Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Газета «Cолидарность», № 30 1992 г.

Илья Смирнов,
обозреватель газеты «Солидарность»

Эхо наших публикаций:
«Педагогика Юрия Устинова»

Публикуя в № 24 статью Михаила Кордонского о педагогической методике Ю.Устинова, «Солидарность» никак не рассчитывала оказаться в эпицентре бури, куда более грозной, чем политические катаклизмы. Причем спор между сторонниками и противниками героя статьи шел вовсе не об академических материях, а о совершенно конкретных статьях Уголовного Кодекса.

Не будучи судом, редакция не в состоянии выносить приговоров. Однако мы не можем и умолчать о фактах которые, к нашему глубокому сожалению, не нашли отражения в № 24.

Устинов действительно дважды привлекался к суду по ст. 120 и 121 УК РСФСР (развратные действия в отношении малолетних в форме мужеложества). В обоих случаях суд, подтверждая уголовно-наказуемый характер его действий с подростками, направлял его в психиатрическую клинику для принудительного лечения (поскольку экспертиза признавала Устинова невменяемым).

В письмах, которые получила Солидарность, утверждается, что возбуждено и третье аналогичное уголовное дело по лагерю «Тропа» в Краснодарском крае. Мы связались с прокуратурой г. Туапсе. Помощник прокурора А.А. Сергиенко разъяснил, что к ним поступали соответствующие заявления, однако в ходе проверки оснований для возбуждения уголовного дела против Устинова не установлено.

Это касается и гибели 6 детей из лагеря Устинова на мосту через р. Белая в августе прошлого года, когда ребенок по недосмотру взрослых оказался за рулем КАМАЗа.

Позиция сторонников Устинова такова: в основе всех акций против талантливого и прогрессивного педагога лежат личные мотивы, а также общее неприятие новаторства косной «системой» и конкретными авторами газетных статей и жалоб в инстанции. А процессы в 70-е годы были фальсифицированы, как и многие дела инакомыслящих, осужденных по уголовным статьям.

Действительно, такие случаи известны. Если говорить об авторах-исполнителях, то в середине 80-х годов немало их побывало в тюрьмах и лагерях. Однако, их судили за «экономические преступления» (которые в те годы можно было «пришить» очень многим), Устинова же — за то, что в любой стране считается тяжким преступлением. И процесс реабилитации заключался в том, что сами осужденные, их друзья и коллеги, адвокаты и журналисты проводили большую работу — анализировали уголовные дела по эпизодам, устанавливали факты причастности ГБ и идеологических органов, выявляли мотивы лжесвидетельств... Все это очень конкретно: фамилии, должности, даты. Результаты оказались убедительными если не для судебных инстанций (которые предпочитают реабилитировать посмертно, а живым объявлять «помилование»), — то, во всяком случае, для общественности. Вне зависимости от личностного отношения к Устинову, никакого другого пути для его реабилитации просто не существует. Человек, чья биография отмечена такими статьями УК и такими заключениями экспертиз, не имеет права работать с детьми — вне зависимости от давности судебных определений и любых теоретических соображений. И «презумпция невиновности» в данном случае работает против Устинова. Его противники не обязаны доказывать, что суд в 1973 и 1979 г. был справедливым. Напротив, это Устинов и его сторонники обязаны доказывать обратное.

В последней истории с КАМАЗом вина Устинова не установлена. Однако по известной всем традиции в нашей стране педагоги и воспитатели отвечают за жизнь детей, вверенных их попечению. Мы не будем здесь решать, полезна такая установка или вредна. Но если кто-то из профессионалов считает, что ее следует отменить, об этом следовало бы говорить всерьез и обсуждать широко и открыто. Наконец, в каждой специальности есть свой профессиональный риск. Замешанных в скандалы определенного рода не выбирают президентами США (и губернаторами штатов тоже) — даже если они высокопрофессиональные политики и даже если вина их в конце концов не подтвердилась. И каждая нормальная мать сто раз подумает, прежде чем отвести к такому учителю своего ребенка. Сетовать на несправедливость здесь не приходится: ведь водолаз, который не может пройти медкомиссию из-за повышенного артериального давления или пианист, сломавший пальцы, тоже не обязательно сами в этом виноваты.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100