Сделать следующий шаг

Неформальная педагогика и коммунитарный андеграунд имеют в русскоязычном мире долгую историю: они уже обросли устойчивыми, прочными традициями – и, как это ни печально, столь же прочными стереотипами. Множество проблем досталось им в наследство от прошлого, другие возникли из-за резких изменений в укладе жизни россиян последнего десятилетия. Время ставит перед этими движениями все новые и новые вопросы, которые необходимо разрешать.

Сделать это можно, лишь отвлекшись от привычных (устаревших?) схем, и вступив в активный диалог с родственными по мировоззрению, но, возможно, сильно отличающимися по роду деятельности людьми (при этом не вторгаясь в сферы политические и религиозные).

Необходимо общее информационное пространство для энтузиастов-гуманистов.

Какую меру вовлеченности, какой баланс между индивидуальным началом и интересами коллектива нужно сохранять? Как человеку примирить этически необходимый альтруизм и здоровую конкурентоспособность? Как можно адекватно (не сентиментально, а реально) помогать другим?

На все эти вопросы нужно отыскать ответ – как и на многие другие.

Возможно, он появится не сразу. Но надежда есть. Ведь правильная постановка проблем – тоже значительный шаг вперед. Анализ накопленного опыта является предпосылкой для синтеза и генерации новых идей.

Попыткам найти нестандартные решения и посвящен этот раздел

Все представленные здесь материалы – в высшей степени дискуссионные – и мы ждем Вашего слова, читатель! В диалоге мы сможем приблизиться к истине.

Не оставайтесь равнодушными! Пишите, критикуйте!

Всегда рады диалогу с Вами.

Крот