https://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/11/15
Педагогическая поэзия (обзор сайтов)В четвертом выпуске путеводителя по педагогическому интернету мы поучимся пользоваться поисковыми интернет-системами и откроем место нахождения некоторых сайтов наших педагогов-соотечественников, известных своими открытиями в области воспитания подростков. Владислав Крапивин. Официальная страница писателя.Создатель уникального и породившего целое направление в русской педагогике детского клуба "Каравелла" (Екатеринбург) педагогических статей почти (если не вообще) не пишет. Вся его педагогика заключена в его литературном творчестве.
Этой цитаты нет на сайте, я переписал ее (с сокращениями) из своей любимой - обычной бумажной - книги. Крапивин ревнив к Сети, не очень-то любит, чтобы его тексты там размещались. Если это делается без его ведома - жестко протестует. Но если уважительно попросить, бережно относиться к текстам и оформлению сайта, то может разрешить. Его отношение к Сети постепенно смягчается. Кое-что об этом есть в опубликованных на сайте интервью https://rusf.ru/vk/int.htm, а что-то я узнал исключительно по устным каналам, в том числе и в личной беседе с Владиславом Петровичем. Интернет - не волшебная палочка. На сайте есть ссылки на соообщества педагогических последователей Крапивина (не путать с фэн-клубами - почитателями литературного творчества). ***
"Надежда есть до тех пор, пока стрекоз и вертолетов хотя бы поровну."Чтобы найти в Сети педагогическое творчество Юрия Устинова, требуется некоторая сноровка. Сначала вы столкнетесь с тем, что Устинов - очень распространенная русская фамилия, и среди носящих ее много известных людей. Набрав в поисковой системе еще и имя, вы сузите круг поиска, но еще недостаточно. Вам начнут попадаться такие фразы
Они, между нами говоря, вообще тупые - эти искалки. Им как скажешь, так они и сделают, буквально. Получите фразу, в которой встречаются оба искомых слова. Наберите "Юрий Устинов" - в кавычках, тогда поисковая система будет искать эти два слова рядом в указанном порядке. Теперь она не найдет сайтов, где написано "Устинов Юрий"... но вы уже полпути прошли. Следующая трудность у вас возникнет... чтобы не повторяться, я о ней расскажу в разделе про Ланцберга... вы уже догадались, да?
В знаменитой lib.ru - Библиотеке Максима Мошкова - самом большом во всемирной Сети собрании русских текстов, есть еще один сайт Устинова, на котором кроме прозы есть и стихи и песни (обратите внимание: во многих Интернетовских адресах БОЛЬШИЕ и малые (строчные И ПРОПИСНЫЕ) буквы имеют значение!) - https://lib.ru/INDEXLESS/ustinov "Наивная педагогика"
***
Библиотека педагогических статей Владимира ЛанцбергаПо запросу этого имени, хоть как его ни закавычивай, поисковые системы выдают более 5000 ссылок на стихи, песни и творческий путь от признанного только неформалами "лесного" барда, до члена Союза писателей России, автора книг, дисков и неисчислимого множества концертов. Еще до того, как Ланцберг в конце 70-х ушел из инженеров в профессиональные педагоги, его песни пользовались особой популярностью именно в детских клубах, студенческих педотрядах и других неформально-педагогических кругах. Талантливый человек талантлив во всем. Трудность поиска состоит в том, чтобы отсеять именно педагогическое творчество. Ведь теперь итоги, осмысления, проекты будущей педагогической деятельности Владимира Ланцберга встречаются не только в самиздате, но и в солидных научных и общественно-публицистических изданиях, например, в "Русском журнале". И регулярно появляются новые статьи. Ключевые слова, которые нужно употреблять вместе с именем и фамилией для поиска: образование, школа, педагогика. Но не слово "ребенок": с точки зрения структурного анализа текстов не любит его поэт.
Вот названия некоторых статей Ланцберга. Хотя они написаны в разное время, но... список, кажется, звучит, как стихи:
Школа для важных персон
А.С.Макаренко zt1.narod.ru
Это сам Тененбойм о себе пишет... не без странностей, похоже, человек. Но подборка произведений автора "Педагогической поэмы" и сопутствующих текстов уникальна. Используется информация самого авторитетного и самого крупного в мире НИИ по изучению наследия Макаренко, который находится... в Германии, в городе Марбург. Немецкая система внешкольных учреждений: от детских клубов по месту жительства до детских домов и тюрем - государственная. Школьное и высшее образование финансируются государством и бесплатны для детей и родителей. Немудрено, что опыт Макаренко в этой демократической и высокоразвитой стране востребован, а идеологические фетиши не мешают немцам быть, прежде всего, практичными.
А.С.Макаренко www.makarenko.ruХотя у этого сайта есть доменное имя, что придает ему официозный вид, он гораздо менее информативен, чем сайт Тененбойма
ОднаСемья: ХИЛТУНЕНДрузья, коллеги и соратники Симона Соловейчика, одни из родоначальников педагогической журналистики (или журналистской педагогики?), зачинатели движения семейных клубов с СССР 70-х, но главное - родители... а теперь уже дети и внуки.
Лишин Олег Всеволодович, Лишина Аркадия КонстантиновнаЭто интереснейшие русские педагоги и интересное содержание сайта. Но... сайт сделан так, что прочитать его трудно. Рассмотрение таких технических вопросов выходит за рамки нашего обзора. Если у вас не получится, то обратитесь за помощью к кому-то из своих друзей-компьютерщиков.
Русская родовая школаЭто сайт, где Михаил Щетинин, его ученики и педагоги его школы рассказывают о себе. Найти его в Сети... не то, чтобы сложно, вы это уже умеете... но мне минут 10 потратить пришлось. По запросу "Михаил Щетинин" поисковики выдают несколько страниц адресов о какой-то секте. Может показаться, что опять однофамилец... нет - речь идет об одном и том же человеке. Щетинин Михаил Петрович, член Российской Академии Образования, родился 17 октября 1944 г., директор школы на Кубани. Странно! Вроде как у нас наступила свобода вероисповедания, и каждый может спокойно ходить в свою церковь. Объяснение этой ситуации есть на сайте Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея еп. Лионского:
Сам Щетинин считает себя православным. И в Сети можно найти похвальные отзывы о нем... других священников Русской Православной Церкви и фотографии их присутствия в школе, и благословления.
И не ищите в Интернете ответов на вопрос, что же такое на самом деле находится в урочище Золотая Долина в лесу близ Геленджика - школа или секта. То есть можете искать и найдете - много, разнообразных и противоречащих друг другу ответов. Но вот это самое "на самом деле", сиречь Истина... она-то только в тоталитарных сектах и бывает. Интернет - не носитель истины, а всего лишь носитель информации. Выбирайте свою, для себя.
|