Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Скинхеды. Описание существующих радикальных формирований. Неформальные молодежные объединения. Краткий справочник.

Бонхеды и их предшественники фашики

Бонхеды

В СССР параллельно распространению западной моде на скинхедов, существовали свои аналогичные формирования, получившие наименование «фашики». Мода среди подростков на игру в фашистов началась в начале 70-х годов1. Причем наибольшее распространение такие игры получили после показа телесериала Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».

Успех Тихонова — Штирлица и популярность сериала «Семнадцать мгновений весны» объясняется тем, что советские идеологи впервые рискнули показать многомиллионной отечественной аудитории блеск и лоск нацистской бутафории, нацистского антуража, нацистского фетиша. Это первый советский фильм, в котором фашисты выглядят не пьяными свиноподобными идиотами-маньяками, а элегантными и хладнокровными убийцами. Подобно многим детям, мы в школе играли «в Штирлица». При распределении ролей все мальчишки хотели быть Штирлицем, который был в нашем представлении настоящим мужчиной, красивым героем, играющим в смертельно опасную игру с фашистами.

Однако имидж Штирлица был невозможен без элегантной нацистской униформы: фуражки с высокой тульей, плотно облегающего мундира, галифе, обильной металлической бижутерии. Лишенный всей этой амуниции Тихонов — всего лишь советский разведчик Исаев. Возможно, так появились подростки, которые решили поиграть не в Штирлица — фашиста, а в фашистов.

Первоначально деятельность «фашиков» сводилась к игре в «нацистов»: написание друг другу характеристик в стиле «характер нордический…», проведение всевозможных испытаний на смелость и жестокость. Однако такие игры быстро перешли в выкапывание оружия на местах бывших боев и ношение выкопанной же фашистской атрибутики. Тогда же начались избиения «лиц нерусской национальности».

В России движение бонхедов появилось в конце 80-х. В начале 90-х движение начало расти, в основном в больших городах — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Участились нападения на места скопления «лиц кавказкой национальности» и массовые избиения.

Кроме «хулиганствующих», были «черные следопыты», «униформисты», искавшие в лесах ордена, оружие. Они появились давно, но наиболее активно начали действовать именно в перестроечные времена: собирались, устраивали бункера «под нацистский штаб». Это было скорее игрой, но стиль «бритоголовых» ввели именно они.

Германизация стала для них чем-то вроде хобби. Называют себя не фашистами, а национал-социалистами. Основной повод для крупных тусовок — музыка.

Скины всегда при деле там, где нужны большие кулаки и не очень много извилин в голове. В драке скины часто используют выкидной нож, кастет и бейсбольную биту. Российские скины пользуются ремнями с утяжеленной пряжкой, намотанными на руку. Последний писк скиновской моды — украшать ремень якобы декоративной цепью (на самом деле цепь делает этот импровизированный кистень более опасным).

Часть группировок бонхедов сформированна на базе расистской идеологии и сплоченна за счет организации совместных разбойных нападений. Однако большое количество подростков увлекаются только внешней атрибутикой скинов (высокие армейские ботинки с высоко закатанными джинсами или военными штанами, подтяжки для штанов, выбритая голова, часто попадается фашистская свастика).

Существует ориентированная на скинов пресса: «Под ноль», «Сполох» и другие издания. Издающиеся Русским национальным союзом (РНС) «Штурмовик» и «Нация» печатаются с определенным прицелом на скинов и действительно скинами читаются.

Бритоголовых можно увидеть и в религиозных движениях — Натур Религия, Ведичество, где проповедуется уважение к законам природы и предкам. Имеются также скинхеды, поддерживающие немецких фашистов. Германофилы-скины2 входят в группировку, именующую себя «Бригада Totenkopf» (в честь дивизии СС «Мертвая голова»). Их часто можно встретить в рядах болельщиков футбола. Костяк любой радикальной группировки фанатов состоит из бонхедов, чье влияние в футбольных кругах очень велико.

Сильное влияние среди бонхедов имеют партия «Русское национальное единство» под предводительством Баркашова, (скинхеды были там молодежным крылом), Национально-республиканская партия России (с 2001 года выступающая как «Партия Свободы») Ю. Беляева3.

Интересно, что большинство российских ультраправых начали работу со скинами только после того, как получили соответствующие рекомендации на этот счет от своих западных «коллег». В последние 2-3 года в Россию из США, Германии и Австрии неоднократно приезжали представители соответствующих группировок, которые «делились опытом» работы со скинхедовской молодежью. В частности4, из США приезжали «специалисты по работе со скинхедами» из Ку-клукс-клана и НСДАП/АО, из Германии — «специалисты» из «Молодежи Викингов» (организация, запрещенная в ФРГ), Немецкого народного союза, «Стального шлема» (тоже запрещен в ФРГ), Национального народного фронта, «Союза правых» и других групп.

Бывают случаи, когда скинхеды, помимо националистов, примыкают к другим политическим организациям. К примеру5, в 1996 году часть скинхедов из РНЕ внезапно переметнулась к КПРФ и агитировала на выборах за Зюганова. С другой стороны, часть скинхедов, ненавидящая коммунистов, впоследствии вошла в состав движения «Идущие вместе».

Иногда6 скинхеды называют себя «мусорщиками», «санитарами города», потому что еще одна декларированная цель бритоголовых — избавление общества от наркоманов, гомосексуалистов, педофилов и нищих. (Причем «избавить» — в прямом смысле слова — физически уничтожить). Другие мишени — это разного рода сектанты, демократы и пацифисты. Со стороны бонхедов нередки неспровоцированные нападения.

Бонхеды имеют свои сайты в Интернете, а также эхоконференцию RU.WHITE.POWER (обсуждение достоинств белой расы) в ФИДОнете.



1. В. Еремин. Фашики. В сборнике «Отрицательный угол. Подросток: цена самоутверждения.» 1990. М. «Молодая гвардия»

2. Русские фашисты готовы бить фрицев. Газета «Лимонка» № 169, май 2001.

3. Газета «Наше обозрение» № 1, апрель 2001.

4. А. Тарасов. Скины начинают охоту. Новая фашистская молодежная субкультура в России. Журнал «Континент» № 5, 1999 г.

5. Павел Ковалев. БориСКИHы. Газета «Советская Россия», № 92, 2001 год

6. Лидия Андрусенко. Неонацисты устроили погром в честь дня рождения Гитлера. «Независимая газета», № 73, 24.04.2001 год.


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100