Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Виктор Воронов
Самара

«Живородящие»

К роддомам советским, да и к их правопреемникам, российским роддомам у меня есть свой собственный счет — ни одного из моих троих детей не дали маме на руки в первые минуты после родов — покормить, приголубить, сродниться. Несмотря на все обещания, данные врачами до родов, детей роженица получала уже напичканных какими-то смесями, поенных какой-то то ли водой, то ли глюкозой и с прививками, сделанными без нашего ведома и согласия.

Проблем мы потом от этого огребали много и долго. Если не до сих пор это аукается. Уж тем более, не могло быть и речи о допуске отца к новорожденным и/или роженице.

Подобные же претензии можно предъявить к роддомам, где родились внуки.

Первая внучка к нашей дочери на руки попала только на третий день.

Невестка первого рожала в обычном роддоме. Со второго дня ребенка перестали приносить даже на кормление и только на пятый день, под угрозой скандала и суда, его дали маме покормить, почему-то категорически не позволяя распеленывать.

Только после выписки мы узнали, что якобы по ее вине «при родах» у мальчика была сломана ключица. От нас это скрывали.

От суда и скандала роддом спасло только психологическое состояние невестки — она еще год не могла слышать слово «роддом». Не стали мы подавать в суд. Может, и зря.

Слава Богу, вторые роды у нее прошли иначе — в присутствии мужа, девочку ей сразу же приложили к груди и ни на минуту не разлучали с мамой. Но — это сугубо благодаря конкретному человеку — ситуация эта нетипична для роддома, да и недешево обошлось это. Очень недешево…

Дочке же со вторыми и третьими родами удалось избежать и денежных затрат, и проблем с роддомом. Потому что она решила рожать дома.

И уже дважды роды у нее прошли дома — первые с помощью опытной акушера-гинеколога (энтузиаста и сторонника родов на дому) и мужа, следующую же внучечку принимал у нее муж сам. Дома. Без чьей либо помощи.

И со второй и третьей внучкой, которые родились не в роддоме, а дома — проблем если не меньше, то уж точно не больше, чем с первой.

Так для меня открылся некий пласт необычных семей.

Я их, почти шутя, называю «ЖИВОРОДЯЩИМИ».

Это семьи, отказавшиеся от роддомов и «женских консультаций» — детей они рожают дома.

Это семьи, отказавшиеся от прививок. И дети у них болеют ну никак не больше и не чаще, чем привитые и прошедшие роддома. Скорее — намного меньше.

Дети их лучше развиты физически и психологически, нежели ровесники из обычных семей.

А отношения между родителями — несмотря на все типичные для нашего времени проблемы, в том числе разводы-измены и т.д. — имеют какой-то иной оттенок.

А уж отношение отца к ребенку, принятого на руки, когда тот еще связан пуповиной с мамой — совсем иное, чем у «обычных» отцов.

Семьи эти — вовсе не случайные «энтузиасты» родов на дому. В принципе, их можно рассматривать как вполне серьезное, хоть и не массовое пока, общественное движение.

Я им завидую, этим семьям. В наши годы такое было почти нереально. Разве что — в экстремальной ситуации при внезапных родах.

Хотя оказалось, что не совсем это так.

Теперь-то я знаю о том, что началось это «движение» достаточно давно, и оно, на самом деле, гораздо ближе к реальной природе размножения человека. Системе роддомов, в ее нынешнем виде, всего-то чуть более полувека от силы, а рожают женщины уже далеко не первое тысячелетие.

Я понимаю, что не каждый отец решится принять роды, да и не каждый на это способен.

Я понимаю, что за время жесткого контроля над родами и беременностью со стороны Минздрава уже сформирована безоглядная всеобщая убежденность, что рожать вне роддома — опасно и противоестественно.

Но — почему-то в семьях «Живородящих» не останавливаются ни на первом, ни на втором ребенке, а легко решаются и на третьего, и на четвертого. И многие из них собираются рожать «сколько Бог даст», аборты они считают абсолютно противоестественным и необратимым вмешательством в женскую природу.

Не по религиозным мотивам, а исходя из совершенно естественного желания женщины — быть здоровой и красивой. Быть матерью.

Казалось бы — это движение должно получать максимальную поддержку как минздрава, так и государства в целом.

Вот он — один из реальных путей решения демографической проблемы в России!

Но только в связи с проснувшейся заботой государства о рождаемости — все сложнее этим семьям рожать дома.

Из-за абсолютной монополии на заботу о беременных, вне пристального надзора постзурабовских распределителей благ «Нацпроекта» не перепадает им ничего ни от предродовых, ни от родовых сертификатов, которые действуют только в системе минздрава, но ничего не дают в частных клиниках, ни тем паче — у частнопрактикующих врачей.

И «живородящие», которые не могут финансово себе позволить стать на учет в частной гинекологии, вынуждены полностью отказаться от врачебного сопровождения беременности, иначе практически обречены рожать в роддоме.

Позже, когда дети подрастают, имеют эти семьи массу проблем при устройстве своих рожденных, как они говорят, «на воле», и непривитых детей в детский сад или в школу.

Открою страшную (но общеизвестную) тайну — пока их спасает наша всеобщая привычка к неисполнению законов и инструкций и масса лазеек в любой системе: за относительно небольшие деньги можно приобрести и карту прививок, и все необходимые справки о медосмотрах и состоянии здоровья ребенка (скажу совсем по секрету, что можно, в том числе, и инвалидность купить, если это надо, как детскую, так и взрослую, но сейчас не о том).

Но, несмотря на все сложности, практически все мамочки, рожавшие дома — в роддом более не обращаются и становятся активными сторонниками, нет — скорее, проповедниками, идеи «естественных родов», родов вне больницы, в присутствии родных и близких. В родных стенах.

Бывая в этих семьях, я впервые понял — что значат слова: «родовое поместье», «родовое гнездо», «родной дом». Ведь это не столько от слова РОД, сколько от слова — РОДЫ. Место, где рождены дети. Где будут рождены внуки и правнуки...

Но — несмотря на все, казалось, бы, явные плюсы, в изысканиях выхода из демографического кризиса этот путь — может и не массовый, но весьма результативный — нашим государством игнорируется.

И не просто игнорируется, а считается чуть ли не криминальным путем.

Семья, решившаяся на это, вынуждена скрывать от врачей свое решение.

Я, эксперимента ради, позвонил в соответствующий отдел нашего горздрава, и спросил — можно ли моей дочери рожать дома.

Как же меня убеждали, что это смертельно опасно, почти преступно, и вот-вот будет законом запрещено! И даже обещали устроить бесплатную(!) помощь психолога и психотерапевта, который убедит и меня, и дочь, что рожать дома нельзя.

Потому я не назову ни одного имени и даже город называть не буду.

Поверьте на слово — «ЖИВОРОДЯЩИЕ» есть в любом городе России. Проблемы их достаточно одинаковы.

И я не понимаю, почему роды на дому столь криминальны в глазах нашей официальной медицины?

Ведь в странах Азии и Африки, где население стремительно увеличивается — нет системы роддомов, да и в России до революции справлялись вполне бабки-повитухи, и при этом был прирост населения. В рядке европейских стран вся система родовспоможения ориентирована на «домашние роды» и в больницу рожать отправляют только в случае явных медпоказаний.

Может, все дело в том, что роды на дому малозатратны и не вписываются в уже жестко определенные пути финансовых потоков Национальных проектов?

Рассказ одной из «живородящих»:

«После ужасов роддома, где со мной абсолютно не считались — рожала я первого в восемнадцать лет — я твердо решила: буду искать альтернативу. В принципе я думала о платном роддоме или частном враче, но судьба меня свела с семьей, где ждали уже третьего — и третий раз собирались рожать дома.

Я открыла для себя целый мир, я поняла, что мы насквозь пропитаны ложными мифами и врачи нас попросту обманывают. Или они сами в глубочайшем заблуждении пребывают.

Второго ребенка я твердо решила рожать дома. Но имела глупость сказать об этом участковому гинекологу. Что тут началось!!! «Дура, сумасшедшая, идиотка!» — это было повторено мне не один раз. Врач просто потеряла контроль над собой. Она грозила мне тюрьмой, орала, что кто-нибудь непременно сдохнет — я или ребенок, и нас всех посадят...

В-общем, больше я с ней не встречалась, слава Богу, беременность проходила легко и без осложнений. А роды прошли необыкновенно быстро и без проблем. Мы толком и понять ничего не успели с мужем, как все уже было позади. С третьим мы и не сомневались, что рожать я буду дома. Правда, я все-таки сходила в женскую консультацию на раннем сроке. Там мне сделали УЗИ и после него долго убеждали сделать аборт — третьи роды подряд, организм мой якобы истощен и ребенок явно будет уродом — УЗИ все точно показывает... Я не стала спорить — до родов они больше меня не увидели. Родилась замечательная девочка. Родилась дома. И когда мы пришли в ту же консультацию заявлять о факте рождения ребенка — надо было видеть изумление тех же врачей — вокруг нас собралась практически вся смена. На их памяти это были первые роды дома, да еще после их «абсолютно точного прогноза».

Кстати, меня изумляет и, в принципе, пугает простота регистрации факта рождения ребенка — мы просили своих друзей придти с нами, и сказать, что при них внезапно начались роды, пока пытались вызвать скорую — уже все закончилось. Причем шли мы на второй неделе после родов. Этого (оба раза) оказалось достаточно для того, чтобы получить все документы для оформления свидетельства о рождении ребенка. В этом есть что-то странное — ведь таким образом можно «легализовать» любого младенца.

А вообще — я плохо могу рассказывать, вы лучше Андрэ Бертина или Стрельцову почитайте.»

Мнение мужа, принимавшего домашние роды

(У него — второй брак. Двое старших детей живут с первой женой):

«Если б в первой семье мы рожали дома — вряд ли б я и развелся. После родов, принятых тобой — совсем иначе относишься и к жене, и к ребенку. Я думал, что знаю, что такое отцовские чувства. Ничего подобного!!! После принятых родов и отношение к первым детям изменилось в чем-то очень глубинном. Словами это трудно передать. Но перед этим отступает все на второй план, и дети, жена, короче СЕМЬЯ становится самым главным и каким-то всеобъемлющим в твоей жизни.»

Мнение владельца частного роддома, врача-гинеколога:

И все-таки я категорический противник родов на дому. Прежде всего потому, что наша система родовспоможения простроена так, что в случае осложненных родов вне роддома помочь роженице практически невозможно — толком никто на скорой ничего в «нашей» сфере не знает и не умеет. Да и скорость нашей «скорой» такова, что мало не покажется… Еще есть специфические виды патологий и осложнений при родах, которые приводят при неправильных действиях к летальному исходу, а распознать их может только профессионал.

А Дания — так что Дания — там ведь совсем иначе все родовспоможение устроено. Нам до них…»


Приложения

Выдержки из брошюры «Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания», Выпуск 7, 2001 г., №3)

«Материнский инстинкт включается у женщины благодаря нормальным физиологическим родам. Поэтому в родах должно быть исключено применение любых препаратов, роды должны проходить в привычной для женщины бытовой обстановке, роженица должна испытывать минимальные болевые ощущения, как и положено по физиологическим нормам.

... Козам и оленихам вводили разные препараты во время родов. Введение любого препарата вызывало у них ослабление материнского инстинкта. Самыми пагубными оказались стимуляция и обезболивание — самки отказывались от своих детенышей. После эпидуральной анестезии мамашки не только уходили от своих малышей, но даже пытались их убить, если экспериментаторы настойчиво предлагали им обратить внимание на собственное чадо.

Из этого можно сделать скромный вывод: если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то ей не следует рассчитывать на материнский инстинкт.»


Выдержки из: Андрэ Бертин «Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях»:

«Уже не вызывает сомнения, что многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определяют направления его дальнейшего развития. Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия.»

«не дожидайтесь часа физического появления ребенка на свет, он уже есть, он ваш, любите его и будьте его покровителем;

— не жалейте времени на общение с плодом, разговаривайте с ним, и, родившись, он начнет почти сразу же узнавать вас;

— относитесь с нежностью и вниманием к своей жене, готовящейся стать матерью, потому что ее тревоги, переживания и обиды обязательно отразятся на физическом и психическом здоровье вашего ребенка.

В момент зачатия мать и отец — равноправные партнеры, однако на протяжении последующих девяти месяцев главным действующим лицом становится женщина. Тело матери — это колыбель, в которой формируется новая жизнь.»

— откажитесь от всех вредных привычек, ибо ваш образ жизни, питание закладывают основу здоровья плода;

— старайтесь избежать стрессов и не давайте воли отрицательным эмоциям, потому что страх, ревность, злоба, душевная боль наносят непоправимый вред плоду и его формирующейся психике;

— любите свое будущее дитя, ибо любовь матери — мощный фактор защиты, способный прикрыть плод от вредного воздействия даже в очень тяжелых ситуациях;

— не забывайте о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребенке, приносят ему ощущение счастья и покоя;

— думайте о тех качествах, которые хотели бы видеть в ребенке, направляйте мысли на такие категории, как доброта, мудрость, интеллигентность, честность, духовная красота, помните о том, что плод способен улавливать информацию своими клетками, а также записывать ее;

— беседуйте со своим будущим ребенком, объясняйте ему происходящее, успокаивайте и подбадривайте его, так как это приводит к полному единению с ним.

Именно неправильное поведение матери, ее излишне эмоциональная реакция на стрессы, служат причиной огромного числа таких послеродовых заболеваний ребенка, как неврозы, повышенная тревожность, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния.»


Журнал «9 месяцев». Популярное издание о беременности и родах

В соответствии с исследованиями ВОЗ, лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Задумайтесь, остальные 90% женщин способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы, данные им природой. Вот почему в таких странах, как США, Англия, Швеция, Голландия, Дания широкое распространение получили естественные роды, которые проходят в специальных семейных центрах или дома в сопровождении квалифицированной акушерки.

Это связано с тем, что в клинике высока вероятность применения стимулирующих и обезболивающих средств, которые отрицательно влияют на здоровье новорожденных. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях по технологии родовспоможения» выступила за предоставление женщине права на любой тип обслуживания при родах на выбор: в клинике или дома, в воде или «всухую», с использованием любых поз и свободой поведения в родах.

В развитых западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. Например, в Голландии 80% женщин рожают естественно, из них 40% — дома, 40% — в роддоме без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска. Но из них 10% рожают с акушеркой и под наблюдением врача, и только оставшимся 10% требуется медицинская помощь.

В нашей стране в сфере родовспоможения по-прежнему царит одна-единственная форма — клиническое акушерство, которое не признает за женщиной права выбирать собственный сценарий родов, принуждая роженицу подчиняться правилам, установленным в роддоме.

Обсудить статью в нашем ЖЖ


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Ирина Thu 25-Nov-2010 23:50:56  
   Санкт-Петербург  

Сейчас планируем зачать ребенка,готовимся и я очень озадачена:где в России есть места или люди,которые готовы помочь в случае патологий во время течения родов?Где можно родить физиологично???



  Александра, двое домарожденных детей Sat 26-Sep-2009 16:45:17  
     

пока их спасает наша всеобщая привычка к неисполнению законов и инструкций и масса лазеек в любой системе: за относительно небольшие деньги можно приобрести и карту прививок, и все необходимые справки о медосмотрах и состоянии здоровья ребенка
Законодательство Российской Федерации прямо и недвусмысленно дает право родителям или опекунам ребенка отказаться от любого медвмешательства в том числе от прививок и пробы Манту. И ничем серьезным им и их детям это не грозит. В школу и в сад возьмут, куда ж денутся?
Для того, чтобы пробить закостенелые привычки врачей, следует лишь грамотно составить заявление-отказ. Советую прочитать статью Арины Покровской Прививки: Ваше решение? Давать взятки при этом совершенно не обязательно. Вредно это.
Так же как и считать себя героем - совершенно необязательно :) Просто домашние роды становятся реалией жизни и ничем больше.
Доброго вам здоровья!



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100