Фонарщик
Оглавление раздела
Любите детей долго и нудно!

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Константин Москвичёв1

…Запомнить слово «толстянка»

Долго не мог запомнить слово «толстянка», такое растение комнатное. Еще его называют «красула». От Романны услышал еще: «обезьянье дерево», «денежное дерево». Знаю, оно сильно нравилось Володе.

Нужно сказать, что Берги очень долго уезжали из поселка. Долго и частями. Может, поэтому мы не ощутили резкого разрыва. Сначала уехала Женя, потом Романна с Борей и Аней. Володя же всегда был в разъездах, привычное дело. Квартиры начали пустовать (две находящиеся рядом квартиры на девятом этаже, полученные Романной после более 12-летнего обитания в поселке и такого же стажа работы в нашем детском саду, по причине непомерно разросшейся семьи). Переезд в эти квартиры — отдельная песня, даже спасательная «операция», т.к. основными грузчиками в этом нелегком деле являлись спасатели Туапсинского отряда МЧС, по совместительству — друзья Геныча, который, пользуясь служебным положением, провел эту «операцию» не иначе как подгодовкой к восхождению на Эльбрус. Думаю, каждый спасатель поднялся пешком с грузом на девятый этаж раз по двадцать. В основном это были книги, куча ящиков с радиодеталями, инструментами, — в общем, все то, что было нажито Бергами в процессе жизни вообще и жизни нескольких клубов в частности. Среди всего этого барахла были вещи, которые помогли Генычу стать спасателем, всем нам сходить в пару походов, в общем, живая история. Да, еще было чуть-чуть мебели. Откуда появилась толстянка в доме — спросите у Романны. Для меня она всегда там была.

Так вот, квартиры остались без жильцов. Мне были вручены ключи, домовые книги, энная сумма денег для своевременной оплаты коммунальных услуг, ну и всяческие наказы по поливу цветов, подаче заявлений о продаже квартир и т.д. и т.п. Первое время было как то грустно и пусто, и я довольно часто заходил во внезапно опустевшие хаты(иногда мы их так называли) под разными предлогами: поработать в мастерской, взять книги, да и просто побыть в родном (не только мне одному) доме. Ну и, естественно, не забывал про «полив огорода». Потом времени на заходы становилось все меньше, особенно летом, когда куча работы… благо водомеры не крутились, т.к. никто там не жил, и можно было из месяца в месяц писать одни и те же показания. Но когда удавалось туда выбраться раз в пару месяцев, с удивлением обнаруживал, что толстяночка не зачахла, а дала еще новые побеги. И это при том, что стоит она на подоконнике с солнечной стороны, и окна все задраены, чтобы не побились ветром, и земля в горшке ссохлась до того, что не впитывала воду – чистый бетон. Кто был на побережье, знает, какая жара стоит у нас в августе на улице, а про помещения уже и не говорю.

Еще мы часто перекидывались мэйлами — Володя перед отъездом в Москву открыл мне почтовый ящик, и ко всему тому, что он нам дал и чему научил, добавилась еще и компьютерная, как оказалось, безграмотность. Мы часто переписывались с Романной, я задавал вопросы по «ведению хозяйства», она отвечала, иногда были какие-то просьбы — жизнь текла. Там были больницы, лекарства, тут — ожидание новостей, переживания, встречи гостей… Иногда приезжали по отдельности Боря, Аня с друзьями. Иногда просто незнакомые люди останавливались, коим вручались ключи с просьбами «не забывать про цветочки». Как-то нагрянуло все семейство в сборе, и даже приезжал сам Володя, и высказывались радостные слова в адрес зеленого друга в горшке.

Нужно сказать, что растение это способно обходиться малым количеством воды, при этом воду брать из окружающего воздуха, и сохранять ее в листьях долгое время. Данный экземпляр выглядел весьма представительно: мясистые густопосаженные листья, толстый ствол — гордость ботаника, и все благодаря предыдущей заботе хозяев, да и мое моделирование засухи как-то сказалось. А уж когда в хате поселились Ира и Виталик Киреевы, толстянка не была обделена заботой и вниманием. Впрочем, родившийся в скором времени Славка тоже как-то этому способствовал. Растения способны тонко чувствовать людей, да и в Москве Володю прооперировали удачно.

Потом у Киреевых появилось жилье в Туапсе, они благополучно съехали. Опять повторяющиеся показания водомеров и ботанический концлагерь, поиски и заготовка большого количества картонных коробок: надвигался окончательный переезд Бергов в московскую квартиру.

В ноябре все они приехали в поселок. Несколько ударных дней, бессонных ночей. Упаковка библиотеки, мастерской, компьютера и всего–всего. Попутно общение–прощание, без отрыва от процесса упаковки. Приезжали все, кто был поблизости — от Туапсе до Новомихайловки. И даже Инка из Ростова, своим неподражаемым юмором слегка разбавившая ту грусть, которой были окутаны сборы вещей. Мы с моей десятилетней дочерью Диной так вообще все эти дни там прожили с перерывами на поесть и час-два поспать. В магазинах уже не оставалось тары, а нам все было мало и мало. Наконец, основная часть обмоталась скотчем и улеглась в коробки (неосновная потом еще в течение пары-тройки месяцев дособиралась), у подъезда такси, загрузка рюкзаков (весь груз потом поедет КамАЗом в Кучино), пустая комната, пианино, на нем толстянка, просьбы с мольбой Романны: «Ребята, рук не хватает, отдайте кому нибудь…»

А потом ее увидела Оля, и так она переехала к нам домой жить.

До весны 2005 с ней было все в поряде. Мы даже общались по электронке с Олей Черновой по поводу посадить в кучинской квартире такую же, или эту передать с оказией, т.к. уж очень она Бергу в кайф была. Но той весной с растением стало что-то происходить: оно стало каким то худосочным и побурело. Сначала мы думали, что не хватает света, и Оля переставляла горшок с места на место — не помогает. Потом, смотрю, появилась лампа — может, недостает тепла? И это не помогает. Начали сами отваливаться листья, стебли согнулись, поливаем, греем — пофигу, ничего не спасает. А потом смотрю — пустой горшок, спрашиваю Олю: «Где?». Она говорит, что засохло, всё, не удалось спасти. И на дворе стояла осень…

Но пару листьев все-таки удалось спасти и прорастить: кошка-проказница втихаря отгрызала. А Оля их в землю втыкала, просто наудачу, и вот один пророс. Теперь вроде как потомок той толстянки. И от него Дина отломала листик и посадила, и сейчас он на моем подоконнике, получается — внук…

25.03.07 г.




1  Константин Москвичев по кличке «Дядя Костя», — выпускник системы КМФ, ныне — охранник.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—20011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100