Урмасу 5 лет, он обладатель множества золотых медалей. Других (не золотых) у него просто нет. Деньги, которые он зарабатывает, передаются в помощь учителям-пенсионерам. Берите все пример с Урмаса!!!
Еще о 116-й школе смотрите:
На нашем сайте:
Одесса, 116