Технология альтруизма
Оглавление раздела
НЕФОРМАЛЫ 2000XX

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Михаил Кордонский

Исчезнут ли «Наши»?

Слухи о расформировании движения «Наши» появляются в СМИ регулярно и много лет. Последний всплеск начался апреле 2012. Впоследствии появились другие публикации, в том числе заявление пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, где это опровергалось. Далее противоречиво... Сайт движения «Наши» http://nashi.su исчез, последняя интернет копия датируется 23 апреля. В то же время 13 мая 2012 «Наши» провели очередную акцию. Вопрос подвис. Однако, представим себе, что решение о расформировании действительно было принято в центре. Точно ли это означало бы что «Наши» исчезнут?

Начнем со второстепенных, но важных фактов. Молодежная организация (или все-таки молодежное движение?) «Наши» породило множество клонов в других регионах. Они являются самостоятельными юридическими лицами и имеют другие названия, например «Местные», «Вместе», «Мишки» и т.п. Все они, так же как и региональные отделения «Наших» оформлены как самостоятельные юридические лица и финансируются местными властями и аффилированными с ними бизнесменами. Из центра финансировался только главный инкубатор «Наших» — лагерь «Селигер» и, возможно, какие-то отдельные всероссийские акции.

Напомним что «Наши» получены путем реорганизации «Идущих вместе» созданных в 2000 году. Таким образом срок существования движения можно оценить в 12 лет. Запомним эту цифру.

Все вышенаписанное было предисловием и поводом рассказать о прецеденте в русской советской педагогике, когда решение центра о расформировании молодежного движения НЕ ПРИВЕЛО к его исчезновению.

«Коммунарское движение» имеет точную дату создания — 24 марта 1959 года. Создатели — государственные организации (тогда все было государственное) — Дом пионеров Фрунзенского района Ленинграда и кафедра общей педагогики ЛГПИ им. А. И. Герцена. Имя создателя — Игорь Петрович Иванов, тогда доцент, а позже — профессор, академик Российской академии образования. Научно-педагогический эксперимент был признан удачным и получил огромную государственную поддержку. В распоряжение движения в качестве базового мультипликатора была отдана еженедельная страница в самой популярной тогда газете «Комсомольская правда» — тираж её временами доходил до 21 миллиона, то есть один экземпляр газеты на каждых 8-12 жителей страны (а интернета тогда не было и даже телевизор считался предметом роскоши). Мультипликатором являлись также коммунарские смены в «Орлёнке» — элитном детском лагере отдыха для пионерских и комсомольских активистов. Там встречались и «заражались» коммунарством дети со всей страны. Филиалы движения возникли во множестве регионов. Численность актива движения в момент расцвета оценивалась впоследствии специалистами в 300.000 человек.

В 1969 году ЦК комсомола (выполнявший тогда функции нынешнего Министерства по делам молодежи) принял решение о прекращении поддержки коммунарского движения. Когда советское государство перестало поддерживать коммунаров, а отсутствие господдержки тогда было недалеко от запрета, они не пожелали исчезнуть, а продолжали существовать полулегально или даже нелегально — так же как и каэспэшники, диссиденты, хиппи и прочие. Более того, если другие чисто нелегальные молодежные движения существовали только на личных ресурсах своих участников, то коммунаров во многих регионах после расформирования продолжали поддерживать местные власти. Это при «тоталитарном»-то режиме, когда меценатов-оппозиционеров в природе не было. В центре коммунаров перестали поддерживать («Комсомольскую правду» и «Орленок» отобрали) но не стали запрещать — это было бы слишком глупо, ведь идеология коммунаров вполне вписывалась в коммунистическую — созвучие названий не случайно. Движение активно существовало еще 10 лет — 70-е годы и начало 80-х, прожив типичный полный 25-летний цикл, затем начало угасать по естественным свойствам всех общественных движений. Реликтовые его остатки сохранились до сих пор.

Не правда ли, полезный исторический прецедент для современных политиков и олигархов? История «вырвавшегося из бутылки» массового и мощного молодёжного движения взята не из сказок «Тысячи и одной ночи», а зафиксирована во множестве письменных документов, да и большинство участников до сих пор живы и здравы (возрастом они примерно с Путина).

Напомним еще раз ключевые факты и параллели:

1. Искусственное создание и государственная поддержка.

2. Вместимость идеологии движения в общую государственную идеологию.

3. Срок 10 (12) лет от создания до формального роспуска.

4. Финансируемые центром инкубаторы («Орленок» — «Селигер») и мультипликаторы («Комсомольская правда» — центральный сайт и центральные телеканалы).

5. Финансируемые на местах отделения движения.

И, наконец, мелкий на общем фоне, но прикольный факт: название лидера первичной ячейки у коммунаров и у «Наших» — комиссар.

Итак: исчезнут ли «Наши»? Приглашаю к дискуссии.

5 июня 2012 г.


P.S. 11.02.2013. А вот новая публикация на эту тему: Движение «Наши» станет «Всероссийским сообществом молодежи»


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Олег Ласуков Thu 14-Jun-2012 15:11:14  
   Воронеж  

Может я плохо знаю историю, но из книги Соловейчика следует, что коммунарское движение началось с инициативы снизу при поддержке Фрунзенского дома пионеров. Потом поддержка росла, потом прекратилась. Никак не похоже на искуственное создание.
Наши же - целиком созданы сверху. И за эту искусственность получили хлёсткое определение ликующая гопота. Думаю, что таки власти нужна проправительственная молодёжь, но в Наши живого дыхания уже не влить. Полагаю в Кремле сейчас думают думу за молодёжь. Хватит ли ума? Пока же Госдеп с молодёжью работает лучше.



  Михаил Кожаринов Tue 05-Jun-2012 14:35:19  
   Москва  

Повторяю. Когда рассуждают про конец, имеют в виду политическую составляющую, а не трасляторную. По-моему так.



  Михаил Кожаринов Tue 05-Jun-2012 14:34:07  
   Москва  

2. Про инкубаторы все верно. А вот с трансляторами - вопрос? Какие основные трансляторы у "Наших"? Претендента два: первый - лагеря аля Селигер, вторые - биты, как ты в свое время выразился - скандальные акции прямого действия, направленные на раздувание шума в СМИ.
- Лагеря. Эти очевидно сохранятся. Под другими названиями и думаю лет 10 протянуть все шансы имеют. В чем особенность этих лагерей (в отличии от других подмножеств лагерных форматов)? Можешь выразить?
- Биты. Тут уже сами "Наши" являются подмножеством более большого мета-движения (мы вводили такое понятие), пользующиеся этим транслятором: нацболы, протестное движение, кстати, тоже и т.д... Думаю, что биты тоже не закончатся. Раскручивание их через интернет вообще только набирает силу. Но сказать, что раз биты сохранились, значит "Наши" живы (и живее всех живых) не совсем верно. С точки зрения транслятора - да. С точки зрения идеологии, обслуживания потребностей властей, боюсь, что "протестные активисты" с тобой не согласятся и будут правы. Так умрет конкурирующая с ними сила, и даже не сказать, что она (эта сила) была первоначальной, так как нацболы использовали это всё раньше и их возрождение тоже началось в начале 2000-х о чем мы и писали и тоже с битов. Так что падет конкурирующая сторона в том же поле. Вот и всё.



  Михаил Кожаринов Tue 05-Jun-2012 14:32:17  
   Москва  

1. Конечно когда говорят о том, что "Наши" кончатся, то чаще всего имеют в виду не движение, а политику. В политическом смысле они действительно рискуют закончиться. Поскольку там полно карьеристов (в отличии от коммунаров, у которых все крутилось вокруг альтруизма и самоуправления), то движение действительно ждет усыхание вместе с их бегством. Все-таки важно рассматривать мотивы участников и как это все отразится, если "подкачка" со стороны организаторов закончится... Тут паралели с коммунарством не в пользу "Наших" однозначно.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100