Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Людмила Сауленко. Молодежные субкультуры: украинский контекст

«Откуда они» или «Зачем они»?

Периодическое возникновение неких групп людей, объединенных общими нормами, стилем поведения, исповедующими общие ценности еще не определяется как «субкультура». Главный родовой признак субкультуры — присущее всем ее носителям отношение «аута с миром». «Аут!» — преимущественно спортивный (футбольный) термин, означающий, что мяч оказался за пределами поля и находятся вне игры.

В каждом обществе есть «люди вне игры». Но субкультура — это не люди собственно, а та система правил, которые управляют их поведением и, главное, придают ему смысл — общий смысл, одинаковый для всех тех, кто «внутри» группы, и не всегда понятный (или понимаемый неадекватно) вне ее. Например, «фенечка» для члена общины хиппи — ценность, символизирующая принадлежность к группе и несущая в зашифрованном виде важную для общины информацию. Для человека же постороннего «фенечка» — обычно дешевая безделушка, не более того.

Субкультуры возникают как ответ: ответ на невозможность господствующей культуры удовлетворить их потребности (см.: Марк Титлей. «Новый подход к теории молодежной субкультуры»). Можно сказать и так: субкультуры возникают потому, что господствующая культура оказывается не в состоянии ответить на вопросы, поставленные ею же в процессе развития.

Символика делает наглядной принадлежность человека к чему-то иному — противопоставление его существующим нормам и правилам поведения: человек таким образом визуально дистанцирует себя от толпы, уже своим видом заявляя: «Я — иной». Внутри же группы действует противоположная семантика: «Мы не такие, как все, мы — это только мы».

Символика превращается в идеологию и становится парадигмой только в процессе противостояния — противопоставления себя остальному миру («другим»).

 << Несколько ступенек на лестнице поколений |   Обсудить в ЖЖ  |   К ОГЛАВЛЕНИЮ  |   Обсудить на форуме  |   Проблема систематизации, или Какие они?»? >>


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2008.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100