https://altruism.ru/sengine.cgi/5п©б╘п╠Б∙≤п©Б∙═п▒Б┬≥Б┴╓п©б╘п▒Б┬ Б√⌠п©Б√▓п▒Б√═Б∙⌡п▒Б■╢Б∙■п©Б√▓п▒Б■╛Б┴╔п▒Б┬ Б√▓+-=2/26/12/3
"О патронатной форме воспитания"Решение и Положение городского совета г. Железногорска Красноярского края
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕШЕНИЕ О ПАТРОНАТНОЙ ФОРМЕ ВОСПИТАНИЯ Во исполнение программы "Дети - сироты", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.97 г. N 1207, на основании п. 1 ст. 29 Устава ЗАТО г. Железногорск городской Совет решил: 1. Утвердить Положение "О патронатной форме воспитания". 2. Утвердить форму типового договора между администрацией муниципального образования учреждения и гражданами, принимающими на патронатное воспитание в свою семью воспитанника.
Председатель городского Совета Б.Г.БЕЛЛЕР
УТВЕРЖДЕНО
ПОЛОЖЕНИЕ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящее Положение разработано на основе федеральной целевой программы "Дети - сироты" на 1998-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1207 в целях формирования и укрепления правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 2. Настоящее Положение определяет новую форму воспитания детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, определяет основные условия проживания, воспитания в семьях патронатных воспитателей, порядок оформления патронатного воспитания.
II. ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ О ПАТРОНАТНОЙ ФОРМЕ ВОСПИТАНИЯ Для целей настоящего Положения используются понятия: 1. Дети - сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; 2. Дети, оставшиеся без попечения родителей - дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке; 3. Полное государственное обеспечение детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях; 4. Патронатное воспитание - воспитание в семьях граждан детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемое на основе полного государственного обеспечения под контролем государственных и муниципальных образовательных учреждений (МОУ), которые являются законными представителями детей.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ 1. Дети, направленные решением органа местного самоуправления на полное государственное обеспечение в образовательные учреждения города, администрациями этих учреждений могут определяться на временное проживание в чужую, неродную для ребенка патронатную семью. 2. Решение по передаче детей в патронатную семью принимается комиссией, в состав которой входит директор образовательного учреждения, социологи, учитель и воспитатель класса, группы, в которых учится или содержится ребенок, представитель органа опеки. 3. Семья, изъявившая желание взять ребенка на патронатное воспитание, должна представить администрации МОУ заключение инспектора по охране прав детей Управления образованием или социолога образовательного учреждения о возможном пребывании в семье воспитанника. 4. Передача на патронатное воспитание в семью ребенка, достигшего десятилетнего возраста, проходит только с согласия ребенка. 5. Отношения между воспитателем, взявшим ребенка на патронатное воспитание в свою семью, регулируются договором с администрацией образовательного учреждения, должностной инструкцией воспитателя. При этом администрация образовательного учреждения выполняет функции опекуна (попечителя) в отношении ребенка, передаваемого на патронатное воспитание в семью воспитателя. 6. Воспитатели, осуществляющие воспитание детей в своих семьях, зачисляются в штат образовательного учреждения с оплатой труда в размерах, устанавливаемых договором между воспитателем и образовательным учреждением: 0,2 ставки воспитателя за проживание одного ребенка в патронатной семье только в выходные дни в течение месяца; 0,2 ставки воспитателя дополнительно за проживание одного ребенка в патронатной семье за каждые 10 дней во время каникул; 0,6 ставки - за проживание в течение полного месяца. Размер ставки устанавливается согласно тарификации. 7. Денежные средства на питание воспитанников в семье, приобретение хозяйственного обихода, культурно - массовые мероприятия выделяются из бюджета образовательного учреждения, исходя из установленных норм для этой категории воспитанников. 8. Предоставить семьям, принявшим воспитанника на патронатное воспитание, скидку в размере 50% по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг. 9. Ответственность за обеспечение ребенка одеждой и обувью остается за администрацией образовательного учреждения. 10. Настоящее Положение действительно до принятия соответствующих нормативно - правовых актов РФ.
23 июня 1998 г.
|