Историческая справка, часть II. Игротехника

  Альтруизм RU : Технология Альтруизма >>   Home  >> БИБЛИОТЕКА МАРГИНАЛА >> Методологи >> Нельзя обогнать того, кто идет своей дорогой >> Историческая справка, часть II. Игротехника >>
https://altruism.ru/sengine.cgi/5A/37/1/6


Александр Буданцов. Нельзя обогнать того, кто идет своей дорогой

Историческая справка, часть II.
Игротехника

Игротехник — это состоявшийся методолог.

Мы все время говорили о внешней стороне. Внутренняя, скрытая сторона, сводилась к тому, что если люди достаточное длительное время варились в собственном соку, в рамках Московского методологического кружка, последовательно разрабатывая программы развития мышления, исследования мышления, создания содержательно-генетической логики, и так далее, то рано или поздно они не могли не выйти в какую-то деятельность. Или псевдодеятельность. Это было предрешено. Весь вопрос заключался в том, в каком виде это произойдет. Произошло это в виде игры в 1979 году. Это точка, в которой произошел переход из плоскости мыслей и мыслекоммуникаций в плоскость деятельности. У этой точки есть четкое время, место и лидер — ГП. — Это официальный миф, я не встречал ни одной точки зрения, которая бы этому оппонировала. Это признано всеми.

Согласно официальному мифу первая игра, которую породила методология, состоялась в 1979 году, где-то в конце августа. В методологическом движении между собой это называют «легендой о Новой Утке». Новая Утка это местечко под Свердловском, где состоялась первая игра. Она была 12-дневная.

Организационно-деятельностные игры, ОДИ проходят в отрыве от внешнего мира, в замкнутом пространстве. Обычно для этого арендуется база отдыха, где участники и живут и работают. Там создается свой мир со своими правилами жизни. Отлучки не допускаются: ушедшего в «самоволку» обычно не пускают обратно в игру.

Предыстория ее следующая. Некий НИИ, если не ошибаюсь это ВНИИТЭ — Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, в котором одно время работал Щедровицкий смог получить 5 миллионов рублей в обмен на то, что он, за короткий промежуток времени, разработает ассортимент товаров народного потребления для Уральского региона. А потом директор НИИ встал перед проблемой, — как ему закрыть эти деньги. Известно как было организовано планирование в Советском Союзе: если деньги не будут освоены, то есть отчетность за них не поступит в этом году, то на следующий год ничего не дадут. И кто-то посоветовал директору обратиться к Г.П.Щедровицкому, отрекомендовав его человеком, который может решить его проблему — красиво закрыть эти деньги. История умалчивает о том, кто был этот посредник. Можно, конечно, докопаться. Может, это был и «козел на саксе» — тот самый Алексей Козлов, саксофонист, джазист, который одно время работал у Щедровицкого в отделе во ВНИИТЭ. Факт что директор и Щедровицкой заключили нотариально заверенный договор, о том, что Щедровицкий эту проблему решит. Таким образом, Щедровицкому был предоставлен карт-бланш. Но было бы наивно это сводить к банальному распилу бюджета. Все сложнее. Время другое было. На базе уральского отделения этого самого ВНИИТЭ была организована первая в мире организационно-деятельностная игра — ОДИ. В 2006 году впервые была издана полная стенограмма этой игры. Неподготовленному читателю читать это толстенный том совершенно бессмысленно. Я его целенаправленно читал (осилил не весь) для того, чтобы для себя ответить на вопрос, что это было впервые.

В первых играх принимали участие разные позиционеры. Ну, ГП — вне категорий. Сначала методологи, участвовали в игре в выделенной позиции. Собой они ничего в игре не делали. Игротехники изначально были низшей кастой, низшей категорией. Это люди, которые работали непосредственно с людьми в группах. А ГП уже работал с людьми в игре, на пленуме (пленарном заседании). Методологи были хранителями традиций. Они наблюдали за тем, как все происходит на игре, насколько это соответствует некоторому канону. Спрашивать про канон бессмысленно, это тема глубокая. Кроме того, в играх еще были исследователи, которые тоже наблюдали за тем как происходит, но с подлежащей позиции, уже стояли на этой ступени ниже игротехников. Каждый вечер был штаб, на котором подводились итоги дня, и каждый из участников излагал свою версию произошедшего. Сначала игротехник, потом исследователь, а потом методолог. Но это продолжалось не очень долго. Сначала вымерли исследователи. Совершенно бесполезные существа, если они не превращались в игротехников. Потом вымерли методологи. По той же причине.

В настоящее время, по моему мнению, игротехник — это состоявшийся методолог. Применительно к любому виду деятельности в этой жизни и на этой планете и в это время, состояться может, прежде всего, не тот, кто может мыслить и не тот, кто может говорить, а тот, кто может при этом еще что-то сделать. А если он при этом сможет сделать в соответствии с тем, что он говорил и в соответствии с тем, что он замыслил — триада: мыслю-говорю-делаю, или наоборот делаю-говорю-мыслю, — вот это игротехник. Человек, который способен в любой ситуации нечто сделать осмысленно.

Из этого следует, что ваша команда уже не проводит методологических семинаров?

Проводим. Но это закрытые семинары. Абсолютно закрытые.

Значит, их функция осталась? Методология отдельно осталась?

Да. Например, треугольник ААБ — продукт методологической деятельности. Но дальше... Я вот тебе его дал, и у меня он тоже есть. Дальше ты пойдешь с ним что-то делать, и я буду что-то делать. Я его любому другому дам. Но результат делания будет...

Нулевой у всех, кроме тебя?

Скажем вежливо: разный...


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ |   Читать дальше ⇒



Altruism RU: Никаких Прав (то есть практически). © 2000, Webmaster. Можно читать - перепечатывать - копировать.

Срочно нужна Ваша помощь. www.SOS.ru Top.Mail.Ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования