Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Заметки на полях

Печальный опыт неусыновления

Эта история началась с записи в гостевой книге под статьей «Полезная и вредная помощь детям-сиротам». Далее в этой серии статей рассказывалось об успешном опыте усыновления детей в России.

Вот текст записи:

Я полностью согласна с авторами этой статьи, считаю что таким детям не хватает в первую очередь семьи, любви и просто живого участия в их жизни.

Автор указала свое настоящее имя, город, адрес (сейчас они в записи и этой заметке изменены). Мы переписывались со Светланой. Вот эта переписка.

ТА: Светлана [имя изменено], а как Вы в свете сказанного относитесь к государственно программе определения детей-сирот в семьи? Вы знаете лично примеры ее действия? Эффективна ли она? Есть ли позитивные примеры? Или негативные?

Светлана: У меня был печальный опыт когда мы с мужем и двумя сыновьями решили взять приёмного ребёнка. Нам это пришлось делать через суд, и нам отказали. Куда я только не обращалась, всё было бесполезно никто нам не помог. Я полюбила эту девочку и она называла меня мамой, но в заключении мне в суде сказали что ни в интересах ребёнка будет если она будет в нашей семье. Я поняла что наше государство очень слабо заинтересованно чтобы наши дети воспитывались в русских семьях ему проще отдавать наших детей на усыновление за границу. Я работала в доме ребёнка и многое поняла.

Собственно эта заметка на полях — приглашение к читателям сказать свое слово. Мы с Вами видим рекламу усыновления детей на каждом шагу: на бигбордах, в телепередачах, фильмах... СМИ пытаются создать у нас впечатление, что это — государственная политика, и уж, конечно, успешно претворяемая.

Что происходит в реале, а не в виртуальном медийном пространстве?

Случай со Светланой — типичен или исключение?

Очень хотелось бы услышать доброе. Но уж какое услышим, такое и опубликуем.

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько будет дважды три (ответ словом)?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Михаил Кордонский Mon 27-Apr-2009 17:44:38  
     

Уважаемая Марина!
Большое вам спасибо за эту информацию и, главное, за то, что Вы сделали - взяли детей. Нам так не хватает оптимистичной информации... жизнь ведь далеко не так мрачна, как её изображаю в СМИ.
Было бы здорово, если бы Вы смогли написать о своей истории поподробнее, чтобы получилась отдельная статья для публикации.



  Марина Mon 27-Apr-2009 10:18:02  
   Москва  

год назад усыновила двоих детей не будучи замужем. Имеено усыновила, и категорически не согласна с мнением, что это худшая форма устройства сирот. Если есть материальные возможности, то все льготы даст ребенку семья. Зато это форма не лишает его возможности носить с родителями одну фамилию и она единственная защищается законом о тайне усыновления. Кто сказал, что бесплатный обед в школе и перспектива получить комуналку лучше, чем уверенность в том,что ты-родной? Опека, патронат и т.д. не лишают кровных родственников ребенка права общаться с ним - даже если они алкаши, например. Миллион - это лучше, чем мамина фамилия? - бред!
Кстати, проблем с документами не было никаких - на все про все ушло 3 недели. Самое долгое - справка об отсутствии судимости (закон такой) и характерисктика участкового милиционера (его просто выловить трудно, а когда это удавалось, то пьяный человек в форме не понимал, чего я отнео хочу. Или я не понимала сколько он за это хочет). Наличие папы - совсем не обязательно. мы с детьми счастливы...
каждый, кто решается взять в семью ребенка, решает сам, какая форма подойдет больше. И об этом очень подробно, как правило, рассказывают в органах опеки. В случае со Свеланой, наверняка, что-то не соответсвует принятым нормам - или жилая площадь не позволяет (дети получаются разнополые), или доход, или здоровье. Если вопрос решался в суде - это однозначно усыновление и инспектор опеки здесь не при чем.
А за границу уходят только больные ребятишки. Чаше всего сейчас это гепатит С. У нас - медленное разрушение. У них - нормальная жизнь. Это, к сожалению, факт... Если уважаемая Светлана работала в доме ребенка, она не может этого не знать.



  Алла Thu 23-Apr-2009 01:24:38  
   Липецк  

Почитайте Семейный кодекс Российской Федерации.
Если бы у нас государство могло само системой детдомов защитить ребенка и обеспечить его настоящее и будущее, обеспечить его любовью воспитателей, и то я засомневалась бы, что ребенка можно отдавать только лицам, соответствующим всем требованиям, перечисленным в Кодексе. Проблема слишком сложная и никак не решаемая правовыми методами. И другими методами не решаемая. Поскольку как ни проверяй человека, нельзя предугадать, справится ли он с усыновлением, или ребенок через некоторое время будет выброшен как бездомный котенок или того хуже. Вот и получается, что с водой выплескиваем младенцев, отказывая в усыновлении тем, кто справится, поскольку существуют и те, кто не справится.
Из моего обычного круга я знаю только одну историю. Женщине не разрешали удочерять, т.к. у нее не было мужа, бывший муж записался отцом и больше в жизни девочки не участвовал. Дальше сказка с хорошим концом. Мама успела вырастить дочь, уйти на тот свет, оставив квартиру, где ее дочь, теперь уже сама мама, счастливо живет со своим мужем и ребенком. И никто не знает, знает ли она о том, что матери не родная. Когда гляжу на эту девочку, окруженную большой и дружной родней, (родня знает всю историю, но о ней даже не задумывается, своя родная девочка и все тут), всегда думаю, что бы было, если бы бывший муж ее мамы не захотел записаться отцом?



  Jef Wed 14-Jan-2009 06:20:52  
   Спб  

Ещё чуть-чуть о другом.
У меня есть знакомая - начальник отдела опёки. У неё 4 выращенных ребёнка, из них одна своя и 3 опекунских.
Периодически, консультируясь с ней по разного рода ситуациям, я получаю в ответ, то, что кажется мне чушью. А спустя полгода или год в очередной раз удивляюсь - ну как же она догадалась?
Это я всё к тому, что работники отделов опеки очень разные бывают. Так что в конкретной истории нужно внимательно разбираться, почему там было сказано Не в интересах ребёнка.



  Jef Wed 14-Jan-2009 05:59:39  
   Спб  

Михаил, мы вообще-то уже как-то общались. На всякий случай - я Jef (Jury E. Fradkin), а вовсе не Jet. :)
Статистика, о которой я знаю, дети получают комнаты (а не квартиры) в 100% случаев, хотя и не сразу, а с ожидание от 0 до 5 лет (это в Питере). Но эти 100% относятся тем, кто не имеет своей площади. То есть к отказным, к тем, у кого был статус БОМЖ, и к тем у кого при лишении родительских прав государство забрало жильё. Если же ребёнок - собственник или прописан в квартире у бывших родителей - у него прав на получение комнаты нету, зато есть право на вселение на СВОЮ площадь. Всё это в России установдено Жилищным Кодексом, могу ссылки на статьи дать.
Что касается иных льгот, то ситуация такая. Все льготы, прописанные любыми законами, при усыновлении исчезает, поскольку теряется статус СИРОТЫ (а после 18 - статус лица из числа детей-сирот). То есть в основном это льготы прописанные законом 159-ФЗ в редакции 122-ФЗ (http://www.kodeks.ru/noframe/free-LawProjects?dnd=9043973)
122ой закон передал часть этих льгот на региональный уровень, потому в регионах могут быть дополнительные льготы, например в Питере сиротам город оплачивает квартплату.
Из существенных льгот, которыми мы пользовались, отмечу две:
- Пенсия по потере кормильца. Она есть у тех, чьи родители умерли, а не были лишены родительских прав. Начисляет даже если второй родитель был лишёл родительских прав. Примерно это 2000 в месяц было, то есть 250 тысяч рублей за 10 лет. В интернатах пенсию получают очень многие, и она идёт на сберкнижку. В итоге, когда ребёнок выходит в отдельную жизнь - у него есть деньги на обзаведение (мебель и прочее).
- Право встать на биржу до первой официальной работы и полгода получать по среднему (статья 9 пункт 5 159-ФЗ). В Питере среднее - это порядка 20 000 в месяц, то есть 120 тысяч рублей за полгода. Применяется в первую очередь к беременным девушкам, биржа не может их устроить на работу, но платить обязана. В итоге выходит очень неплохое пособие к рождению ребёнка.
Ну и ещё, конечно, бесплатный проезд. Это не такие большие деньги, но для ребят довольно существенно.
Может быть в Москве и Питере дети и получают квартиры...
не все, конечно, но кое-кому удается. Если опекуны энергичны и не бедны и умеют взятки давать.
Михаил, ну честное слово, не давал никаких взяток. В Питере комнаты (НЕ квартиры!!!) получают все, кроме полных охламонов. Есть государственная организация - центр помощи выпускникам детских домов Прометей, которая и занимается их выбиванием, судами, вселением и прочим... Если ребёнок хочет бухать - ну тогда он может и пролететь. А если нормальный - с ним за ручку по всем организациям сходят и все документы оформят.
То, что мы эту комнату сменяли на квартиру (да ещё и с доплатой Ирке на ремонт) - это, конечно, везение. Как и то, что она была получена ровно в 18, а не в 21 или в 23. Но... риэлтерство - это вообще-то не чистое везение. Там намного больше УМЕНИЕ работает. Грубо говоря, мы получили шанс и использовали его на 150%.
Но сама комната 14 метров в коммуналке - это абсолютно нормальная вещь. Ещё раз - их получают все, кому положено, кроме полных охламонов. Система работает так.
1) При получении сиротского статуса - идёт постановка на учет в отделе распределения жилплощади.
2) В 17.5 лет идёт повторное письмо туда. С этого момента отдел реально ставит на внеочередную очередь.
3) Далее, до 23х лет ребёнок учится (ПТУ, институт) и соцработники периодически бомбардируют отдел письмами.
4) Если к моменту окончания ПТУ комнаты ещё нет - ребёнок живёт в Прометее и выбиванием занимаются уже работники Прометея.
Вылетают из этой системы только полные охламоны, которым на жильё просто плевать.
Ав проыинц
Ну то, что я видел в Кировской районе ленобласти - пожалуй лучше, чем среднее по Питеру. Три известных мне ДД в одном районе - и все 3 хороших. В двух из них была Настя, а в третьем у меня приятель работал.
Михаил, а почему вы обошли вопрос о патронате?



  Михаил Кордонский Tue 13-Jan-2009 13:50:32  
     

Уважаемый Jet!
Вы высказали очень интересную точку зрения, которую я отчасти разделяю.
Однако, выбранный Вами пример мне кажется неудачным.
Для того чтобы он был убедительным надо знать хоть какую статистику реального получения детьми квартир. И не только по Москве и Питеру... хотя - хотя бы: все-таки Москва+Питер = 15% населения России.
Не можете ли вы привести пример другой льготы (пособия, пенсии и т.п.) который реально получают дети в опекунстве, а не в усыновлении?
Может быть в Москве и Питере дети и получают квартиры...
не все, конечно, но кое-кому удается. Если опекуны энергичны и не бедны и умеют взятки давать.
Ав проыинц



  Jef Tue 13-Jan-2009 07:59:41  
   Спб  

Господа, если говорить о семейном устройстве,то в первую очередь нужно бороться за патронат.
http://www.usynovite.ru/adoption/patronage
http://pro-mama.ru
А разбирать КОНКРЕТНЫЙ случай, не зная деталей - бесполезно. Инспектора отдела опеки - бывают разные. От ужасных до очень хороших.
Интереснее вопрос, почему из всех форм популяризируется только УСЫНОВЛЕНИЕ. Ведь это худшая форма, ЛИШАЮЩАЯ ребёнка всех государственных льгот. Во многих случаях усыновление не в интересах ребёнка.
Простой пример. У ребёнка нет прописки. То есть отказной или БОМЖ. После 18 ему государство должно дать комнату (это за миллион рублей в СПб). А усыновление ЛИШАЕТ его этого права. И я вполне понимаю судью, который считает, что не надо лишать ребёнка настолько значительной суммы.
Есть другие формы - опёка, попечительство, патронат (там где он есть) - они НЕ ЛИШАЮТ ребёнка льгот и более просты в оформлении. Их и надо
использовать. А усыновление - это для грудных младенцев хорошо.



  Михаил Кордонский Thu 08-Jan-2009 20:10:10  
     

Уважаемая Елена!
Мы именно для того обратились к читателям, в том числе к Вам, чтобы и мы, и читатели смогли составить свое мнение. Спасибо Вам за ссылки, уже смотрю и всем рекомендую.



  Елена Thu 08-Jan-2009 18:53:55  
     

Чтобы понять больше про усыновление, надо идти туда, где общаются мамы приемных детей. Это подфорум Приемные дети форума питерских родителей littleone.ru (http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=65), это 7ya.ru и eva.ru и много-много других. Нельзя составлять мнение только по одному письму, написанному в гостевой книге.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100