Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

«Учительская газета» № 14, 28 апреля 1992 г.

Ольга Мариничева,
обозреватель «Комсомольской правды», ведущая рубрики «Сказки для взрослых» в «Учительской газете»

О бедном гусаре замолвите слово

Небольшая лекция для молодого журналиста Николая Фохта и прочих начинающих газетчиков «новой волны»

Коля!

Выражаю Вам свое соболезнование по поводу нашей так и не состоявшейся встречи с Вами в период подготовки Вашего материала под весьма эффектным названием «Монстр на тропе» («Собеседник», № 7 за 1992 г.) о Юрие Михайловиче Устинове, педагоге из Туапсе Краснодарского края. Весьма сожалею, что, даже цитируя мои материалы о Юре Устинове (а о нем на протяжении десяти лет «Комсомольская правда» писала не раз, как и о многих других педагогах-новаторах, открытых газетой в 60 — 90-е годы), Вы не сочли необходимым встретиться со мной, хотя работаем мы в «родственных» вроде бы изданиях. Так же как не встречались Вы и с другими авторами статей, фильмов об Устинове, с его сотрудниками, воспитанниками из числа тех, кто не вписывался в Ваш сюжет об Устинове, как о «монстре» (прочие Ваши эпитеты в его адрес не считаю для себя возможным употреблять в печати). Не встречались Вы ни разу и с самим «монстром» Ю. Устиновым, несмотря на то, что он лично приходил к Вам в редакцию. Вы ограничились весьма определенным узким кругом лиц, со многими из которых я лично, к сожалению, имею несчастье быть знакомой. И потому все те «уж-жасные» и леденящие кровь неискушенного читателя «факты» из сфабрикованных против Устинова в годы застоя уголовных дел (утверждаю это со всей ответственностью журналиста с двадцатилетним стажем работы в области педагогики, хотя и осознаю, что точки над «I» тут должно расставить только специальное расследование судебных органов, которое не может подменять собою и Ваше самодеятельное «расследование» — похоже, излюбленный жанр журналистов «новой волны») оказались для Вас попросту — неподъемными. В погоне за якобы «объективностью» голых «фактов», Вы как раз и утратили ее, эту объективность. Вы столько раз в своем материале нарушили элементарные нормы журналистского труда и этики, что мне опять остается только сожалеть об абсолютном отсутствии у Вас хоть какой-нибудь школы и этого труда, и этой этики: как, впрочем, и у многих Ваших коллег по так называемой «новой журналистике». Очевидно, моя журналистская судьба просто сложилась более удачно в стенах «Комсомолки», где эта школа была и остается и в оттепелях, и в застоях, и в перестройках.

Собственно, учить Вас у меня лично (если честно) нет никакой охоты. Но Вы своей профессиональной безграмотностью поставили под удар не только дело Устинова — Центр восстановления и развития личности, который он после тяжелейшей катастрофы в августе прошлого года, унесшей жизни шестерых его воспитанников и чуть не стоившей жизни ему самому, все-таки продолжает создавать с оставшимися ребятами и взрослыми в горах под Туапсе (пронзительные письма родителей погибших детей в защиту Устинова после Ваших публикаций получены нашей редакцией); не только судьбу самого Устинова, репутацию Детского фонда и Министерства образования России, курирующих создание Центра, но — и это сейчас самое главное: судьбы и души детей, участников экспедиции «Тропа», на базе которой и рождается этот Центр.

Это Вы, Николай, а не Устинов, поставили детей между двумя «сторонами» — как нападающей, так и защищающей сейчас талантливого педагога, — не сочтя нужным самому, в себе лично совместить столь противоположные точки зрения и факты. Вот ради них я и пишу — ради детей. Дабы предупредить родителей, учителей, директоров школ и детских домов в разных концах страны: не спешите «трясти» детей. Не спешите делать окончательные выводы — Ю. М. Устинов подал судебные иски на публикации в «Собеседнике». Я же со своей стороны передаю моим молодым коллегам дальнейшее расследование «по делу» Устинова. В целях как раз наибольшей достоверности и объективности. Вот, пожалуй, и все.

Имею честь быть лично незнакомой с Вами.

Ольга Мариничева


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100