Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Описание существующих радикальных формирований. Неформальные молодежные объединения. Краткий справочник.

Легион «Вервольф»

«Легион»1, насчитывавший около 20 человек, хозяйничал на территории плодово-опытной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии; обретались нацисты и на еще одной ферме в Ярославской области. Помимо обеспечения функционирования двух концлагерей, в которых бомжи и нищие трудились на сельскохозяйственных работах и служили муляжами для отработки боевых приемов, «легионеры» претендовали также на более серьезную деятельность. Лидер «Легиона» Игорь Пирожок утверждал, что «Вервольф» призван, в отличие от ведущих «чисто политическую деятельность» партий (РНЕ и проч.), заниматься «грязной работой» — «совершением террористических акций против жидов, коммунистов и демократов».

Программа легиона не отличалась принципиально от других национал-экстремистских сочинений, будучи, может быть, лишь несколько циничнее среднего уровня («отказ от ущербного гуманизма во имя человека; окончательное решение еврейского вопроса радикальными методами; освобождение от химер морали, совести и тому подобного по отношению к недочеловекам, отказ от догм общечеловеческих ценностей; антисемитизм, апартеид и антилиберализм как основа идеологии»), но примечательно, что программа эта была в значительно большей степени, чем прочие, ориентирована на практическую работу.

За полгода существования организации определенная «практическая работа» нацистами из «Вервольфа» уже была осуществлена. В мае 1994 г. они попытались осуществить террористический акт в спорткомплексе «Олимпийский», где проходил фестиваль религиозной организации «Евреи за Иисуса» (самодельное взрывное устройство, заложенное в «Олимпийском», не сработало). Тогда же был совершен налет на Марфо-Мариинскую обитель, где «легионеры» разгромили офис васильевской «Памяти». 2 июня 1994 г. в московском кинотеатре «Баррикады» на вечере «Черной сотни» устроили массовую драку.

«Легионом» готовились также террористические акты против Демократического союза, РКРП, «Богородичного центра», поджоги кинотеатров, демонстрировавших фильм «Список Шиндлера».

Чуть позднее совершили убийство Валерия Старчикова, одного из лидеров организации — по официальной версии на «бытовой почве»,(версия следствия), по не официальной — за измену «общему делу» и попытку исчезнуть с частью партийной кассы. Журналист А. Челноков, благодаря которому Россия впервые, еще до убийства, узнала о существовании «легиона», свидетельствует, что «Пирожок отправлял на ферму в Ярославской области тех, кто, по его мнению, подлежал «ликвидации».

Русское национальное единство, «за которое выполняли грязную работу» боевики Пирожка, после того, как ФСК обнародовала факт ликвидации «Вервольфа», отмежевалось от идейных союзников, заявив, что те стремились дискредитировать РНЕ. А главу «легиона» пресс-служба РНЕ объявила эстонским шпионом.

В марте 1996 г. Пирожок был приговорен к 5 годам лишения свободы за сокрытие информации об убийстве, хулиганство, кражу и нарушение национального и расового равноправия (последний, «политический» пункт был внесен в обвинение только после доследования, по настоянию Генеральной прокуратуры и вопреки намерениям ярославских следователей). Сподвижник Пирожка, Виктор Баранов, непосредственный убийца Старчикова, осужден к 8 годам лишения свободы. Другой участник убийства, Дмитрий Володин был амнистирован как несовершеннолетний. Вскоре, уже в 1997 г., Володин задерживался за хулиганство в общественных местах и избиение сотрудника милиции, а вскоре был арестован за изнасилование и убийство 14-летней девушки. Пирожку прибавили к сроку еще три года за хранение и употребление марихуаны)2.




1. А. Челноков. Подмосковный фашизм не прошел. Газета «Известия». 14.03.96 № 46 (24655).

2. А. Хинштейн. «Оборотни» возвращаются. Главари «Легиона «Вервольф» снова на скамье подсудимых. Газета «Московский комсомолец», 15.05.98.


Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет в пятилетке?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100