Из блокнота для Михи
* * *
Каждый маршрут требует полной самоотдачи, запланированной самоотдачи, когда в конце его близость внутреннего предела — не потрясающая новость, а мерка, по которой можно рассчитывать себя на следующий маршрут.
* * *
Скот и человек набивают ложе тропы по-разному, научись отличать и отдавай предпочтение прошедшему человеку. Скот — он ходит логичнее, но нам не всегда по пути с ним.
* * *
...Зелень действует волшебно, шелковисто, празднично. Мир вокруг светло построен: веди и делай свое дело, ищи и открывай отражения этого мира в каждом.
Только это — не отражения.
Это — открытие родства со всем живым, что тебя окружает; открытие через вековые (да что — вековые!) привычки потребительства-порубительства, через спасительный миф естественного отбора, ворота которого стоят двумя столбами посреди буйной зелени, а стен нет; но все идут в ворота, ибо привыкли, ибо так положено...
...Сильный пожирает слабого не потому, что слабый должен исчезнуть, а потому, что сильный хочет жрать. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — вот и весь естественный отбор.
Люди жалеют слабого воробья со сломанной ногой, больную собаку, погибшее неплодовое (и плодовое) дерево. А то, что можно сожрать, не так жалко, правда? Корова заболела, курицу подбили.
Поэтому первое, что ты должен сделать, когда ведешь, — отучить жрать друг друга. Втолковать, что человек человеку несъедобен...
* * *
Каждый хочет быть целью, лишь немногие имеют мужество быть средством. Человек ощущает себя, как цель, к которой он идет; это хорошо, но нужны и другие: человек-средство. Средство достижения цели для других.
1977-78(?)