Технология альтруизма
Оглавление раздела
НЕФОРМАЛЫ 2000XX

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Алька (ajlbkaajlbka)
[источник]

Прощание с «Обороной»

Писать о том, что произошло вчера1 в «Обороне» я пожалуй не буду. Я просто дам ссылку на журнал Кати Винокуровой. Она которая хорошая и всё написала правильно. Лучше я напишу, чем это движение было для меня и что мы от него получали.

В движении «Оборона» я состоял с момента его основания2 и практически с самого начала моего участия в политике. Наверное, это и повлияло на то, что я состоял в этой организации до последнего. И состоял бы до её самороспуска.

В момент, когда оно создавалось, был драйв и позитив. Ещё так недавно прошедшая оранжевая революция в Украине, куча достаточно успешных акций, нарастание протестной активности связанное с делом Ходорковского (в феврале на пикете за него стояло 7 бабушек, к лету на рядовой пикет легко собиралось несколько сотен), куча разных проектов и дебатов, офигенные митинги «Я Свободен».

В 2005 нам всем было нечего делить — места в партиях и партийных списках касались других, взрослых людей, а мы... мы — не было. Было много Я объединенных стремлением менять мир. Много ярких личностей считающих, что будущее принадлежит им: Кариша, Ниненко, Воробьева, Сергей Казаков, Яшин, Козловский, Субаев, Холмогорова... кого забыл — извините, я не специально...

Сейчас я понимаю, что создание движения «Оборона» привело к смерти молодежной активности и обрушению социальной лестницы в демократической политике на самых нижних её ступенях.

Когда создалась организация, которая была призвана объединить всех молодых демократов (и на краткий миг ей это почти удалось), в ней появились должности, за которые было не грех побороться. Член координационного совета «Обороны» на 2005 год — это статус представителя всей демократической протестной молодежи.

Более того, часть деятельности, которую могли вести многие участники и координаторы «Обороны» ещё за полгода до этого, стала невозможной, так как «наносила ущерб движению» и вообще портила репутацию всех, а не каждого по отдельности.

Первый тревожный звоночек прозвенел уже при создании этой организации, когда возник достаточно жесткий спор между «Идущими Без Путина» и организаторами — Яшином и Жаворонковым. Второй — летом, когда организовывался КС и на 13 мест оказалось 14 кандидатов.

Окончательно амбиции победили дело к зиме 2006. Скандал случился после того, как в руководство не выбрали Яшина. После раскола — любые внутренние интриги стали борьбой за исключительно виртуальные места. Правда деятельность ещё велась из-за вполне сильной тусовки, собравшейся в движении.

Лето 2006. Контроль КС за движением исчез, и это стало ренессансом «Обороны». Руководство движения тихо заседало в «Другой России», а активисты отрывались во всю. В революцию уже никто в серьез не верил, но красиво и смачно покусать и простебать власть — были всегда рады и это, что интересно, получалось. Приятные мелочи формата пьянок и секса в штабе тоже были важной частью игры. Незаметно для всех формировалась демократическая молодежная субкультура — Пиво. Секс. Протест. Свобода. С лёгкой постмодернисткой несерьезностью, конечно (очень важное уточнение, если что).

Если бы этому не помешали люди, стремившиеся почувствовать себя «серьезными политиками», и не ограниченность субкультуры движением «Оборона» — вполне могло бы развиться комьюнити по сравнению с которой хиппи 60-ых показались бы кучкой ничего не значащих маргиналов.

Объяснить то, чем это было для тех, кто внутри — невозможно. Но поверьте, это было ахуенно. Хиппи не могут рассказать о том, какие чувства у них были в шестидесятых. Участники студенческой революции во Франции или оранжевой революции в Украине — тоже не могут. Потому, что чувства дао выраженное словами — не есть истинное дао.

Кстати все самые запоминающиеся и красивые акции организовывала именно тусовка — поклонение машинам с мигалками, «выпить, чтобы понять Путина», «возложение хуя на повестку», «косу тимошенко», и кучу других.

Вспомнить что-либо красивое, интересное и запоминающееся, организованное оборонскими «серьезными политиками» с унылыми лицами бюрократов — не получается.

Серьезность она вообще убивает всё живое.

Однако именно эти самые люди, желающие стать серьезными политиками уже зимой, приняли резолюцию «Революция Будет!». После нее все, кто что-то делал и креативил из движения ушли. Частично вина за то, что это произошло лежит на мне, так как за день до принятия этого заявления все, кто олицетворял субкультуру очень мощно отпраздновали мой день рождения.

После этого движение в той форме можно было считать завершившимся. Из четырех слов, которые олицетворяли субкультуру в «Обороне» остался только унылый протест. Белый флажок сменился черным. Огонька в глазах оставшихся не было. После вчерашнего общего собрания могу сказать: нет и сейчас.

К сожалению, вовремя мы не поняли, что движение преобразовалось во что-то странное. На уровне ощущений было желание «ящик водки и всех обратно» и «это уже не наша Оборона». Всех обратно не получалось — неприязнь к Козловскому и унылым активистам с серьезными лицами была сильнее. А через полгода большинство вышедших из игры постарели и поскучнели.

Зато оставшиеся осколки тусовки продолжали привлекать в оборону новых активистов. Фактически все новые активисты, которые хоть чем-то выделялись из серой массы дрочеров, похожих на Акименкова, к той самой субкультуре тянулись. (Паша Никулин, Ваня Афонин, Олег Васильев привет!)

К сожалению «Оборона» полностью захваченная бюрократами была обречена на вытеснение из себя чужеродных элементов. Решение о «Правом Деле» — это, разумеется, просто прикрытие для того, чтобы движение покинули я с Катей. Даже на то, чтобы нас банально исключить, воли у компании сурьезных политиков не хватило.

Самое приятное, что почти все, кто тянулись к жизни, после нашего ухода движение покинули. Спасибо вам Ваня и Наталка! Остальные, думаю, тоже уйдут. Теперь «Оборона» — это скучное и стерильное сборище постаревших в свои 20-25 лет серьезных бюрократов. У них свои игры, свои интриги за свои виртуальные места и ценности. Их деятельность наконец-то стала никому кроме них самих не интересна.

Для нас игра в «Обороне» теперь уже закончена окончательно.

Game Over.

Start New Game?

[ Yes | No ]

Current Music: Тату — Не жалей

©   (ajlbkaajlbka)   Hereinafter I give my permission to reproduce in any form


1.  Дата первой публикации в ЖЖ 21 декабря 2008 г.

2.  Молодёжное движение «Оборона» было создано 12 марта 2005 г. («Википедия»)


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько будет дважды три (ответ словом)?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2008.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100