Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Александр Буданцов. Нельзя обогнать того, кто идет своей дорогой

Методология и игротехника сегодня

На каком этапе неформальное сообщество перешло... ну это, конечно, не момент, а процесс... перешло в то состояние, чем оно является сейчас. А чем оно является сейчас?

Сказать чем является методология сейчас, даже я не берусь. Так случилось, что подавляющее большинство игротехнических команд стало грешить политическим консалтингом. А у нас есть принцип, как у людей, которые тоже так или иначе занимались политическим консультированием, в свое время, непреложный принцип: мы считаем, что игротехническая команда не вправе собою играть на предвыборном поле. Она вправе подготавливать команды для политической борьбы. Но ее деятельность заканчивается с началом избирательной кампании. Вот в таком ключе мы иногда работаем.

На Украине это, наверное, тяжко, здесь все политики вспоминают о политике только, когда начинается кампания.

Ну, не совсем так... Есть другие примеры. Но это частности, редкости. Главное, что на сегодняшний день, боюсь, что мы едва ли не единственная игротехническая команда, которая сохранилась в виде команды, которая занимается не политикой и не бизнесом, и которая делает игры, и ничего боле. Так мне кажется, так я полагаю.

А бизнес-консалтингом другие методологи занимаются?

Формально говоря, да, но... Если опираться на те данные... на ту информацию, которая у меня есть... это уже не данные, а информация... то есть по определению — обработанные данные... Есть методологи, которые занимаются политконсатингом, бизнес-консалтингом. Но у них нет команд.

Неужто у Щедровицкого-младшего нет команды? Он в одиночку, что ли, рулит Минатомом России, точнее (кем — родительный падеж) министром Кириенкой?

Петя что ли? Петр Георгиевич Щедровицкий?

Да. Эта информация у меня не только из публикаций, но и из частных источников.

— Да, я этот факт подтверждаю. Они находятся под его влиянием.

Минатом РФ — это просто хрестоматийный пример. Мне известны и другие, тебе, наверное, тоже. Существуют команды, которые называют себя методологическими. Вопрос о том, насколько правомерно называют — это не ко мне вопрос. И они работают не только в области политики. В Минатоме, конечно, смешан бизнес с политикой, но анализу это поддается, можно, как ты говоришь, развести. Корпорация Минатом, хотя и государственная, но это и какой-то бизнес. И инновационные предприятия в составе Минатома есть. И вот Петр Щедровицкий рулит, а Кириенко прекрасно себя чувствует на одном из высших постов огромной страны.

Рулит. Кириенкой всегда кто-то рулит. До Щедровицкого это были дианетики и саейнтологи имени этого самого... Хаббарда... а потом Щедровицкий. Давай мы остановимся на такой формуле, что касается Кириенко – Щедровицкого в данном конкретном случае. У меня недостаточно данных, чтобы каким-то образом к этому относиться. Единственное что могу сказать: есть устойчивое отношение к Петру Щедровицкому в методологическом сообществе. О нем легко и просто можно узнать на методологическом сайте.

Хорошо остановимся. Предлагаю, близясь к завершению беседы, остановить и другой вопрос, все время возникающий. Вы занимаетесь «не политикой» — это мне понятно. Говоря «мне понятно» я беру на себя обязательство попытаться объяснить это читателям — не методологам. А вот насчет «не бизнесом», даже узко «инновационным бизнесом», это пока мне непонятно... Пусть этот вопрос останется загадкой. Кто захочет узнать ответ — придет к вам в «Медиа-ключ» по объявлению о наборе персонала.

Он не узнает ответа в такой формулировке. У него возникнут совсем другие вопросы, у него изменится мышление.

Знаю. Итак, вы, в вашей терминологии, не занимаетесь ни бизнесом, ни политикой, а занимаетесь... вот этим. А другие бывшие методологи, известные вам, другие команды, они этим, вот тем, чем вы, не занимаются? Или они занимаются этим, но по-другому? Пусть даже не называя имен, вообще...

Вообще о других не хотел бы говорить. Думаю, что не занимаются. Мне очень сложно сказать, чем они занимаются... У меня есть своя точка зрения, чем на самом-то деле они занимаются... Но так говорить не хочу.

Они разводят клиентов на деньги. Но это не ты, это я сказал. А у меня другое мировоззрение, не методологическое, и другой взгляд на эти вещи. Участники игры в ее процессе получают как минимум удовольствие. А за это нормально платить. Платят же корпорации за бассейны и психологические тренинги для своих сотрудников. Как максимум — польза для здоровья, а в случае с играми — еще и развитие личности. Может быть, не развитие методологии — об этом не мне судить. Но это — обычная коммерческая услуга. А то, что в рекламе товар называется не так, каков он на вкус — это обычное дело. Словами вкус не передашь. Я не отношусь к этому негативно. Можно сказать, что любой, продающий товар или услугу, разводит клиентов на деньги. Но я — покупатель...


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ |   Читать дальше ⇒



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100