Фонарщик
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Госпожа моя, Ностальгия

О песнях Михаила Карпачева
(обложка одноименного диска, 2001 г.)


Так сейчас уже никто не поет.

В такой архаичной манере, таким открытым тембром, как-то не по-городскому.

Не надо слушать этот диск…

…Не надо слушать этот диск: это зараза. Сначала вам не понравится, но что-то будет тянуть назад, к этому голосу, к этим песням. Потом вы обнаужите, что непроизвольно подпеваете. Затем — что заводите без провокации со стороны, то бишь — по своему хотению. С удивлением отметите, что, в отличие от большинства песенной всячины, сотрясающей воздух на грани тысячелетий, это можно петь. Хочется петь. Нужно.

Скоро выяснится, что эти песни становятся любимыми в компаниях. И вовсе не в тех, пьяных, где нетленно решаются проблемы демографии: «А-ах, в глазах туман, кружится голова-а!..», а в нормальных, наших, советско-постсоветстких, постстуденческих, кухонно-полуинтеллигентских, самых душевных. И «Песни нашего века» отдыхают, потому что в них то, что у Автора — о жизни и смерти, «заточено» под кабак.

А здесь Поэт (да, кстати, вы легко согласитесь со мной, что Карпачев — Поэт от Бога, настолько легка и безупречна его песенная речь) — здесь он принадлежит сам себе, и ему безразлично, как это будет воспринято вами.

Но это будет воспринято, ибо все, написанное им о себе — написано про вас. И с робкой надеждой, что вы это поймете, он дарит вам то, что, вообще говоря, чужих ушей касаться не должно.

Не обащайте внимания на оркестр: такова мимолетная блажь автора. Может, ему захотелось посмотреть, выдержат ли его песни этот груз. Вы привыкнете к этому оркестру, к этому голосу, к этому человеку в вашей жизни.

И в один прекрасный день почувствуете радость оттого, что не разминулись с ним. И подумаете: «Как это вообще могло быть — без него?»

Владимир ЛАНЦБЕРГ.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—20011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100