Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Александр Буданцов. Нельзя обогнать того, кто идет своей дорогой

Попытка систематизации со стороны

Ты описал три этапа. Первый: методологическое сообщество, говоря твоими словами «варилось в собственном соку», и совершенствовало свои идеи. Развивались и идеи и само сообщество как социальный организм. Это период с 1947-го по 1979-й год.

Да.

Второй этап. Начались ОДИ. Сообщество начало работать на внешний мир. Твое слово «паразиты» можно употреблять, можно нет... Можно сказать мягче: заказчик использовался как источник ресурсов для развития идей, И, заодно, сообщества, так как именно сообщество является носителем и двигателем идей.

Можно сказать и так.

При этом уже были ростки нового, ростки следующего этапа. На третьем этапе — пользу, развитие получает и заказчик тоже, но в то же время и сообщество. Начал соблюдаться какой-то баланс между интересами заказчика и интересами сообщества. Сообщество стало неоднородным, но вы являетесь продолжением именно этой линии — Щедровицкого-старшего.

Именно так, Щедровицкого старшего, ГП. Но уже отчасти. Тут дело в том, что мы делаем рефлексивные игры, основывая их ещё и на разработках Лефевра Владимира Александровича. Ну, и наконец, есть и третья составляющая, третья наша точка опоры — всё то, что мы уже сами разработали за 20 лет нашей самостоятельной деятельности. Таким образом, у нас есть три составляющие, три основы нашей деятельности — то, что сделано было ГП, Лефевром и нами.

И, наконец, самый распространенный этап, чем все неформальные сообщества кончают: они просто становятся коммерческими предприятиями, главная цель которых — извлечение прибыли для самих себя. Что они продают при этом — песни или игры — не принципиально.

Что, — все так банально?

Жизнь в основном состоит из банальностей. Не банальности — это исключение из правила. Из них вырастает что-то новое. В данном случае по моим наблюдениям за другими неформалами, эта цепочка относится к большинству. Ты сам сказал, что большинство методологов такое и есть, а вы единственная команда, которая иная.

Мы так думаем, но мы можем ошибаться.

Даже если это мнение у вас преувеличение, но, во-первых, оно совпадает моим жизненным опытом — я ведь не только вашу команду видел. Во-вторых, оно совпадает с репутацией методологов вообще. Да, пусть это банально, но я не пренебрегаю таким фактом жизни, как репутация. Наконец, в-третьих, сегодня мы беседуем с тобой, а не с членом другой команды. Твое мнение — тоже факт жизни. Если кто-то, например, Щедровцкий-младший, согласится бесплатно дать мне интервью для некоммерческой публикации, то я опубликую и его мнение тоже. Пусть читатель разбирается. А другие неформалы... Ну, например, самое массовое из русских неформальных сообществ — русский рок. Он начинался в конце 60-х как субкультура, как некоммерческое движение идей. Теперь на 90 с чем-то процентов это шоу-бизнес. Конечно, существует параллельно и некоммерческий рок, а в нем и ростки нового, и потенциал создания новых трансляторов...

У меня возникает стойкое ощущение, что ты пытаешься подогнать нечто под какую-то известную тебе схему.

Конечно. Это естественно для большинства людей. Может, методологи исключение, но я не методолог. Есть и еще одно свойство большинства людей, особенно ярко выраженное у неформалов — не конформистов: считать свою ситуацию уникальной и не укладывающейся ни в какие схемы... Но все равно это наше здесь общение — для массового читателя этого подавать нельзя.

Иначе он потеряет веру в человечество.

Нет, просто я не придумал литературного хода. У меня есть узкий круг читателей, которые это поймут — те же самые неформалы. Для них будет сделан особый вариант текста.

Вот это и есть вариант текста для узкого круга. — М.К.


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ |   Читать дальше ⇒



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100