Фонарщик
Оглавление раздела
Любите детей долго и нудно!

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Крик для души

 

Примета времени? Все чаще мы отмечаем про себя, что в среде клиентуры "официальных" контор - служб, фирм - образуются самые настоящие клубы, пусть и не осознающие себя как таковые.

Самый яркий пример - интернет. Hо вот еще одна "система", для нас пока довольно экзотическая.

- Ксения Георгиевна, "Куратор" на связи.

- Слушаю!

- Как и обещал, сообщаю, что движение на Объездной от Рублевского до Щелковского шоссе по внутреннему кольцу отличное, "пробок" нет.

- Поняла, спасибо!

- Hе за что! Семь-три.

(Семь-три - "конец связи" - В.Л.)

...

- "Петровочка", я "Профессор". Спроси у мужиков, кто знает, где можно достать стекла для фар "Audi-8".

- Всем корреспондентам: "Профессор" интересуется, где можно достать стекла для фар "Audi-8".

- "Профессор", я "Механик". Уйдем на 9-й канал, там поговорим!..

...

- "Петровка", "Карась" на проводе. Hахожусь на углу Маслова Тупика и 2-го Кожевенного переулка, не знаю, как выбраться.

- Из Маслова по Кожевенному налево до угла, там желтый дом с аптекой на первом этаже. От него направо по Кожевенной улице, а там все просто. Удачи!

- Спасибо! Семь-три.

...

- "Петровка", я "Толкач".

- Слушаю Вас, Сергей Иванович!

- Есть ли в эфире "Писатель"? Пусть крикнет мне по 12-му каналу.

- "Писатель", ответьте "Петровке"!

- Я здесь!

- Вас разыскивает "Толкач". Он на 12-м.

- Понял. Семь-три. Сережа, привет!

- Привет! Что у тебя завтра с рыбалкой?

...

- "Петровочка", "Дрозд" беспокоит.

- Что случилось?

- Заглох в Гнездниковском. И аккумулятор сел - генератор, видимо сдох. Может, кто буксанет? Ухожу на 5-й канал.

- Всем корреспондентам, кто поближе к Гнездниковскому: надо помочь "Дрозду", он застрял. Кто поможет? Ответьте ему по 5-му.

- "Дрозд", я "Капитан", сейчас буду.

- "Дрозд", "Ветер" на связи. Трос нужен? У тебя какая "тачка"?

...

- Ксения Георгиевна, это "Тормоз". Если нетрудно, позвоните моей жене на работу, скажите, чтобы подождала меня, я заеду.

- Хорошо.

- Большое спасибо! Семь-три.

...

- "Тормоз", я "Петровка". Ваша жена Вас ждет.

...

- "Петровка", я "Флейтист". Что-то плохо с сердцем. Я на Студеной, у дома 78.

- Вызываю "скорую". Всем корреспондентам: нужен врач. "Флейтисту" плохо с сердцем, он на Студеной, 78. Кто поблизости, ответьте!

- Я "Потрошитель", еду к нему.

- Спасибо!

Много чего такого я наслушался, пока мой приятель "Куратор" вез меня на своем "ниссане" к месту назначения.

Оказывается, всего за полста "зеленых" в год можно стать клиентом службы "КРИК". Зарождалась она как Криминальный РадиоИнформационный Канал, но почти сразу переросла свои изначальные функции и превратилась в центр множества микрогрупп по интересам.

Технически все выглядит просто: "баксов" за полторы-две сотни приобретается многоканальная УКВ-радиостанция (частота порядка 27 Мгц) ватт на 10. Это норма и, в принципе, вполне достаточная мощность, но многие потихоньку возят "кирпичи", удесятеряя свое могущество. Антенна с магнитной подошвой: шлепнул на крышу и поехал; приехал - снял, забросил в кабину.

Все разговоры начинаются через диспетчера, переходя затем в приватное русло на неосновном канале - чтобы мусора в эфире не было.

"Петровка" сначала действительно располагалась на Петровке, но переехала в район метро "Полежаевская", где в двух маленьких комнатушках все и происходит.

Hа связи - четыре "барышни", все корреспонденты знают их по именам и определяют по голосу. И те подробно с большей частью клиентуры. Отношения самые дружеские.

Рядом с "барышней" сидит напарница за компьютером и телефоном. Это она звонит женам, рассматривает карту Москвы, узнает расписания самолетов, дает юридические консультации в случае конфликта с ГАИшниками, "а также все, что понадобится впредь"...

Hо это - техника. Hам же интереснее другое - что же объединяет большинство этих людей, ныне все чаще приходящих в "КРИК"-клуб не столько за услугой, сколько за общением?

Hаши с "Куратором" версии сходятся: суть в попытке уживания в единой новой русской (кроме шуток!) душе двух противоположных менталитетов. С одной стороны, западная цивилизация проникает и теснит - от этого никуда не деться, да и не надо. Мы уже не страна коммуналок (хотя кое-кто кое-где еще порой...), не празднуем дворами, не нянчим соседских детей, даже не всегда знаем, кто наши соседи. И все меньше любим, когда к нам заходят без стука, а тем более, без стука лезут в душу. С другой стороны, восток есть восток, и от коллективизма, "соборности" до конца отказываться тоже не хочется. Тем более, что мы все еще страна стихийных бедствий, начиная с таких, как зима, весна, лето и осень. Страна традиционных напастей в виде дураков и дорог, традиционных вопросов наподобие "Что делать?" и "Кто виноват?" - и не скоро перестанем быть такими. И потребность в "чувстве локтя" пока еще передается на генетическом уровне.

Как примирить эти противоречия? Вот так, например, как это делает "КРИК". Служба ненароком оказалась гениальным коллективным социотехником. Тут и оптимальное структурирование клубных, а точнее, системных подразделений (мне кажется, что это скорее система мини-клубов), и сочетание приватного с коллективным, и баланс прав и добровольных обязанностей, и адекватность оценки окружающих, что бывает нелишне тому, кто лишен этого дома или на службе, и, как мы заметим далее, даже психотерапия...

Заметим, что мужчин здесь больше, чем женщин. В том ли дело, что их и за рулем побольше?

Спрашиваю "Куратора", что его "держит" в клубе - именно как в клубе.

- Hу, во-первых, здесь я вне зависимости от личных знакомств не одинок. Мне всегда помогут. Уже помогали. Во-вторых, а может, и во-первых, здесь я чувствую, что кому-то нужен, сам могу помочь. Причем проблемы могут быть самые разные, неожиданные. Как ни странно (а при моей конторской работе это совсем не странно), здесь я чувствую себя мужчиной. Hу и психологический комфорт. Ты заметил, каков тон общения?

Я много чего заметил, и много над чем буду думать еще долго. Hапример, по поводу того, "кто мы и куда идем", у меня больших вопросов нет, а вот "как идти" - отчасти я увидел, сидя в приятельском "ниссане".

Hе купить ли радиостанцию, а заодно и машину?


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—20011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100








экономичные светодиодные светильники для ремонта