Глазом пробежался быстро по 1 странице... Прошу прощения за не грамотность. По русскому в школе всегда 2 было.
Если кто то пытается изучить движение неформализма, то назревает вопрос - а ,что толкнуло определённый индивидуум или группу на познание сие?
... ну и по теме - Откуда появились, какие движения и т.д.?
Ну во первых соглашусь с человеком передо мной, во всех бедах виноваты сами люди. Так же как войны, склонность к борьбе с "системой" и её диктованию "правильности", появилась очень давно. Если вы думаете, что "нефоры" появились только в 20 веке, то заблуждаетесь. Сколько существует человечество, столько и неформально думающие люди. Особенно их рост был там, где сильней "давилась" воля человека.
Начну пожалуй с направлений. Я понимаю вы много знаете об этом. Вот моя точка зрения - 1) байкер 2) рокер / панк 3) металист 4) гот (хотя если честно, про готов я сам услышал 5 лет назад). Речь о более часто "появляющихся". Всегда был важен тот фактор - в какой стране именно находится молодёжь. В америке появились Байкеры (те же Hell Angels MG). В cccр такого ещё не было. И все те байкеры едущие по нашим улицам - это всего лишь пародия на "пендосских" байкеров. Наш пример - мотоцикл Урал/Иж и малый, сельской внешности, проживший пол жизни в гараже. Примерно в 80 годы появились у нас рокеры, они же - Советские байкеры. Металисты, так же начали появляться, но тогда метал особо не был развит. Я если честно сам не знаю когда "вылупились" готы. Так что умолчу про их описание. Ну вообще современные панки это точная копия на пендосских панков, особенно их "би" наклонности. Ссср больше присуще грязные, не мытые, с ирокезом, в помойках ))). В мире, выше перечисленных людей, нет слова - модно. Возможно когда все начиналось, это было модно, только прошло 60 лет как минимум, а они остаются не изменчивы. Больше похоже на верование, а не на очередной "загон" общества. А вот остальные типа - Эмо, Скин Хеды и всякое подобное, вряд ли отнесется к неформалам. Например - Эмо? Просто дети которым не хватает внимания, а ещё любящие все яркое. Небось из тех кого постоянно "шпыняют" в школе. И они решили показать, что их сообщество тоже есть, как и все остальные. К тому же в современном мире можно без безбоязненно кричать, что вы гей или би или шовинист. Тут же найдутся похожие субъекты... Они никуда не денутся, просто подрастут и станут "серой массой". То же и со "Скинами". Кто то сказал Зиг Хайль и по всему миру нашлись отморозки поддержавшие это. Вы только не забывайте, что не все думают головой. Многие пошли за другими не думая. Просто есть в сердце частичка ненависти к чему то, вот и потянулись. Ведь в одиночку, как говорится, человек беспомощен.
Степень "Неформала" зависит от менталитета. Для нас смотреть на полу голых африканцев - дико. А для них, смотреть на нас одетых в кучу одежды, тоже дико. Где то можно курить траву спокойно. У нас, запрещено. Но кто сказал, что современные субкультуры не любят общество? Они любят и уважают его. Вот только некоторые моменты просто достают. А нормальный неформал имеет большой процент Мезантропии."Большинство неформалов просто создают свой мир и в нем живут не заморачиваясь", вот я с эти полностью согласен. И тут то появляется ответ на вопрос - что заставило общество изучить "не таких как все." Просто стали появляться "позерные движения" считающие себя неформалами и кричащие на каждом углу об этом ("Эмо, скин хеды и тд.). Это все относится к людям 20 веку и началу 21. Если брать старые века, то самое прямое и верное "истинного " подобия неформала, можно увидеть в обычных отшельниках, живущих где-нибудь в Сибири. Или в монахах.
Вот кстати все реконструкторы которых мы приписываем к "не таким". Честно? С таким же успехом можно какого-нить пловца или гимнастку приписать к неформалам. Они ведь не ходят просто на работу для прокормки семьи. Они не пьют пива перед подъездом, как все. Причем они также расплачиваются здоровьем, как например тот же курящий человек. Не даром ведь существует поговорка - Физ-ра сила, спорт - могила.
Аэлита, c начала определись - каких тебе подать неформалов. Если нормальных, то ищи тех кто родился не позже 85 года и таскается в косухах или носит что-нить черное или средневековое. А если тебе надо мнимое неформальное движение молодёжи современной. То просто выйди на улицу и спроси у них.
В общем подведем итоги. Чтоб понять кто такой - неформал, с начало надо для себя определить, а что такое "правильно"? Где на писано, каков должен быть нормальный человек? Как говорится - покажите мне ГОСТ со штампом. Так что все возвращается к истоку - Неформалов создает само общество. Субкультуру, я к не формализму, ни когда не приписывал. Это просто культура малость отличающаяся от призрачных "нормативов" созданных теми, кто любит власть и "рабство". А вот "теория" жизни людей в коже, больше похожа на теорию отдельной расы на планете земля. Вообще я всегда говорил так - нормального неформала ненавидящего общество хоть частичкой своей души, трудновато найти. Особенное если этого человека ни кто не принуждал так думать или одеваться так. Он просто рос и развивался со всеми, а вырос мезантропом. Я просто одного такого знаю.
Вообще эта тема безгранична если поднимать каждый слой населения планеты. Если поднимать временной отрезок и случаи происходившие в нем. А если брать мнение каждого участника сего движения, так это бездонно. Все равно, что спорить о смысле жизни. Вот для меня нормальная совецкая неформальная молодежь была показана в фильме - Авария, дочь мента. А то что щаз на улицах "тусит", это просто какое то сборище сексуальных меньшинств.
Одно огромное свойство общества - функция блендера. То есть основная масса про что либо узнала и сразу начинает мешать всех подряд хоть малость на неё не похожих. Например тут же случай с паркуром или ролевиками. Паркурщики это всеголишь - спортсмены(гимнасты). Ролевики -просто люди любящие этот вид расслабления, как например те же "Стрит рейсеры". Как мне сестра однажды сказала - а какая разница Скутер -это мопед или мотороллер? Это все равно, что КамАЗ с жигулями ровнять. Мопед - мини мотоцикл. А мотороллер, это табурет с колёсами с плохой аэродинамикой на скорости.
Вот это свойство безразличности ко всему и выдает "выхлоп" людей хотящих смотреть на разнообразные облака, а не на однообразную землю (что самое интересное все это высказывание относится к тем неформалам, что жили раньше. Современная молодежь просто идет за всеми, ибо это все щаз Модно... Запреты на минимуме. Утопия добра. Вот и бесятся с жиру.)
Вообще все выше сказанное - вкратце. Я всю жизнь смотрел не тока на свое мнение, но и на мнение других людей. На историю последнего столетия и вообще человечества. Чтоб понять нормального неформала надо иметь самому такой разум. Или пожить годик 2 с такими. А главное - плевать на мнение общества, плевать на мораль общества и на общественные правила. А просто так пытаться понять читая книжки и слушая мнение тех людей кто "неправильный" разум понимает тока по своему, или с научной точки зрения, не реально. Не забывайте, что все созданное человеком за всю историю, упирается прежде всего в "Общественный стандарт" Блин, все просто на самом деле как апельсин. Тот же смысл жизни, если сидеть и смотреть на всех, как человек, то тяжело его найти. А если смотреть на нашу планету со стороны солнца, мы всего лишь вид на планете, который должен размножатся изначально, как и с программировано природой. И только получив разум благодаря эволюции, стали придумывать себе мнимые смылы жизни, подгоняемые в 1 очередь животным инстинктом.
ЗЫ... Почему я так осуждаю современные субкультуры в попытках назваться неформалами?? Если присмотреться, то когда у человека нет выбора, кем стать в жизни, ибо все должно быть по плану большой "мясорубки". Появляются истинные неформальные движения. А когда ограничений нет и мир становится одним большим громадным "салатом", и ребёнок выходя на улицу видит перед собой не только белое и черное, но так же - красное, жёлтое, синее, зелёное и тд. Естественно выбирает большее по душе, начиная орать что он неформал. Хотя таким не являлся с роду. Просто нахватался мыслей передающихся по головам современных детей от одного к другому. А это уже свойственно обществу - идти за другим не думая своими извилинами.
Жду ваших оспаривающих мнений.
http://odnoklassniki.ru/ doxX Инкогнито