Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Александр Суворов

Орден Буратино

Орден Буратино

Меня наградили в этом году Орденом Буратино.

Здоровье не позволило мне приехать на церемонию награждения в Зеленоградск Калиниградской области, но я написал и надиктовал своё выступление для этой церемонии и отправил аудиофайл в Зеленоградск.

Вот текст:

Дорогие ребята и взрослые!

Орден Буратино для меня — огромная честь. Кроме всего проxего этим орденом меня наградили за Школу взаимной человечности.

Взаимной — потому, что слишком много любителей спекулировать и паразитировать на односторонней человечности, на жертвенности. Кроме того, от инвалидов часто человечности не ждут: мы, мол, за ними ухаживаем, а они — инвалиды, что с них взять... То есть мы, инвалиды, как тот осёл, на которого бессмысленно обижаться, если он лягается... Поэтому главный принцип совместной педагогики, объединяющей здоровых и больных ребят — именно принцип взаимной человечности. Принцип взаимопомощи и взаимопонимания.

Человечность не должна быть беззащитной. Свою человечность надо уметь защищать — от всякого рода спекулянтов, паразитов и прочих нелюдей. Вот уж кого беззащитным не назовёшь, так это Буратино. Он — очень добрый, но и умеет постоять за себя.

Спа-си-бо!

А.В.Суворов. 10 июня 2009.


Краткая информация об Ордене Буратино

(Подробнее см. на сайте настоящих друзей Буратино)

Геннадий Полищук,
автор проекта «Зеленоградск — родина Буратино», заслуженный артист ЭССР

13 июня мы отмечаем десятилетие со дня усыновления Буратино зеленоградцами. А чуть раньше, весной 1998 года, я начал писать пародию на псевдонаучные труды, столь сильно замусоренные терминами, смысл которых иногда неясен и самому автору, а получился трактат «Менталитетные, ономастические и географические аспекты проблемы поиска родины для Буратино». Главное, что это произошло одновременно с рождением идеи «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и абсолютно независимо от нее (как закон Бойля-Мариотта).

Орден Буратино и медали Буратино (три медали в год — по одной для достойнейших детей Зеленоградска, Калининградской области и России) учреждены в 2005 году. Орденом Буратино награждаются деятели культуры, искусства и литературы, учёные, педагоги, воспитатели и другие взрослые, — достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах; — добившиеся поразительных успехов и блестящих побед в науке, искусстве, литературе, педагогике, спорте или других областях человеческой деятельности благодаря остроумию, смелости и присутствию духа.

Кавалеры ордена Буратино — кинорежиссер Леонид Нечаев, учитель, доктор психологических наук Шалва Амонашвили, художник-иллюстратор Леонид Владимирский, композиторы Максим Дунаевский и Алексей Рыбников.

Нам приятно самим (и стыдно за правительство), что для великого педагога Шалвы Амонашвили орден Буратино стал первой наградой за 75 лет жизни.

Нам лестно, что Леонид Нечаев в интервью «Известиям» на фразу журналиста: «Уже несколько поколений кинозрителей «принимают» ваши ленты как витамин радости», ответил: «Я в этом в очередной раз убедился, когда в 2005 году стал кавалером ордена Буратино, который учредили дети города Зеленоградска Калининградской области. У меня есть Госпремия России, полученная из рук Бориса Ельцина, а Владимир Путин наградил меня званием «Народный артист России», но выше детского ордена награды нет. Это символ абсолютного признания».

Александр Васильевич Суворов, награжден орденом Буратино «За верность идеалам детства, мужество, упорство и доброту, проявляемые на протяжении всей жизни; за создание «Школы взаимной человечности» для детей-инвалидов и здоровых детей, огромные заслуги в воспитании у детей внутренней свободы, чистоты помыслов и уверенности в собственных силах, остроумия, смелости и присутствия духа».

Орден Буратино — это действительно детский орден — за заслуги перед детьми. И медаль Буратино — детям за заслуги перед миром, в котором они живут. Поэтому первая медаль — детям Беслана, павшим и живым; поэтому наши медалисты нас не предают, а растут ввысь.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Переведите с олбанского на русский слово аффтар
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100