Дискуссия о грантах бессмысленна

  Альтруизм RU : Технология Альтруизма >>   Home  >> БИБЛИОТЕКА МАРГИНАЛА >> НКО - некоммерческие организации >> Дискуссия о грантах бессмысленна >>
https://altruism.ru/sengine.cgi/5/27/16


Свет Забелин

Москва
со-председатель Совета Международного социально-экологического союза
(МСоЭС основан в г.Москва 24 декабря 1988 г. как всесоюзная общественная организация)

Дискуссия о грантах бессмысленна

(По поводу статьи "Как получить грант")

Обсуждение вопроса "полезности-вредности" зарубежных грантов в предложенном Михаилом Кордонским ключе практически бессмысленно. Бессмысленно, поскольку не касается сущности обсуждаемого явления.

На самом деле грант - не более чем деньги. И в этом качестве он всегда есть плата за продукт, удовлетворяющий те или иные потребности лица, которое эти деньги платит.

Появление на российском пространстве американских и европейских фондов лишь расширило ассортимент общественных (то есть негосударственных и некоммерческих) действий, которые получили денежную поддержку.

До этого момента грантодателем для общественных природоохранных организаций выступало государство - прямо или косвенно.

Прямо - когда оплачивало использование университетских или институтских автомашин для оперативных выездов, предоставляло командировки для поездок студентов на конференции и семинары Движения Дружин, разрешало пользоваться безналичной почтой и публиковать статьи и целые полосы в газетах разного уровня.

Косвенно - когда собирало взносы Всероссийского общества охраны природы (ВООП) вместе с профсоюзными у кассы выдачи зарплаты и рекомендовало заводам и фабрикам становиться коллективными членами ВООП. На собранные таким образом миллионы рублей (то есть миллионы долларов) ВООП содержал существенно больше штатных работников, чем все современные экологические организации России вместе взятые.

На выплаченные таким образом средства общественные природоохранные организации выполняли нужную государству работу - ловили браконьеров, читали лекции, выпускали плакаты, сажали деревья и цветы, а иногда даже ссорились с предприятиями-загрязнителями.

Таким же спонсором государство выступало по отношению к многим другим сферам жизни - к науке, к искусству, к спорту. И там, где оно платило - оно заказывало музыку. Кто угадывал желание спонсора - получал больше, а кто совсем не угадывал, тот отрабатывал свой долг на Колыме.

В начале 90-х годов ХХ века в России государство утратило возможности и ресурсы для спонсорской деятельности, и эту функцию стали выполнять разнообразные Фонды богатых стран. Это расширило спектр поддерживаемых проектов, но не изменило характер взаимоотношений спонсора и грантополучателя: деньги платили, платят и будут платить только за ту деятельность, которая представляется правильной, нужной и полезной с точки зрения того, кто их платит.

Основная часть "безвозмездно" переданных западных средств была инвестирована в создание на территории России более или менее понятной и предсказуемой социально-экономической среды, а львиная доля этих средств досталась российским чиновникам разных уровней.

Естественно, что каждый Фонд имеет свою миссию, свои приоритеты, которые отражаются в условиях конкурсов. С этической точки зрения граждане России и их объединения могут выступать во взаимоотношениях с Фондами в двух ролях:

- как партнеры - в случае сущностного совпадения интересов Фонда и общественного объединения;

- как наемные работники - рассматривая Фонд как одного из множества возможных потребителей их профессиональных навыков.

И опять же - сущностно вся ситуация в целом мало изменилась:

- далеко не все штатные работники ВООП, по моим наблюдениям, были страстными борцами за охрану природы;

- далеко не все получатели грантов на экологические проекты являются страстными борцами за охрану окружающей среды.

Существует ли какая-то общая миссия у "западных" фондов?

Безусловно.

В этической системе координат - научить российских граждан жить по-западному, то есть в конечном счете хорошо. По приниципу - делай как я.

В прагматической системе координат - сделать российское общество максимально безопасным для окружающего мира и максимально комфортным для посещения и осуществления коммерческих проектов, интересных потенциальным инвесторам.

Это и есть то, за что западный гражданин - через государственные (пополняемые из налогов) или частные фонды - готов платить российскому гражданину. А большего ему от нас не нужно! Остальное российский гражданин для себя и своей страны должен делать сам. Плохо это или хорошо, вредно для России приобретать признаки западной страны или полезно - вопрос дискуссионный.

Сказку про зловредных "зеленых" с самой высокой трибуны первым озвучил премьер-министр СССР Николай Иванович Рыжков. Именно по их вине, а не по вине агнцев из ЦК КПСС, по его словам, рухнула советская экономика. С тех пор незадачливым танцорам "зеленые" мешают поднять экономику постоянно.

А ведь "зеленые" всего-то и требуют: соблюдайте отечественные законы, господа-товарищи! Однако, патриоты (начиная с Егора Гайдара и его команды), как правило, отвечают, что "пока не подымем - живем по понятиям, а вот как подымем, так в тот же час по закону". Ждем-с. А пока ждем-с, пытаемся заставить уважать закон. А западные фонды иногда, очень иногда нам в этом помогают.

Апрель 2003 г.


Altruism RU: Никаких Прав (то есть практически). © 2000, Webmaster. Можно читать - перепечатывать - копировать.

Срочно нужна Ваша помощь. www.SOS.ru Top.Mail.Ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования