Технология альтруизма
Оглавление раздела
Неформальная педагогика

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Олег Ласуков
Воронеж

Слово в защиту товарища Дынина

Фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» — однозначный, любимейший шедевр нескольких поколений. Его очарование в режиссёрской бесшабашности юного режиссёра Э.Климова, в остроумном сценарии, смелой сатире и, в первейшую очередь, изумительнейшем актёрском ансамбле. Что ни персонаж, то чудо-характер. Физрук, завхоз, врачиха, россыпь детских персонажей (один дурашка с сачком чего стоит), трио круглолицых поваров…

Но главным бриллиантом фильма, безусловно, является товарищ Дынин — непревзойдённая работа Евгения Евстигнеева. Настоящий начальник лагеря, про которого писали зрители: «Это же про нашего!..»

Дынин — безусловно, стоеросовая дубина, дурак с инициативой, станционный смотритель, мечтающий выслужиться перед статским советником… Тут и «лагерь — наша большая семья…», и «бодры» нужно говорить бодрее», и новогодние костюмы на летнем празднике, и «зрители аплодируют… кончили аплодировать…», и борьба за привесы детей «что ни день — сто грамм», не забыта актуальная для того времени «царица полей» кукуруза, а на все творческие предложения вожатых ответ один: «Компоту хочешь?»

Но мне хочется в одном маленьком вопросе заикнуться в защиту товарища Дынина.

По фильму, такой-сякой, видите ли, взял и выгнал из лагеря хорошего мальчик Костю Иночкина. За что? За то, что тот без разрешения ушёл купаться с местными мальчишками. Симпатии персонажей, авторов и зрителей целиком и полностью на стороне Кости. И даже появляющийся в конце фильма секретарь райкома Митрофанов, тоже на стороне ребят, которые хотят купаться когда, где и сколько им вздумается.

Однако в этом вопросе начальник Дынин однозначно прав: ушёл купаться без взрослых — до свидания! То, что Иночкин — лучший пловец школы, только усугубляет его вину. Другим не должно быть повадно! А обаятельный Митрофанов, посмотрев умным взглядом на окружающий его идиотизм, бросает не менее идиотский клич: «Ребята, идёмте купаться!» Огромная толпа детей устремляется к реке… В этом эпизоде Митрофанов не меньший кретин, чем Дынин. Ведь если из сотен детей кто-нибудь не выйдет на берег, то у этого Начальника начнётся совсем другая жизнь: вопросы прокурора, взгляды родителей… Вода, ночной лес — смертельный риски для детей и быть здесь добрым дядей преступно и ещё раз преступно.

Каждый год на необъятных лагерных просторах случается. И здесь у следствия всегда вопрос: «Это — трагическая случайность или преступная халатность?» Если правила купания на все сто процентов соблюдались: специальное, огороженное место; три минуты в воде по 10 человек; один вожатый на берегу, другой — в воде; сразу пересчитать до и после; один нырнул — сразу все на берег, подробный и многократный инструктив… — в этом случае уголовная ответственность может быть и снята. Если хоть в одном пункте нарушение — получай по полной.

В южных лагерях в первый же день до детей доводится «Закон моря». Пошёл купаться самостоятельно — собирай чемоданы и никаких «на первый раз простить».

Я работал в Турции. В последнюю ночь перед разъездом решил не спать до утра и ходить по территории отеля. Знаю я эти последние ночи… И вот в 5 утра возле ворот, ведущих на пляж, я увидел фигуру метнувшейся девочки. Погоня и последующий допрос показали, что она каждую ночь в темноте ходила одна купаться море. «И моё сердце остановилось».

Ну, есть же родительские дни. Пусть забирают чадо на весь день под расписку и купают до его посинения.

Что касается всяких «аплодируют… кончили аплодировать», то Дынин полез не в свою область. Задачи начальника лагеря: быт, еда, безопасность. Какие проводить мероприятия и как — это дело вожатых и методистов, они этому учились.

Но в вопросах безопасности… (конечно, с бреднем — это перебор) лучше перебдеть, чем недобдеть.

И это хорошо понимал товарищ Дынин. И жаль, что он не дал по башке секретарю райкома Митрофанову и не скомандовал: «Всем стоять! Кто тронется к реке — стреляю без предупреждения!»

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Переведите с олбанского на русский слово аффтар
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100