Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Александр Буданцов. Нельзя обогнать того, кто идет своей дорогой

Как это называется и делается?

Ладно. Перейдем к тому, как вы это делаете. Какими словами это назвать, чтобы было понятно не методологу? Можно ли так: работа с персоналом, обучение персонала, переобучение, воспитание персонала, повышение квалификации персонала, переквалификация?..

Нет, нет и нет! Я не знаю, как это назвать. Но так, как ты говоришь, тоже называть нельзя, потому что это сразу привязывается к каким-то вещам, которые существуют на рынке, но ничего общего с нами не имеет. Если называть это очень громоздко, то это всегда: разрешение проблемной ситуации через создание команды, которая способна эту ситуацию разрешить.

Вы работаете только с персоналом?

Мы работаем всегда в одном ключе. Пусть есть некая проблема, проблемная ситуация, которую нужно разрешить. Например, предприятие, которое надо реанимировать. Мы всегда начинаем с простой веши: анализа текущей ситуации. Для чего нам анализ? Только для одного: чтобы составить свое представление о том, какая команда, теоретически, способна эту ситуацию разрешить. Дальше мы создаем эту команду из конкретных живых людей, которых набираем на рынке труда. Просто по объявлениям о наборе персонала, но мы пришедших отбираем по своей технологии. Подготавливаем эту команду, даем ей в руки вот эту вот ситуацию, еще какое-то время сопровождаем ее до того момента, когда пока ситуация не будет разрешена. Как это называется? Я не знаю.

Вроде мы уже выяснили, что это называется методология и игротехника. Мы еще к ним вернемся. А пока про команду. При ее создании используются как старые работники, так и новые? Или чаще все-таки набираются совершенно новые?

Всегда, при любых обстоятельства, тем, кто в этой ситуации уже живет, всегда мы даем все шансы для того, чтобы в ней остаться. Уйти или остаться — это только их личный выбор.

Но оставшиеся после ваших действий начинают действовать по другому?

Конечно. Они начинают работать в команде, а не биться каждый за свою водокачку. Любая проблемная ситуация всегда приезжает в станцию Петушки — вот в эту самую проблемную ситуацию, только в силу одной простой вещи — мы это называем «процесс битвы за водокачку». Когда каждый, находясь внутри системы, бьется за свой кусочек с другими людьми, которые представляют другие элементы системы. Все что мы делаем, не более чем сорганизуем систему — все! Переводим это в командное состояние.

Давай я нарисую.

Вот есть некий человек. Допустим это владеющий или управляющий компанией. Я возьму его в скобки и говорю: здесь может быть просто человек. Не важно, что это владеющий\управляющий! Важно, что это человек. У которого есть в голове... вот я нарисовал, что в голове, некий замысел. За-мы-сел — рисую. Который бы он хотел воплотить в некий рыночный результат. Вот тут рисую рыночный результат.

Треугольник ААБ - Александра Александровича Буданцова

Путь от замысла до результата всегда можно описать в виде какого-то документа. Ну, например, бизнес-план, концепция... неважно что.

В другой вершине треугольника находятся ресурсы, двоеточие, необходимые и достаточные для воплощения замысла. Это могут быть активы (в случае со стекольным заводом ресурсами в значительной мере были территория, площади, оборудование), технологии, люди, время... и многое другое, потому ставлю троеточие. Естественно, ресурсом могут быть и деньги — это частный случай.

В третьей вершине находится команда. Заметь: в одной из вершин люди, как трудовые ресурсы, работники. А в другой вершине — команда! Это не одно и тоже! Команда управленцев — совокупность людей, которая способна, и мы знаем, как это определить, вот этот замысел воплотить вот в этот рыночный результат, опираясь вот на эти ресурсы.

Вот эта штука называется «треугольник ААБ» — это я по скромности так называю, я его сам придумал. С любой проблемной ситуацией мы работаем вот по этому треугольнику. Если мне встречается некий человек, обращается ко мне, и говорит: «У меня есть замысел. Вот он у меня есть. У меня, допустим, есть ресурсы. Но нет команды. Можешь ли ты сделать так чтобы у меня вот это вот самое (команда) появилось, чтобы она вот это (ресурсы) в вот это (рыночный результат) превратила?». Я говорю: «Могу!» И это штатная ситуация, самая типичная, так чаще всего и происходит.

А если у человека, есть все три вершины — ресурсы, команда, замысел, но у него не получается воплотить свой замысел? И он приходит к вам, но не разрешает менять команду, персональный состав. Хочет, чтобы вы их «перевоспитали», как Макаренко.

Не разрешает добавлять новых людей?

Убавлять! Кумовство, коррупционные связи, «крючки», личная преданность...

Такого случая мне еще не встречалось. Наверное, такие ко мне не обращаются. Как правило, встречаются случаи: «Дай мне других! Сделай мне других!» И мы делаем. Мы умеем это делать. Конечно, кроме собственных новых наработок, мы опираемся на мощнейшую русскую культурную... субкультурную традицию.


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ |   Читать дальше ⇒



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100