Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Михаил Кордонский

Бандиты против АнтиБАД: преступление против личности

Сокращенный вариант статьи опубликован в «Русском журнале» 28 ноября 2007 г. | 19:50

На нашем сайте уже была статья о новом общественном движении «АнтиБАД». По содержанию это обычное, мирное и аполитичное движение зашиты прав потребителей; как говорят на Западе — консумерское. Феноменальной была только скорость, с которой оно возникло, в общем — интересная социотехника. Но теперь в деле возникли новые обстоятельства, которые перевели ситуацию от «Закона о рекламе» к Уголовному кодексу. Прямые криминальные обстоятельства.

Закрыт сайт antibad.info1. Его создатели и активисты подверглись угрозам со стороны организованной преступности и честно объявили о том, что решили прекратить свою деятельность. Подробности пока есть здесь. На случай, если эта ссылка будет уничтожена так же, как и сайт, вот цитата.

Татьяна Тихомирова: В процессе выкладывания образцов рекламы сама собой получилась еще одна функция, очень важная и интересная: человек сам услышал или прочитал рекламу очередной «панацеи, или его пожилые родственники загорелись покупкой этого. Он вводит в поисковик название препарата, чтоб что-то про него посмотреть, а вместо сайта производителя с теми же сказками или сайта поставщика с неменьшей лапшой натыкается на нас. И понимает, что его пытались развести. Тем более что благодаря большей посещаемост, www.antibad.info1 стал часто выходить в выдаче раньше контор-распространителей. Около 200 переходов было каждый день именно с поисковиков таким образом. Где-то десяток спасибо за это не купившие очередную ерунду оставили в отзывах на сайте.

То есть — мы стали заметны. И мы стали наступать на хвост.

Итог — начались угрозы, в том числе и физической расправы. Неоднократные попытки взлома сайта. Мы мешаем мошенникам делать их дело, даже просто без комментариев по сути или там возможности действия, просто выкладывая разбор рекламы по форме, лишь с перечислением нарушений законодательства. И они не хотят терять даже несколько десятков своих уже подготовленных рекламой «лохов».

Результат. Супергероев среди нас нет, которые ради денег некоей абстрактной чужой мамы или бабушки готовы рисковать подобным образом. Достаточно того, сколько сил и времени мы уже угробили на этот сайт.. если есть кто-то очень смелый или сильный, и это все типа фигня, то пожалуйста, делайте это сами, а?

Работу сайта в итоге на неопределенное время приостанавливаем. Если у вас вдруг есть идеи или решения — пишите. Только, пожалуйста, не идеи, которые следовало бы сделать нам, а то что готовы сделать вы. Сами.

Я понимаю, что скорей всего мой призыв останется без ответа, но вдумайтесь, пожалуйста — неужели мы все, пытаясь хоть что-то сделать против этих всех мошенников, потерявших все остатки совести, неужели мы должны просто поджать хвост? Вы понимаете, что творится на этом рынке, в этой области?? В стране, черт возьми?


Итак, совершено преступление. Да, я знаю популярное изложение основ права: сказать, что «совершено преступление», якобы может только суд. Я осмеливаюсь считать, то это полуправда, упрощение. Сказать так может и очевидец преступления — и на суде и публично. В данном случае я и считаю себя очевидцем. Возможно, я ошибаюсь, но готов нести за это ответственность. Я так заявляю!

Пока в интернете шла мирная дискуссия о недобросовестной рекламе некоторых пищевых добавок, мое отношение к самим добавкам в принципе не очень изменилось. Употреблял их сам иногда, и, думал, буду продолжать. Выбирать мне стало удобнее: появился источник информации, позволяющий не от продавца, всегда заинтересованного продать, и не от его конкурентов, услышать не только мнение, но и подробные сведения о составе БАД, его действии, а главное — о возможных более дешевых заменах.

Это была нормальная потребительская информация, если отбросить резкие иногда интонации, но это уж дело стилистики авторов. Экологи не стесняются в гораздо более резких выражениях критиковать другие отрасли промышленности, например: прокладку газо и нефтепроводов, транспортировку ядерных отходов и т.п. Подавляющее большинство из них делают это давно уже не на энтузиазме, а на деньги Западных фондов, потому я им и не верю, — это из области конкуренции, как экономической, так и политической. «Наезды» на экологов бывают — в типично совковом стиле и, не скрываясь, от каких-то госструктур: налоговых всяких, милиции, иногда и ФСБ. Но очень давно я не слышал, чтобы на экологов наезжали бандиты.

И теперь у меня по поводу БАДов начинает складываться другое мнение. Выяснилось, что их распространители связаны с организованной преступностью. Как, например, торговцы наркотиками. Каждый распространитель наркотиков знает, что он рискует пострадать как минимум с двух сторон: от милиции (менее вероятно, но бывает) и от своего «начальства» — тех, кто поставляет ему «товар», если он будет «плохо себя вести». С точки зрения физиологической есть наркотики очень опасные и есть такие, что менее вредны, чем табак. Однако все они одинаково опасны для общества тем, что вместе с ними распространяется организованная преступность. А с табаком почему-то нет. Так уж сложилось исторически.

Борьба с наркотиками, даже слабыми — это борьба с преступностью. Развитые страны практически победили малярию, истребляя ни в чем не повинные болота, на которых живут ни в чем не повинные малярийные комары. Экоценоз был нарушен, а потом природа и человек создали новый экоценоз — без болот и без малярии. Человеческие жизни — жертвы малярии — имеют бОльшую ценность.

Куда же делась пресловутая российская гебня, которую якобы восстановил из разрухи Сам Путин? Че она делает? Пичкает агентурой марши русских и несогласных и выгоняет для их устрашения на улицы десятки тысяч омоновцев. Перехватывает антиглобалистов в пути на их «Социальный форум». Разгоняет ролевиков, собравшихся в Подмосковье на большую ролевую игру.

А в это время настоящая организованная преступность, оказывается, и в ус не дует.

Сам факт угроз физической расправы — преступление несравненно более тяжкое, чем какие то политические акции, даже такие радикальные, как у «маршистов» (они, впрочем, и преступлением не признаны), но даже такие, как у нацболов. Ничьей жизни нацболы не угрожают, следствие и суд им этого в вину не вменяет.

Либералы и дерьмокрады сейчас много кричат о «возвращении к совку». Вероятнее всего, при советской власти группа активистов не политического движения, а общественного по защите прав потребителей подвергалась бы давлению со стороны КГБ. Говорю «БЫ», так как мне не известно нелегальных консумерских движений в СССР (конечно, я о чем то могу не знать; может, кто меня поправит). Но вот о чем я знаю не понаслышке: в каких формах проявлялось это самое давление КГБ. Угрожали остановить карьеру, лишить стипендии, выгнать из вуза... Для тех единиц, на которых это не действовало, — суд и стандартные три года (в редких единичных случаях 6 лет). Практически все «отсиденты» выжили и быстро восстановили здоровье, а некоторые и политическую активность. Число всех, даже не отсидевших, а вообще подвергавшихся политическим преследованиям в СССР, даже по данным Западных правозащитных организаций, на порядки меньше, чем число только убитых киллерами в 90-х. А кто считал число тех, кому бандиты только угрожали (но не убили)? 90 е годы устелены трупами: должников, конкурентов, политиков, журналистов и общественных деятелей. Киллерство, связь между угрозами расправы и самой расправой — реальность угроз — это факт общественного сознания.

Вскрывшийся факт давления на «АтиБАД» — это опаснейший симптом возвращения не к совку, а к «понятиям» 90 х. Более того, на новом витке развития общества он приобретает большее значение. Угроза насилием в адрес мирного консумерского общественного движения — это инцидент, по моему мнению, политического масштаба.

Нашему обществу жизненно необходимы гражданские инициативы, необходима активность низов в решении и политических, конечно, но и бытовых, житейских проблем. Если граждане в своей активности превышают меру — так для того есть Закон. Но никаких претензий от правоохранительных органов к активистам «Антибад» не было.

Консумерские движения очень распространены на Западе (кстати, многие из них называют себя правозащитными — защищают права потребителей). Они вносят свой, нередко заметный вклад в регулирование экономики путем мягкого регулирования рынка. Опыт развитых стран показывает, что общественная деятельность в этой области нередко бывает эффективной: с некачественными товарами и недобросовестной рекламой вполне можно бороться без помощи государства.

Совершенно другую категорию представляет организованная преступность, особенно связанная с преступлениями против личности, к числу которых относится и угроза насилия. Борьба с преступностью силами только общественников-энтузиастов, без помощи государства невозможна даже в самых свободных и демократических странах. Эта борьба относится к минимальным функциям даже самого либерального государства.

Может быть, «кровавая гебня» отвлечет какой-то мизерный процент сотрудников от борьбы с политическими оппонентами и направит их на изучение вновь вскрывшегося болота БАДов? «Комары»-то там, оказывается, с «макаровыми».


1. 4 декабря 2008. Теперь этот домен захвачен сквоттерами и на нем висит совсем другая информация. Вероятнее всего, это сделано в коммерческих целях — сайт по инерции посещаем и на нем размещена платная реклама. Подробнее смотрите вот этот пост в ЖЖ одного из создателей движения «Антибад» Татьяны Тихомировой.

Обсудить статью в нашем ЖЖ


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100