НЯМС, Нямс, нямс

Можно ли зафиксировать момент рождения нового слова? Классический есть пример с Достоевским, который изобрел слово "стушеваться".

Не, не с целью установки авторских прав - пусть этим гнобители занимаются. Наши словечки даются всем даром и навечно. Но сочетаний букв можно всяких наабракадабрить, а приживется ли оно в языке? Хотя бы в сленге неформального сообщества? Тайна сие великая есть, и она той же породы, что и тайна возникновения самого сообщества. Почему одни да, а другие нет? Это - наша тема.

Иногда нам мерещится, что мы изобрели удачную шутку, анекдот или словечко. Глядь - оно уже гуляет, бац - опубликовано, и концов не найдешь. Мне вот до сих пор кажется, что я изобрел слово "мыдло": статья с таким названием была впервые опубликована в газете "Одесский вестник" летом 1999 года (на нашем сайте она здесь). А если оно напрашивалось, а если он пришло в голову многим людям сразу? Фольклор - дело тонкое.

Слово "нямс", как нам кажется (но мы можем и ошибаться), родилось у одного из членов нашей редакции - Анастасии Бушуевой.

Вот как она описывает это процесс (письмо от 2 октября 2001):

Нямс (т.е. "насколько я могу судить") выплыло в моей переписке с одним товарищем как замена IMHO (надоело писать не по-нашему :о) , и теперь уже не установить точно, кто его придумал. Скорее всего, просто я постоянно писала "насколько я могу судить", а товарищ предложил сокращать до "нямс". Нам в компании сокращение понравилось...


Очень интересно зафиксировать этот факт и спросить у Сетевой публики - а факт ли это? Может, вы слышали или писали так еще раньше?

А, честно говоря, есть счет гораздо больший, чем научная фиксация события фольклористики или социологии. Ведь новое слово - это как новый день в календаре, который мечтал подарить людям Мюнхаюзен. Или как новая звезда. И если слово пошло в народ, говорится и пишется людьми, значит зажигать звезды кому-нибудь нужно!

А это так классно!

Михаил Кордонский


Примечание:

IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению. Это слово обычно добавляют если не очень уверены в своих словах или хотят выразить свою точку зрения: Пример: "IMHO завтра будет хорошая погода."

из "Словаря Интернет-сленга" Петра Обухова.