Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Рецепты и проблемы долголетия

Круги и системы

Круги и Системы (обобщённое название «консорции второго порядка») — совокупность нескольких, обычно от 3 до 10 клубов (групп, секций, ячеек и т.п. консорций первого порядка), умеющих сохранять некую организационную общность. Размножение и/или объединение в Круг или Систему — единственный известный нам способ продлить время эффективной жизни неформального сообщества от обычных 3-4 лет до 7-9 лет.

Все неформальные сообщества — это системы неформальных связей между людьми. Круг и Система, иначе говоря, — это отлаженные связи между руководителями и коннективами нескольких клубов. Различие между Кругом и Системой — в глубине связей. Можно провести какую-то аналогию с дружбой и семьёй. Круг — это друзья, Система, как и семья, имеет общее имущество, совместно решает «вопросы идеологии», «внешней политики», ресурсного обеспечения и т.п. Важнейшим признаком Системы является постоянный переток людей из одного клуба в другой, подобно тому, как в семье принимают и поселяют у себя родственников.

Далеко не все неформальные группы входят в Круги или Системы. Это одна из ипостасей банальной человеческой проблемы. Подавляющее большинство людей знают и утверждают на словах, что сотрудничать лучше, полезнее, эффективнее, чем действовать раздельно и тем паче враждовать. Но и отдельные люди, и все типоразмеры социальных групп постоянно конфликтуют. От семей, всех несчастливых по-своему, до стран с войнами, холодными и горячими. Неформалы — не исключение из этого печального правила, но у них, как и у прочих, есть своя специфика. О ней мы и расскажем в этой главе.

Кроме того, объединение — это особая технология сотрудничества. Но каждое технологическое решение имеет не только плюсы, но и минусы. Объединение вооружает новыми ресурсами, но оно же и сковывает новыми рамками. Порой приобретённое оказывается куда менее ценным, чем потерянное, издержки оказываются большими, чем полученный результат. Недаром слова известного классика, которому удалось-таки построить из разрозненных неформальных групп разветвлённую, массовую и, главное, эффективную в своём роде деятельности организацию, гласят: «Перед тем как объединиться — надо решительно размежеваться». Не всегда очевидно, что объединяться — хорошо. А когда к издержкам добавляются ещё и «семейные» ссоры, жизнь в таком объединении становится совершенно несносной… Когда наступает период размежевания, а когда — объединения, каждому коннективу приходится решать самому.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет в пятилетке?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100