https://altruism.ru/sengine.cgi/5п©б╘п╠Б∙≤п©Б∙═п▒Б┬≥Б┴╓п©б╘п▒Б┬ Б√⌠п©Б√▓п▒Б√═Б∙⌡п▒Б■╢Б∙■п©Б√▓п▒Б■╛Б┴╔п▒Б┬ Б√▓+-=2/8/7
GNU: Свобода для программистов и пользователей
0. Где нашли приют общественные ценности.Как это ни странно, но, несмотря на то, что в советские времена нам много чего рассказывали о необходимости приносить пользу обществу, а впрочем, может, именно по этой причине, сегодня, в пост-коммунистический период, такие понятия как "общественная польза" или "общественное достояние", похоже, окончательно девальвированы. Хотя, честно говоря, их никак нельзя причислить к числу иных "коммунистических химер". Мне нравится оценка текущей ситуации писателем Виктором Пелевиным в его статье "Джон Фаулз и трагедия русского либерализма":
Я думаю, что время в конце концов все расставит по своим местам, а пока я предлагаю просто не удивляться тому, что некоторые общечеловеческие ценности нашли приют не здесь, а на другой стороне земного шара...
Итак: немного о проекте GNU и Free Software
Foundation, в котором участвуют тысячи американцев,
представителей других стран и даже несколько
представителей стран бывшего Советского Союза!
Часто можно услышать мнение: если я за эту программу заплатил деньги - то могу быть уверен, что она сделана качественно и правильно делает все то, что обещано в документации и рекламных проспектах, а если программу распространяют бесплатно, ну или ее можно распространять бесплатно, то, наверное, ее делали какие-то хиппи или дилетанты, и я не доверяю таким программам... Приведенное мнение является грубейшей ошибкой: как правило, то, что программу распространяют только за деньги, означает всего лишь, что ее распространители хотят заработать - и ничего более. Если окажется, что с ней что-то не в порядке - вряд ли вам удастся получить с ее распространителей компенсацию за моральный или даже материальный ущерб: обычно ее распространители себе не враги и заранее предусмотрели и блокировали такую возможность. Во-вторых, они не заинтересованы в том, чтобы предавать огласке какие-либо ошибки или дефекты в программе. Так что если вы найдете что-то такое в купленной программе и сообщите об этом ее распространителям, то, скорее всего, спасибо вам не скажут, а сочтут ваше поведение бестактным, поскольку оно угрожает их благосостоянию. Обычно кроме того, что вы платите за программу, вы даете обязательство не распространять и не копировать ее. Крайне редко в ваше распоряжение предоставляются исходные тексты программы даже за дополнительную плату. Вопрос тут не в том - нужно вам первое и второе или нет, а в том, что за ваши же деньги вашу свободу ограничивают. Нередко, когда программа содержит какой-то незначительный, но неприятный дефект или недоработку, а разработчики не в состоянии либо не желают его исправлять, проблема могла бы быть решена каким-то другим достаточно квалифицированным программистом, что было бы благом и для разработчиков, и для других пользователей, однако это невозможно, поскольку исходные тексты коммерческих программ не распространяются. Часто такая ситуация случается, когда разработчиком программы является небольшая фирма. Ну и несколько примеров:
Этот список можно было бы продолжать еще долго... И вот тут возникает вопрос: а почему, собственно, мы (пользователи) должны страдать в результате политики монополистов рынка программного обеспечения? Человечество - огромно. Среди нас есть программисты, обладающие любым опытом и сколь угодно высокой квалификацией. Те из них, кто считает, что он будет работать только за большие деньги - ну и пусть делают свои деньги. Просто нам с ними не по дороге. Всегда найдутся люди, по тем или иным причинам готовые сделать работу любой сложности бескорыстно. Они обеспечат себя и своих друзей - а тем самым и все человечество - необходимыми программными продуктами. В выигрыше от этого будет человечество, а не жалкая кучка монополистов. Интернет - свободный! - обеспечит нам возможность общения, координирования действий, позволит любому желающему получить программные продукты, являющиеся результатом нашей работы.
Ярким примером жизнеспособности
такого подхода является GNU.
GNU произносится (в англоязычных странах) примерно как "гнью" (в русскоязычных часто говорят "гну", что позволяет такое словообразование как "гнусный", то есть под лицензией GNU) и расшифровывается как "Gnu's Not Unix". Вероятно, дело тут в том, что слово "Unix" является зарегистрированной торговой маркой и не может использоваться без специального разрешения. Следует различать проект GNU и лицензию GNU. Проект GNU имеет своей целью разработку Unix'оподобной операционной системы и множества утилит, драйверов и сервисных программ для него, а также всех сопутствующих программ, включая игровые. Эта операционная система разрабатывается в рамках концепции "Свободное программное обеспечение", более подробная информация об этом имеется в разделе 5 (я не смог удержаться от того, чтобы не включить в эту статью хотя бы сокращенный перевод статьи Ричарда Столлмена, настолько она мне понравилась). Ричард Столлмен не устает повторять: "Свободное" - означает не цену, "Свободное" - означает именно свободу. Для обеспечения возможности следовать этой концепции была разработана лицензия GNU, ее часто называют GPL (GNU Public License - Общая Лицензия GNU, кроме нее имеется еще Лицензия на Библиотеки). Программы, разработанные в рамках проекта GNU и/или при участии FSF (Free Software Foundation - Организация Свободного Программного Обеспечения), как правило, распространяются с лицензией GNU. Однако лицензия GNU используется и другими организациями и/или частными лицами. Кроме того, лицензия GNU может использоваться и вне рамок проекта GNU. Лицензия GNU может быть использована любым программистом, желающим, чтобы разработанное им программное обеспечение распространялось именно как свободное. С лицензией GNU, в частности, распространяется такая известная операционная система как Linux, FreeDOS (см. раздел 5) и другие программные продукты, не имеющие прямого отношения к FSF. Желающих подробнее разобраться в том, что такое свободное программное обеспечение я все-таки отошлю к тексту самой лицензии GNU, здесь же я постараюсь сформулировать только важнейшие ее черты в нескольких словах.
3. История GNU и FSF. В поисках утраченного рая?Этот раздел написан на основе материалов стенограммы лекции, прочитанной Ричардом Столлменом в Королевском технологическом институте (Стокгольм, Швеция) 30 октября 1986 г. В 70-е годы отношение к программным продуктам резко отличалось от сегодняшнего. Ричард Столлмен, работавший в это время в лаборатории MIT-AI, которая занималась проблемами искусственного интеллекта, рассказывает:
4. И что мы с этого имеем? (Оценка программных продуктов GNU.)В результате мы имеем многое: ну, во-первых, обширный список разнообразных программ, начиная с простеньких утилиток (которые тоже важны!) и заканчивая мощными программными пакетами под самые разнообразные платформы. Я приведу список лишь немногих:
Под лицензией GNU распространяются не только операционные системы, оболочки и инструменты для программиста, но также игры и другие программы для отдыха и развлечений. Например, GNU Chess - кстати, существует версия GNU Chess даже для MS-Windows (для этой среды выполнено сравнительно мало разработок). Во-вторых, возникает вопрос: а насколько надежно программное обеспечение под лицензией GNU? Я приведу всего два факта (информация FSF). Бартон П. Миллер, проводивший в 1990 и 1995 годах исследования стабильности работы утилит для среды Unix и исследовавший семь коммерческих версий Unix, а также утилиты GNU, сделал вывод, что утилиты GNU - надежнее. В серии проведенных исследований утилиты из коммерческих версий Unix завершались аварийно в пределах от 15% до 43%; в тех же условиях утилиты GNU завершались аварийно лишь в 7% случаев.
Онкологический Центр в Фарго, Северная
Дакота, использует базирующуюся на Linux GNU-систему.
Это необходимо постольку, поскольку для Центра
крайне важна надежность в работе. Компьютеры под
управлением GNU/Linux соединены в сеть и
обеспечивают работу информационной системы,
координирующей лекарственную терапию и много
других вещей. Доктор Г.В. Веттестейн считает, что
создать такую систему в среде коммерческих
приложений было бы невозможно.
А вот пример еще одного проекта, целью которого является создание программного продукта, распространяющегося с лицензией GNU - это проект FreeDOS. Выдержка из документа "FreeDOS в вопросах и ответах": ... Целью проекта FreeDOS является создание полностью свободной, совместимой с MS-DOS (tm) операционной системы. FreeDOS будет работать на всех совместимых с DOS платформах, начиная от XT до Pentium Pro... Хотя, казалось бы, написать операционную систему, совместимую с DOS проще, чем совместимую с Unix, тем не менее проект был инициирован Джеймсом Холлом в июле 1994 года - то есть на десять лет позже, чем проект GNU. Возможно, здесь сыграл роль отказ фирмы Microsoft поддерживать предыдущие версии MS-DOS, что вынудило бы пользователей MS-DOS переходить к использованию Windows-95. Те, кто желали продолжать использовать именно DOS, вынуждены были позаботиться о себе сами. Координатор проекта - Morgan "Hannibal" Toal, активные участники: Pat Villani (ядро ОС DOS-C), Steffen Kaiser (компиляторы, библиотеки), Bill Weinman (документация и средства работы с ней), Tim Norman (командный интерпретатор), Swante Frey, Paul Vojta и многие другие (включая автора этой статьи :)... Список рассылки проекта: fd-dev@list.freedos.org, WEB-страничка: https://www.freedos.org. Для местных пользователей я держу также страничку https://zipper.paco.net/~yury/freedos.html 1998 год
|