Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Текстовые иллюстрации. От «Дозора» до «Рассвета», и далее...

Новый цикл

Новый цикл начался с нового набора студентов пединститута и возрождения педотряда (2001-2002 гг.). На этот раз центром возрождения стал Дебаркадер. Хавская же погрязла в конкуренции лидеров, что окончательно выкосило педагогический состав. Были налажены новые контакты и создан принципиально новый Круг из различных групп, политически ориентированной молодёжи. В среде этого Круга возрождена традиция регулярных политклубов.

В среде ролевиков инициирован новый проект «Сеть»: создание новой формы игр — «Мета-игры», формат, разрывающий рамки БРИГа, как в пространстве, так и во времени. Появление такого формата рассматривалось как шаг вперёд в рамках создания нового типа образовательного пространства, и одновременно, как полигон по отработке технологий сетевого сотрудничества. Результатом стало проведение ряда знаковых игр, а также создание совместно с екатеринбуржцами сетевой среды npj.ru — тоже своего рода небольшой легенды.

В этот же период произошло возрождение традиции регулярных коммунарских лагерей, а также присоединение к проекту ДПР — Детской Поющей Республики, инициированной Владимиром Ланцбергом, вокруг которой оформился новый круг объединений неформальной педагогики (Саратов, Самара, Мга Ленинградской области и др.).

Начало нового цикла: конструктивное общение с новыми «варварами»; наращивание новых кругов, численный рост, омоложение состава; рост легендарных дел. В то же время, в отличие от прошлого цикла, не произошло качественно иного синтеза и обновления трансляторов жизни, как годового цикла, так и базового. Надлом на этот раз произошёл уже на третий год. Явно Система накопила куда меньший потенциал в развитии. Возможно, потому, что основной транслятор не прошёл этап модификации, как в предыдущем случае. Система вошла в фазу инерции, в которой находится по сей день.

В целом этот цикл существования Системы оказался менее ярким, чем прошлые. Уже в 2004 г. разрастается кризис, когда часть состава (в основном, Хавские) заявляют об уходе в «свободный полёт» — временном отстранении от дел. Выросшая к этому времени молодёжь отправляется «рулить» на Хавскую и в целом справляется. Правда, некоторые потери случились: пакетная система сохранилась, но методология межпредметных связей постепенно сходит на нет...

Возникло новое подразделение — Образовательное бюро «Солинг», занявшее нишу экспертной оценки частного образования в Москве и консультирования родителей и организаций. Уже на второй год существования «Солинг» достиг устойчивого уровня рентабельности, а концу третьего превратился в финансовый локомотив Системы в целом.

В Системе же началась новая волна осмысления, результатом которой являются, в частности, материалы в книгах цикла «Неформалы 2000-х» [12]. Проводятся игры, коммунарские лагеря, походы, своим чередом идёт школьный процесс, но признаки приближающегося нового кризиса нарастают. Встаёт вопрос о новом цикле развития и создании новой Системы. Идёт предварительное наращивание контактов с внешним окружением. Что будет дальше — покажет будущее.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: 25 плюс четырнадцать равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100