Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Рецепты и проблемы долголетия.

Технология взаимодействия клубов в консорциях второго порядка

Принципиально необходимым элементом, ядром Круга или Системы, является КРК — Клуб Руководителей Клубов. Это сленговый термин. В разных неформальных сообществах аналогичная структура называется по-разному, например: президиум, исполком, совет, ревком... иногда никак не называется, но обязательно реализуется в виде регулярных контактов между руководителями клубов.

КРК, как и всякий клуб, имеет ядро, актив и прочие сферы. Распоряжаясь ресурсами и влияя на судьбы, КРК часто имеет институт членства. Но опытные неформальные лидеры стараются не обременять работу КРК процедурами типа общих собраний и голосований. Решение большинства вопросов может происходить «на ходу», в потоке событий, хотя новичкам в создании Систем мы этого не рекомендуем. Также не рекомендуется принимать в потоке и без собрания ключевые решения, например, в периоды «точек бифуркации», когда решается вопрос об изменениях в направлении общего развития.

Ядро Системы, клуб руководителей обязательно должен быть коллективом с очень глубокой совместимостью своих членов, гораздо глубже, чем в обычном рядовом, даже сильном клубе. Во многих КРК все решения принимаются не большинством, а обязательным общим консенсусом, но существуют и КРК, где действуют процедуры демократического централизма. Во многих случаях принятие общих решений облегчается тем, что клубы Системы сохраняют значительную внутреннюю самостоятельность (не путать с автономией кругов), и многие решения могут касаться не всех клубов, то есть руководитель соглашается с тем, что ему лично в своём клубе делать не придётся.

Но всё-таки существует достаточное число вопросов, где «не придётся» неупотребимо. Система — объединение куда более жёсткое, чем Круг, и потому совместимость членов КРК в ней жизненно важна, так как орган этот должен вызывать полное доверие участников. Начиная от таких «мелочей», как психофизиологическая совместимость — трудно приходить к общему мнению с человеком, один вид которого вызывает у тебя неприязнь. Даже в тех КРК, где обычные вопросы решаются большинством, вопрос о приёме нового члена КРК в явном или неявном виде решается общим согласием.

Но главное — это идеологическая совместимость (не путать с единомыслием). Идеология здесь понимается как особый язык для строительства будущего. У кого нет идеологии, тот ничего и не строит, а лишь воспроизводит старое, образов будущего просто нет. Системе для разностороннего развития личности нужны разные клубы, но КРК — это не лебедь, рак и щука; тащить Систему в целом (развиваться) нужно в одну сторону. Базой для идеологической совместимости должна являться, прежде всего, идеологическая терпимость, толерантность. Но и она, как отмечено выше, имеет свои границы — вот они-то и определяют границы расширения Системы.

Для выяснения идеологической и психологической совместимости некоторые КРК проводят так называемые «установочные сессии» — семинары, ролевые или организационно-деятельностные игры, дискуссии и т.п. Установочная сессия — сама по себе трудоёмкое мероприятие, требует нескольких дней в отрыве от цивилизации — в условиях, например, лесного палаточного лагеря, пансионата и т.п.

В другом случае, если Система обладает территорией «точки потоков», установочная сессия как бы размазана во времени, импровизированный семинар по проблемам идеологической совместимости может возникнуть в любой момент, когда члены КРК собрались для обсуждения конкретных житейских дел, быстро их решили, и остался хвостик времени. А при активно действующей Системе собираться им приходится часто, поэтому реально все решения принимаются оперативно.

Ядро, будучи ценностно более строго выстроено, нежели остальная часть КРК, обладает дополнительными полномочиями, наподобие учредительских.

В любом случае, клуб представлен в КРК своим руководителем-лидером, при смене которого пересматривается само членство клуба в Системе. Член КРК отвечает за результаты деятельности своего клуба.

Вышеупомянутый пакет джентльменских соглашений членов КРК, кроме, как уже понятно, уговора об уровне моральной планки, содержит следующую конкретизацию:

Член КРК отдаёт себе отчёт в своей ответственности перед Законом (государства) и Системой. Остальные члены, оказав ему доверие быть равным среди них, считают, что он должен отвечать лишь, как говорится, «перед богом и собственной совестью». Впрочем, если рамки установленных Системой ценностей будут перейдены, то вопрос о выбытии такого руководителя из КРК, а его объединения из Системы, будут поставлены моментально.

Член КРК является хозяином своей «территории». «Территория» — это помещение его клуба, иное базовое пространство — бивак, концертная сцена, площадка трудового лагеря, плантация, на которой работает клуб, уличная тусовка. Но по решению КРК «территория» может быть передана и иному, правда, со всем комплексом соответствующих полномочий. В некоторых случаях КРК способен даже менять руководство отдельным объединением, перебрасывая руководящие кадры с места на место.

Одним из побочных но, очень полезных результатов постоянного взаимодействия руководителей клубов в рамках КРК является постоянный информационный обмен между клубами. Например, в самом простом случае: в каждом клубе постоянно висит расписание и тематика работы других, постоянно меняются объявления о новых делах. Но этого мало. Необходимы регулярные совместные мероприятия всех или нескольких клубов Системы. Все люди всех уровней, не только ядро, но и актив, аудитория, даже аура — зрители, должны иногда где-то встречаться, пересекаться, что-то совместно делать. Обычно это происходит в рамках базового транслятора, а также в совместных, больших, требующих усилий всех клубов Системы проектах внешней деятельности, за которыми тянется шлейф легенд о «подвигах» данной Системы.

Благодаря обмену идеями, методами, кадрами, взаимному демпфированию, заимствованию опыта из внешних контактов и взаимообогащению внутренним опытом в Системе продлевается эффективная продолжительность жизни каждого клуба.

Существуют ещё варианты полусистем-полукругов, то есть что-то среднее между одним и другим, этакий переходный вариант, на котором, правда, объединение может застыть на многие годы. В этом случае объединение демонстрирует часть черт Системы, а часть — Круга. Например, не запрещён переход из клуба в клуб, часто образуются совместные флэш-группы на общих мероприятиях, вообще перемешивание членов клубов приветствуется. Члены объединения легко одалживают друг другу предметы материальной базы, хотя она и строго распределена в смысле «что чьё», но коннективы при всём этом рьяно отстаивают свою автономию.

Один и тот же клуб может быть и членом различных Кругов, но вряд ли больше двух-трёх, так как у одного коннектива просто не хватает времени поддерживать достаточно плотные отношения с большим количеством Кругов. А вот Системы могут иметь куда больше связей, так как каждый из отдельных коннективов, входящих в Систему, может иметь ещё один-два круга контактов. Поскольку коннективов в Системе много, то общее количество контактов может быть очень значительным: множество кругов как бы нанизывается на Систему. Система обрастает поистине гигантской аурой. В этом случае у физического центра такой Системы появляется шанс стать «точкой потоков»...



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100