Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Рецепты и проблемы долголетия.

Выход из конфликтов

В случае возникновения конфликтной зоны неформальная практика рекомендует следующие шаги.

У СИСТЕМЫ:

  • создать комиссию из лидеров конфликтующих клубов и референтных арбитров иных коннективов Системы;
  • обсудить суть конфликта с точки зрения базовых принципов Системы и её идеологии;
  • принятое комиссией решение по поводу конфликта выполнить беспрекословно и незамедлительно;
  • в случае саботажа одной из сторон вывести соответствующий клуб из взаимоотношений по типу «Система» и перейти к типу взаимоотношений «Круг».
  • Надо помнить, что частое разрешение конфликтов не в пользу одного и того же коннектива ведёт к ослаблению его связей с Системой из-за накопления негативного опыта. При таком развитии событий данный коннектив может покинуть объединение. Более безболезненный отход — это уменьшение взаимодействия с остальными коннективами Системы, наращивание собственного круга на базе новых контактов, фиксация разрыва взаимоотношений по типу «Система» и переход к взаимодействию по типу «Круг».

У КРУГА:

  • отказаться от мероприятий, где возможны встречи с соседями;
  • отказаться от людей, которых соседи считают своими, переход в соседний клуб сопроводить запретом на посещение своего;
  • объявить соседний клуб запретной темой для разговоров, а информацию о нём — тайной на некий существенный, но не на бесконечный промежуток времени (обычно от пары месяцев до полугода);
  • по истечении указанного срока возобновить отношения с клубом-конфликтантом;
  • в случае возобновления конфликта процедуру повторить.
  • Надо помнить, что для решения конфликта внутри Круга ни в коем случае нельзя использовать алгоритм разрешения конфликта «Системы». Это вызовет лишь обратную реакцию и усиление конфронтации, иногда в неявном, тлеющем виде, будет вести к росту недоверия и интриг во взаимоотношениях, оттягивая коннективы Круга к уровню ассоциации.

Неформальная практика указывает, что при выполнении ряда нехитрых принципов вероятность вызревания конфликтов резко падает.

  • Вопрос о том, в каком из двух разных мероприятий, одновременно проводимых двумя клубами, участвовать, безоговорочно признаётся правом выбора участника. В крайнем случае, допустимо короткое обсуждение этого вопроса только в форме просьбы, обращённой только к участнику, но никак не к руководству соседей.
  • Участие в мероприятиях соседнего клуба безоговорочно признаётся уважительной причиной для неучастия в своих. В крайнем случае, всякая попытка определить, что важнее и кто не прав в выборе, подвергается беспощадной критике. Возможно осуждение лишь одновременно взятой ответственности, при которой одна из сторон оказывается потерпевшей и предварительно не была поставлена в известность о таком положении дел со стороны ушедшего ответственного лица.
  • Всякое участие в двух клубах приветствуется как проявление разносторонности интересов. Всякое предпочтение любого из клубов приветствуется ещё больше как акт выбора одного из двух стульев.
  • При этом никак не исключено взаимное признание того, что один из клубов, в общем, интереснее другого. Равенство клубов, как и равенство между людьми, должно определяться не некими объективными параметрами (рост, вес, должность), а принципом уважения к людям.

Эти правила применимы как к системам, так и к кругам. Правда, не все круги готовы к их безоговорочному выполнению. В том случае, когда круг строится из коннективов разных городов, и перетекание людей от одного клуба к другому затруднено по чисто географическим причинам, то это не особенно страшно. Если же Круг строится из коннективов одного города или близлежащих, когда миграция членов весьма вероятна, тогда невыполнение этих правил чревато фактически неизбежными конфликтами.

Кроме указанного выше свода правил, в случае Круга неформальная практика рекомендует ещё несколько.

  • В ведении руководителя клуба находятся материальные ценности, формальный статус клуба, служебная должность его руководителя. В случае, когда клуб по договорённости пользуется общим помещением или оборудованием, объявляется их «экстерриториальность», при которой в течение обусловленного периода они являются частью «территории» клуба — пользователя.
  • В любом случае посягательство на суверенитет соседнего клуба недопустимо. Всё, что происходит на его территории, считается происходящим по воле его членов, представителем которых в КРК является руководитель. Максимум вмешательства — постановка его в известность о происходящем.

Примеры:

— Коллега, у тебя в клубе светопреставление!

— Знаю.

Конец диалога.


Или:

— Коллега, у тебя в клубе смертельная опасность!

— Где?!!

— Паяльники на 220 вольт, а положено на 36.

— Знаю.

— Но завтра комиссия по технике безопасности из области!

— Хорошо, повешу на розетки таблички «24 В».

Конец диалога.

Разумеется, члены КРК данного круга заслуживают самого сурового порицания за игнорирование правил техники безопасности, но сейчас речь о важнейшем условии существования Круга — независимости клубов.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100