Развитие молодежного участия. Опыт города Петрозаводска
Светлана Начинова
Начальник Управления по делам молодежи администрации города Петрозаводска.
Интервью порталу «Молодёжь Петрозаводска»
«Молодежь не бывает плохой — она разная»
— Трудно ли сегодня быть молодым?
— Я думаю, молодым быть всегда нелегко. Но вам можно позавидовать.
У вас есть право выбора. Куда пойти учиться, где работать после института. А с другой стороны, у вас меньше гарантий. У нас была гарантированная работа, хотя и не всегда интересная и любимая. Вот трудно сказать, что легче: идти на нелюбимую работу или не иметь ее совсем?
У нас было очень много табу, масса стереотипов. А у вас сегодня больше свободы. Вы более отчаянные, бесшабашные, продвинутые.
— Молодым везде дорога?
— Надеюсь, что да. Хотя есть такой аспект некоего долга у государства в социальном плане. Я думаю, что люди старшего возраста с большим удовольствием уступали бы вам свои рабочие места, если бы они были уверены, что в старости будут получать достойную пенсию.
— Активна ли нынешняя молодежь?
— У нас есть огромный пласт потрясающе активной молодежи. Молодежи, которая старается успеть везде. Вообще активность или пассивность во многом зависит от воспитания, от родителей. Если родителям не удалось заинтересовать свое дитя в детстве, то, подрастая, оно не будет активным. Родители, чьим детям сейчас по 15, сами были невероятно пассивными. Нам приходилось трясти их как груши, чтобы они опомнились и не отдавали своих детей улице.
В городе Петрозаводске очень много кружков, клубов. Нужно не полениться взять своего ребенка и пройтись, чтобы найти дело по душе. Говорить, что у нас нечем заняться, это стыдно.
А если ты вырос и хочешь что-то сделать, изменить, то ты все равно изменишь. Тут мотивации особой не надо. Конечно, позиция посидеть, поныть, подождать, пока кто-нибудь не принесет все прямо на столик к телевизору, тоже присутствует. Но насколько ты сам активен, зависит от родителей.
Сейчас пошло другое поколение родителей. Поколение, которому не все равно, что будет с их детьми. И это здорово.
— Молодежь кричит о своих проблемах или решает их сама?
— Это тоже зависит от активности. Когда собирались закрывать подростковые клубы, семь с половиной тысяч ребят в один голос стали громко кричать, что тогда они окажутся на улице, им нечем будет заниматься. Чиновники услышали и не стали ничего закрывать.
Активная молодежь всегда кричит, кричит сама, кричит через взрослых. Тем самым привлекает к себе и своим проблемам внимание города.
На портале «Молодёжь Петрозаводска» велосипедисты написали гневную статью. Они обвиняют чиновников в том, что очень медленно решается вопрос с площадками для вело-экстрима и с велодорожками. Это правда, и об этом надо кричать. Слава Богу, что сегодня появились ребята, которые не боятся заявлять о том, что для них важно.
— А как Управление по делам молодежи помогает молодым?
— У нас есть три центра — «Подросток», «Центр содействия занятости молодежи» и «Центр молодежи». Через них мы осуществляем связь с каждым молодым человеком, которому что-то необходимо в жизни. Ребята, занимающиеся экстремальными видами спорта и творческая молодежь тоже не остаются без нашего внимания. Мы даем им возможность себя распиарить через разные проекты. Молодые люди с общими увлечениями могут создать свою организацию и заявить о себе.
Два раза в год у нас проходит конкурс на финансирование проектов молодежных общественных объединений. Мы не всегда можем помочь финансово, но инициативы принимаем и стараемся воплощать их в жизнь.
Фестиваль подростковых клубов «Ребята нашего двора», акция «Мы любим свой город», портал «Молодёжь Петрозаводска», бал молодых семей, молодежный марш памяти, Ярмарка молодежных инициатив — это не только наше детище. Все это придумано молодежью. Вы предлагаете, а мы корректируем и помогаем воплотить то, что вам нужно.
— Что такое молодежная политика?
— Здесь слово «политика» не следует понимать буквально. Это все, что касается жизни и деятельности молодежи. Реализация сил, потенциала молодого человека на благо города, республики, страны.
— Молодежная политика эффективна?
— В рамках республики молодежная политика города выглядит достаточно благополучно. Здесь есть один секрет. Управлению по делам молодежи администрации города Петрозаводска — почти 20 лет. За это время было четыре мэра, и ни у одного не поднялась рука на Управление. Нас не реорганизовывали, не реформировали, не сливали. Мы выступаем как нить, по которой строится диалог между чиновником и молодежью. И это очень важно.
Мы позиционируем себя как особую сферу деятельности. Не учим каким-то вещам, это функция образования. Не занимаем нишу культуры, дополнительного образования. Мы настроены, прежде всего, на то, чтобы воспитывать благополучных лидеров. А лидеры влияют на всех остальных. За последние 10 лет этот подход оправдал себя, потому что активных ребят в городе становится все больше и больше.
— Вопрос отцов и детей актуален сегодня?
— Он всегда актуален. Я не лукавлю, когда говорю, что вы лучше нас. По-другому и быть не может. Каждое последующее поколение обязано быть лучше предыдущего. Конечно, мы много ворчим, но такова уж наша человеческая природа (смеется).
Приходится слышать вопли старшего поколения, что вот молодежь — плохая. Неправда. Молодежь не из пробирки появилась, и ей не сразу 16 лет. Вы где-то росли, вас кто-то воспитывал. Поэтому говорить, что вы, такие противные, прилетели откуда-то из космоса, тоже не правильно. Вы другие. Вы развиваетесь и развиваете жизнь.
В нашем Управлении есть несколько неписаных правил и принципов. Молодежь имеет право на ошибку. Не бывает плохой молодежи — она разная. Ее не бывает чужой — она наша. Вы — наша безоблачная старость. Сколько мы вложим сегодня в вас, столько и получим, став бабушками и дедушками.
— Вы и на коньках, и на лыжах, и на велосипеде катаетесь. А молодежь спорт любит?
— Я просто восхищаюсь тем, насколько вам нужны катки. Как вы возмущаетесь, если там что-то плохо подготовлено. Лет шесть назад об этом никто не говорил. Сегодня у вас есть потребность в здоровом образе жизни, это радует. Вы гораздо спортивнее, чем те же 6-7 лет назад. Сейчас хороший пик не спорта, а именно физической культуры.
Конечно, остро стоит проблема с бассейнами. Надеюсь, что все-таки в скором времени республиканским и городским властям удастся ее разрешить, как и вопрос с велодорожками.
— Чему можно поучиться у молодых?
— Вы — дети другого поколения. Можно позавидовать вашей смелости. Вы не боитесь здорового риска. Вы невероятно умные по сравнению с нами. С уверенностью могу сказать, что вы во многом оказываетесь мудрее нас. Вы чаще умеете слушать. Этому можно поучиться.
— Светлана Ивановна, три слагаемых успешности...
— Веселый характер. Сюда входит коммуникабельность и умение часто свести на «хи-хи» какие-то проблемы. Желание учиться. И обязательно умение найти единомышленников.
— Что для вас счастье?
— Это покой в доме, хорошее настроение всех членов семьи. У меня замечательная семья. Муж, дочка, с которой никогда не унываешь. Она такой лучик, который ходит и звенит, как колокольчик.
В профессиональном плане... Я счастлива тем, что меня поддерживают единомышленники и на 99% окружают хорошие люди.
Беседовала Ольга Гаврилова