Любое новое оружие максимально эффективно только в войну первого его применения. Из новой истории напомню боевые газы, реактивные снаряды ("катюши", "фаустпатроны"), боевые ракеты среднего радиуса (ФАУ), ядерное оружие, дефолианты... наконец, Великая криминальная революция (август 1991-го) и Майдан.
Как только действие оружия становится известно, начинают разрабатываться противоядия, средства обороны. Но оружие не исчезает, оно становится не новым, решающим исход войн, а обыденным, решающим частные тактические задачи.
Технологии Майдана, конечно, будут применены и в ближайшей войне с Россией. Они уже не будут стратегически победоносными, но, тем не менее, разрабатывать защиту от них надо и, похоже, это делается. Кроме совершенствования ментовских технологий (что не по нашей тематике), созданы "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и другие молодежные организации. У меня лежит новая диктофонаая запись интервью с одним из лидеров "Молодой гвардии", дойдут руки - расшифрую в текст и опубликую. Ничего особенного креативного, но, в числе прочих мер, действенно. Что не гарантирует победы на этом участке фронта, но все же переводит действия из стратегических в тактические.
А вот какое новое оружие в запасе у противника? Сие нам неведомо. Можно предположить с достаточной для финансирования военной науки степенью достоверности, что это новое главное оружие тоже социологическое и пропагандистское.
Война всегда ведется комплексно, на многих фронтах географических и технических. Может быть и так, что новое оружеи окажется важным, но не решающим, а решит сумма других, старых. Конечно, и прямые локальные войны тоже будут: горячих точек для их инициации предостаточно: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Карелия, Прикаспийский регион... еще длинный список того, в чем я не очень-то компетентен. Так, прикидываю, чтобы оценить обстановку в которой будут проходить московские и другие русские Майданы. Я уверен, что они займут какое-то место в войне, и многие наши читатели будут участвовать в них... на какой-то из сторон.
Открытые публикации по социотехнике могут помочь и тем, и другим. Тем, кто догадается использовать. Такова судьба всех открытых пубикаций. В том числе по ядерной физике в 10-х-30-х годах XX века.
Вот теперь могу сказать пару слов о текущих событиях на Украине. Синие не пользуются ни нашей парадигмой социотехники, ни новой боевой социологией оранжевых образца 2004 года. У них дедовские, очень ресурсоемкие, но надежные, имеющие шансы на победу, методы. Если построить танк с полутораметровой броней и десятидюймовой пушкой, то он будет дорог, жрать уйму соляры, но непробиваем.
Оранжевые ("Пора", например) пытается тупо повторить технологию-2004, но настолько тупо, что она неэффективна. Ну сколько раз целесообразно кидать атомную бому на одну и ту же Хиросиму? Там давно построили убежища.
Итого с точки зрения социотехники события ма майдане-2007 банальны и неинтересны. Политику оставим политологам.
Интересна плановая русская революция-2008. Судя по множеству военных дейтсвий в разных странах, привязка войны к выборам стала классическим методом. Если Новое Оружие не создаст новую классику.
Вот об этом предлагаю думать и высказываться.