Любовь и разум

Дорогой друг!

Это моё Обращение к Вам вызвано следующей причиной.

Находясь, как и Вы, в гуще народной жизни, наблюдая различные проявления человеческой активности, размышляя над мотивами тех или иных человеческих поступков, над всем увиденным и прочитанным, а также отслеживая логику развития социальных тенденций и реальных событий, я пришёл к мысли, что наше общественное мироустройство всё более и более становится иррациональным, теряет перспективу и, таким образом, превращается в какую-то бессмыслицу.

Мне кажется, что значительная часть (хотя и далеко не большинство!) людей в разных странах думают примерно так же.

Действительно, неужели можно без внутреннего протеста наблюдать творящуюся в мире несправедливость, массовые и одиночные убийства одних представителей нашего вида другими его представителями, откровенный показ широкой аудитории низменных форм поведения, основанного на животных инстинктах?

Неужели можно без горечи наблюдать, как представители единственного на Земле биологического вида разумных существ говорят на нескольких тысячах языков и, в результате, не понимают каждый каждого? Более того, даже всерьёз не пытаются экономно решать эту проблему - проблему межнациональных коммуникаций.

Неужели представителям вида Homo sapiens нужно без веских на то причин всё расти и расти числом на нашей планете и продолжать концентрироваться в огромных, многомиллионных, опасных для жизни мегаполисах (и, чтобы уйти от дистрессов, строить для временного пребывания "вторые дома" (так называемые "дачи"), занимая при этом большие пригородные территории)? Не разумнее ли, учитывая, в частности, ограниченность природных ресурсов, в корне изменить сам принцип расселения людей по земле, чтобы каждый человек, имея лишь одно жилище, пребывал в единении с матерью-природой и в максимальном физическом и психологическом комфорте и безопасности?

Неужели можно не замечать абсурда в том, что по улицам наших городов, убивая ежегодно десятки тысяч людей, носятся сотни миллионов тяжёлых самодвижущихся персональных механизмов, вес каждого из которых многократно превышает вес находящихся в нём, как правило, одного-трёх человек.

Вы, надеюсь, сами сможете продолжить этот ряд странных, мягко говоря, больших и малых "достижений" человеческой цивилизации.

Конечно, люди, в зависимости от своего мировоззрения, своего интеллектуального, нравственного, волевого потенциала, по-разному реагируют на жизненные проблемы и несуразности, по-разному строят свои взаимоотношения с этим миром, по разному его воспринимают и объясняют. Большинство из нас как-то держится на плаву, выживает, а некоторые даже процветают. Но много ли в жизни радости и счастья?

В современном разобщённом мире существует несколько крупных идеологических, ценностных систем, по-разному его интерпретирующих, по-разному трактующих смысл человеческой жизни и правила межлюдских взаимоотношений. Какая из этих систем более других адекватна реальности? Какая из них перспективна? Какая система может придать индивидуальной человеческой жизни большой смысл?

Анализируя различные философские концепции, я пришёл к мысли, что наиболее адекватной, перспективной и вдохновляющей является, скорее всего, так называемая философия антропокосмизма, разные аспекты которой изложены, в частности, в трудах великих русских учёных и мыслителей К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, И.А.Ефремова.

Суть этой философии (как я её понимаю) и вытекающие из неё основополагающие ценности и принципы человеческих взаимоотношений изложены ниже.