Виталий Жан

Об альтруизме в мире, и сексе в СССР в частности

Был ли или не было? Уж не знаю, товарищи, может вас и нашли в квашённой капусте да сразу в нетрезвом виде, но, что касается меня, то я появился на свет самым банальным образом. Только этого факта достаточно, для того чтобы допустить существование секса в СССР. Где я родился. Вот так: секс был - названия ему не было.

Слышал я сомнения по поводу самой возможности присутствия альтруизма в древности. Я не знаю, может само слово "альтруизм" и придумал какой-то француз(*), но я лично от поедающих лягушек и прочую гадость людей всё равно ничего хорошо не ожидал и не ожидаю. Вот, блин, ставится под сомнение существование понятия альтруизма в древности, потому что, видите ли, слова "альтруизм" не было вообще. Французы, туды их, понимаешь, его тогда ещё не придумали. Ну и что? Французов в древности тоже не было. Люди-то были! И секс, наверное, тоже был:-).

Понятие альтруизма впервые появилось в кабале. Поймите меня правильно, уважаемые читатели, я не иудей, и не собираюсь пока вроде бы им становиться. Вроде бы зарекаться не стоит, но у меня всё ещё впереди. Я также далёк от мысли вербовать вас в него. Я вообще нерелигиозен. Просто я точно знаю, что понятие альтруизма используется в кабале уже более пяти тысяч лет подряд. Только на иврите это гораздо более глубокое понятие. Переводится ивритское "ашпаа" как альтруизм просто потому, что другого слова не нашлось. Несмотря на внешнюю схожесть этих понятий, которая, несомненно, уже стала для вас очевидной, под альтруизмом-ашпаа в кабале понимают совсем другое дело. Или не стала очевидной. Значит, вы не читали мою первую статейку для сайта альтруистов. Для нашего альтруизма есть в кабале тоже понятие, хотя и весьма нелестное. Вот беру я своё "Я", своё эго. Что оно ощущает? Правильно, оно ощущает удовольствие, которое в него иногда входит. На "часто" не хватает средств. Я получаю удовольствие, потому что мой эгоизм ощущает наслаждение от того, чем я его накормил. Чем его кормить? Он всеядный. Чем бы дитя... Да что там! Жрёт, собака, всё подряд. Кайфует и от водки и от селёдки. Маловато... А если эгоизм усилить, натренировать? Это возможно. Человечество только этим и занимается в течении всего своего существования. Для начала, мы возьмём и сделаем свой эгоизм более чуствительным. Накормим, напоим начальные желания и потом захочется больше, захочется, например, групповых удовольствий. Ну, например, пойти в поход. Одному? Глупости. Нет, надо с товарищами. Зачем они? Ага, значит выходит, что ваш эгоизм стал уже таким матёрым, развитым, что ощущает как получают удовольствие другие, близкие вам по духу люди, и это ощущение доставляет вам удовольствие. Такие вот вы уже развитые эгоисты. Первым эгоистам на Земле товарищи не были нужны - лишь бы самому всё сожрать. А вот вы всё для товарищей сделаете, всё им отдадите, потому что отдаёте на самом деле самим себе. Вы сами ощущаете то удовольствие, которое получают родные вам люди от вашей отдачи. Родными можно быть и по политическим признакам. Или по идеологическим. Тогда вся страна - родственники. Можно породниться по общечеловеческому признаку. Вот и отдавай потом всему человечеству. Тяжело, ёлки, быть мировым альтруистом. Ну прямо целая ОБСЕ в одной персоне! И вот, готовы ли вы в таком случает всё отдать человечеству? Ясно, всегда готовы. Ну и где тут альтруизм?! Нету! Фигушки, а не альтруизм! Вы просто расширяете свой эгоизм до пределов всего человечества и ощущаете вместе с ним все его радости и горькости. Ищите эгоизм в себе - не найдёте. А найдёте - значит солгали самому себе. Нет вас альтруизма и не может быть, дорогие читатели, его в вас потому, что мы с вами состоим из эгоизма.

В кабале есть определение абсолютного эгоизма - "килим дэ кабала", или, если проще, желания получать. Так обозначается наша эгоистическая природа. А есть ещё понятие Творца, или просто Создателя. Его природа обозначается как "ашпаа" - оно же желание отдавать, оно же вселенский альтруизм. Как видите, с нашим доморощенным - не при детях будет сказано - французским альтруизмом это не имеет ничего общего. Ну или не видите. Ладно, дальше. Под нашим альтруизмом в кабале понимают просто продвинутый эгоизм. Теперь обратимся к альтруизму настоящему. "Ашпаа" - более глубокое понятие, чем простая бескорыстная отдача. "Ашпаа" означает стремление дать свои свойства, то есть желание Создателя передать своё совершенство созданиям. Ну, то есть нам, эгоистам разного калибра. А так как, согласно кабалистической версии, Создатель сделал нас из себя путём множества чудесных превращений, то на каком-то неизвестном уровне в нашем эгоизме присутствует воспоминание о своём прежнем, совершенном состоянии "ашпаа", в котором ему было так хорошо. Эгоисты, отчаявшиеся наполнить своё эго традиционным рвачеством, хватаются за альтруизм, как за соломинку. Только это не "ашпаа", а так, просто умный эгоизм.

Такое объяснение даёт кабала. Насколько это правда - решайте сами.


(*)Словари и энциклопедии утверждают, что термин "альтруизм", как противоположный по смыслу термину "эгоизм", введен французским философом Огюстом Контом (1798-1857). Подробнее смотрите здесь.