Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

«Учительская газета» № 14, 28 апреля 1992 г.

Тропа над пропастью

Сейчас, когда в аварийном состоянии вся страна, когда трещат по всем швам экономика, финансы, как-то на задний план отошли трагические судьбы социально-педагогических экспериментов и их авторов. Но, похоже, наше время вносит свою лепту в продолжение травли педагогов-новаторов — только теперь уже не партократией и наробразовским чиновничеством, как было в годы застоя с Шаталовым, Щетининым, Лысенковой...

Похоже, эту традицию подхватила теперь так называемая «новая пресса».

Имя известного в стране барда и создателя самобытной системы восстановления и развития личности Юрия Михайловича Устинова подвергнуто грязным обвинениям в одном из номеров еженедельника «Собеседник». «Сенсационные факты» взяты из уголовных дел, сфабрикованных против Устинова в годы застоя, а также намеков на некие «свежие свидетельства». Если раньше эксперименты громили по линии идеологической, педагогической, то у нового времени и новые песни: речь идет о якобы сексуальных преступлениях педагога. Что ж, этот «безотказный» ярлык и его роль в разгроме педагогического «диссидентства» на примерах десятков, сотен искалеченных судеб еще ждет своих исследователей. Сегодня же мы просим прощения у наших читателей, что вынуждены отчасти поднять эту тему, ибо наше деликатное молчание слишком дорого может стоить для судеб отечественной педагогики, учитывая ценность эксперимента Устинова и — самое главное — для состояния нашей нравственности, которую не должны «отменить» никакие самые аварийные состояния страны в целом.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100