Технология альтруизма
Оглавление раздела
НКО - некоммерческие организации

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Денис Рогаткин
Петрозаводск

В поисках новых героев

В июле в Москве состоялось заседание Госсовета России. Серьезные люди во главе с Президентом обсуждали молодежную политику. Что же такого сделать, чтоб молодежь была счастлива? Предложения были разные — вдвое сократить школьникам летние каникулы (видимо, чтобы меньше уставали зимой), назначить гимнастку Светлану Хоркину губернатором (наверное, чтобы власть выглядела более привлекательно) и — главное — проводить побольше селигеров (потому что теперь так надо).

Пока умудренные опытом губернаторы размеренно дискутировали, резвые молодые люди из команды федерального чиновника Якеменко занялись делом — а именно, прямо на Госсовете начали делать новых молодежных героев.

У нынешнего федерального молодежного начальства — такая «фишка»: нужно, мол, создать для молодежи новых героев, и тогда наступит другая жизнь. Раньше все хотели полететь в космос, как Гагарин — и было хорошо. А потом перестали брать с Гагарина пример, и всё стало плохо...

Получив слово для выступления, Марина Задемидькова, соратник Якеменко по движению «Наши», рассказала о неком молодом человеке, благодаря которому удалось предотвратить межнациональный конфликт в Олонецком районе Карелии. Перечислив молодых изобретателей бактерий, которые спасут нашу Родину от пестицидов (если кто-то думает, что у меня странный юмор — читайте стенограмму Госсовета), Марина Задемидькова произнесла, цитата: «А подготовленные Максимом Желяевым сотрудники милиции Олонецкого района Карелии, вмешавшись в межнациональный конфликт в марте 2007 года, предотвратили его развитие». И продолжила про изобретателей биоразлагаемых пакетов и электронных сигарет.

Информация о подготовленных неким неизвестным молодым человеком милиционерах (!), да еще в родной Карелии, не могла не вызвать у меня смешанных чувств.

Ничуть не меньше меня удивило то, что карельские СМИ не бросились наперегонки выяснять, кто же он, этот Максим Желяев. Ну вот не хочет почему-то пресса создавать новых молодежных героев! А может быть, их просто еще не обязали стенограммы госсоветов читать? Но вернемся к милиционерам и неизвестному герою, которого, как было упомянуто выше, открыли на «Селигере».

Идея с набором в этом году 50 тысяч участников лагеря на Селигере была заявлена так: вы, ребята, регистрируйтесь на портале Года молодежи, мы вам дадим задание, и вы будете разрабатывать и осуществлять свои проекты. А летом приедете на Селигер, расскажете, что да как. Мы ваши проекты поддержим, дадим губернаторам ускорение, и с осени вы развернетесь на всю катушку!

Странно, почему это я так доверяю текстам? Мне даже не пришло в голову, что вполне можно не делать проекты с нуля, а просто отчитаться тем, чем уже давно занимаешься — например, в кружке юных техников или вообще в аспирантуре. Отчитываться — дело не хитрое. Понятно, что изумительных молодых изобретателей выращивали долго, и делали это отнюдь не те, кто позвал их на Селигер.

Так вот, подумав, что в проекты действительно будут играть с нуля, я ошибочно предположил, что какой-то парень из Олонца, немного потусовавшись возле милиции, представил свою работу так, будто он свернул горы.

Но оказалось — все серьезнее. На днях я случайно наткнулся на первоисточник, который подарил мне разгадку. Парень оказался не из Карелии, а из Москвы. И не просто парень, а директор молодежных программ Центра межнационального сотрудничества. Зовут его действительно Максим, а фамилия правильно пишется Жиляев. Посмотреть на него можно здесь. На Селигере он был во главе делегации этой общественной организации, которая давно занимается темой толерантности.

Я стал путешествовать по сайту организации в поисках фактов, имеющих отношение к сказанному на Госсовете. Выяснилось: в 2006 году, после печально известных кондопожских событий, Центр межнационального сотрудничества провел в Карелии семинар-тренинг для представителей власти, милиции и национальных организаций, представлявших несколько районов Карелии. На сайте это описано так: «В результате 28 ноября 2006 участники мероприятия выехали в живописнейший пансионат, находящийся на берегу одного из 12 000 озер Карелии — Урозера… Надо сказать, что я, эксперт Центра межнационального сотрудничества Виктория Шухат, впервые оказалась в этом гостеприимном краю. Славный город Петрозаводск, удивительная красота северной природы и фантастическое разнообразие карельской кухни объяснили мне, почему Карелия так популярна у российских туристов…» Максим Жиляев в тексте не упоминается вовсе, но очевидно, что тренинг проводила команда экспертов Центра.

Приехав в Карелию через 4 месяца, в апреле 2007 года, представители Центра убедились, что прошедший семинар здесь вспоминают с благодарностью. Цитирую сайт: «Участники очень тепло отзывались о семинаре, но неожиданное подтверждение его эффективности подала сама Жизнь. Некоторое время спустя в одном из районов опять произошел инцидент, который мог бы стать второй Кондопогой. Но милиционер, побывавший у нас на тренинге, руководил событиями и не позволил им развернуться. За что ему огромное спасибо...»

Итак, «сотрудники милиции, подготовленные Максимом Желяевым», превратились в одного милиционера-руководителя, побывавшего на тренинге Центра межнационального сотрудничества.

Поскольку М. Задемидькова назвала район, год и месяц межнационального конфликта, нетрудно ввести все это в поисковую систему и выяснить, о каких событиях идет речь. Например, можно почитать об этом здесь...

Из всего вышесказанного вовсе не следует, что Максим Жиляев — это фантом. Наоборот, я уверен, что это очень достойный человек, который занимается важным делом в своей организации. Но вот вопрос: зачем федеральные молодежные лидеры поставили его в неловкое положение, представив всю работу коллектива Центра межнационального сотрудничества как личную работу Максима, который будто бы вообще существует вне какой-либо организации, как вещь в себе? Ответ, казалось бы, очевиден — просто нужно делать новых молодежных героев. Но есть маленький нюанс: Гагарин-то действительно летал в космос один и рисковал он — своей жизнью…

Думаю, что и за изобретателями чудодейственных бактерий, саморассасывающихся мешков и микроскопических компьютеров тоже стоят команды — технические кружки, институты, исследовательские лаборатории, о действительной роли которых мы так и не услышим. Сколько будет еще тех, из кого попытаются сделать героев, приписав общие, командные достижения им лично? И сколько организаций, которые каждодневно работают с молодыми людьми, останется за бортом информационного поля? Неужели не ясно, что федеральные власти должны не выставлять на показ отдельных молодых людей, а прежде всего — развивать и поддерживать структуры, которые работают с молодежью?

На сайте Центра межнационального сотрудничества нашелся ответ и на этот вопрос. Выяснилось, что в конце июля Центр провел в Карелии молодежную летнюю школу. Вот какие наблюдения Центр опубликовал по её итогам:

«В конце прошлого года Центр межнационального сотрудничества обратился в Министерство регионального развития РФ с просьбой оказать финансовую поддержку в проведении в Карелии Летнего молодежного лагеря. Мы планировали пригласить в этот лагерь молодых людей из 20 регионов России. В начале этого года, когда стало ясно, что грант от Министерства мы не получим, попросили в Год молодежи в России хотя бы предоставить нам письма поддержки. И их нам не дали. Органы власти Карелии тоже не смогли оказать поддержку Молодежно-культурному центру по организации летнего лагеря. Все ссылаются на кризис.

Любопытно, что руководители секции по толерантности на Селигере нас уверяли, что Минрегион будет финансировать лучшие проекты, представленные на форуме. Точно так же кризис не помешал органам власти Карелии планировать проведение своего «Селигера» на 2000 человек. Здесь уместно вспомнить замечательные слова директора Дома национальностей Санкт-Петербурга (и одновременно куратора программы толерантности в северной столице). Когда мы — представители национальных и общественных организаций 12 регионов России — приехали в феврале туда в гости, она сказала: «Если бы вы были участниками нашей программы толерантности, мы вас встретили бы по-другому». Забавно, но начальник миграционной службы Астрахани нас принял несравнимо более дружелюбно. Мы в Летнем лагере учили молодых людей, что толерантность это уважение к другим людям не зависимо от их национальности, веры, социального положения, пола. Надо было, наверное, добавить, что еще и независимо от того есть ли в вашем городе программа толерантности или нет. Но, чтобы они окончательно нам поверили, мы должны, прежде всего, научить, что значит толерантность чиновников, а то многие из них путают это понятие с любовью к вышестоящему начальству.

Коллектив Центра межнационального сотрудничества».

Как говорится, комментарии излишни.

20 августа 2009 г.

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько углов в шестиугольнике?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100