НКО - некоммерческие организации, они же nonprofit (неприбыльные), они же НПО - неправительственные организации, они же "третий сектор", "некоммерческий сектор", nonprofit - своеобразное технологическое развитие идеи альтруизма на Западе. После Великой Криминальной Революции НКО появились и у нас. Впрочем, и на Западе, наряду с НКО, существуют и неформальные альтруистические сообщества.
Публикуемые здесь материалы исходят из весьма
спорного предположения: будто бы наши неформальные сообщества
и их западные некоммерческие (nonprofit) организации, ровно
настолько похожи и непохожи, как тайга и джунгли, степь и
саванна, Большой Каньон и Красноярские Столбы...
Это текст составлен из ряда вопросов, которые возникли у меня в переписке с Scoutmaster.ru Союзом Русских Скаутов. Но эти вопросы также относятся и к любой некоммерческой организации. Неплохо бы опубликовать ответы на них представителей НКО, но даже и в безответном виде они - одна из форм отображения нашей позиции. (2001 г.)
Эссе о судьбах русского "Третьего сектора" (1997 г.)
Критика по поводу статьи "Третий лишний"(1998 г.)
Вот уже четыре года, как я не получаю грантов, а ко мне все обращаются за советами. Поток не прекращается!..(2000 г.)
Ответы на вопросы "Что интересно в НКО?" старшего скаутмастера Русского Союза Скаутов, члена Совета ВНСО Вячеслава Черных (2001 г.)
На Западе это средний (middle) класс. А у нас - мыдло
О грантах для экологических организаций рассказывает один из основателей русского Социально-Экологического Союза Сергей Фомичев (1998 г.).
Мирная экологическая акция протеста, организованная группой экологических НКО совместно с ПостСистемным движением Rainbov Family (июнь 2001 г.).
Факт присуждения гранта Юрию Устинову можно трактовать как некоторое изменение в политике грантмеккерства в России за последние 5 лет... (август 2001 г.).
Метод жития в одной оболочке 1) госучреждения, 2) некоммерческой организации и 3) группы альтруистов-фанатиков в общем-то не нов, но практически нигде не описан. Материал о Самарском "Социальном лицее". (январь 2002 г.).
Вы - бизнесмен, владелец, руководитель или менеджер коммерческой фирмы. И вас осаждают просители благотворительной помощи. Что с ними делать?
Речь пойдет о казалось бы простом, хотя и не совсем типичном факте: в течении уже 10 лет коммерческая фирма - Интернет провайдер - предоставляет бесплатный Интернет образовательным и социальным программам (июль 2002 г.).
О том, как бравурно начинаются и утекают в песок "славные почины" социальной работы. (август 2002 г.)
"Дорога" - это продолжение коммунарской традиции. Суть коммунарства состоит в том, что создавались детские клубы, основой создания которых была социально-значимая деятельность самих детей. (Ноябрь 2002 г.)
Я не сторонник заказа на благотворительность - ни со стороны Сенидриона, ни со стороны муниципалитета, области, государства, нации или Организации Объединённных наций. Заказ на "благо для всего общества" всегда в одной цене. Правда, сами заказчики гнушаются этой ценой, по праву называя тридцать серебряников "ценой крови". (декабрь 2002 г.)
Мне, участнику экодвижения, не стыдно стоять в рядах диссидентов - мне больно за мою Родину, за мой народ, который ничего не может изменить и часто вынужден верить лжи, терпеть ложь, жить во лжи. (Март 2003 г.)
Появление на российском пространстве американских и европейских фондов лишь расширило ассортимент общественных (то есть негосударственных и некоммерческих) действий, которые получили денежную поддержку. (Апрель 2003 г.)
Основатель и директор американского благотворительного фонда AROAF Кирилл Богуславский - бывший русский, профессиональный финансовый менеджер коммерческого сектора, советник, консультациями которого пользуются швейцарские банки и правительства американских штатов, нашел легальные способы доводить денежные средства непосредственно до получателей в России с издержками на порядок меньшими, чем в типовых НКО. (Сентябрь 2003 г.)