Автор Тема: НЕФОРМАЛЫ 2000ХХ  (Прочитано 49655 раз)

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
НЕФОРМАЛЫ 2000ХХ
« : Февраля 13, 2007, 06:55:31 pm »
Извините, в целях защиты от спама, посылать сообщения в этот раздел можно только после регистрации.  Регистрация простая.
« Последнее редактирование: Марта 11, 2007, 09:53:40 pm от Михаил Кордонский »

kouzdra

• OneLine
  • *
Re:НЕФОРМАЛЫ 2000ХХ
« Ответ #1 : Апреля 25, 2007, 01:18:23 am »
Любопытно сравнить механику. Что до России - то в ней недавние события (сильно раздутые СМИ, но от этого не менее противные) запустили совсем другой механизм - на последние митинги ходило довольно много людей. причем - не "романтической сетевой молодежи", которым оранжевая идея совершенно пофиг, но не пофиг действия властей против "оранжистов". Довольно много народа сейчас определилось именно по отношению к власти, а не к "оранжевым". В сети, да и в прессе много трезвых и сухих рассказов о событиях. Без всякой "ррромантики революции". Причем это видимо эффект необратимый. Люди именно определись и назад это не откатится.

В Белоруссии подозреваю, действуют какие-то третьи механизмы.

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #2 : Апреля 25, 2007, 10:38:40 pm »
Любое новое оружие максимально эффективно только в войну первого его применения. Из новой истории напомню боевые газы, реактивные снаряды ("катюши", "фаустпатроны"), боевые ракеты среднего радиуса (ФАУ), ядерное оружие, дефолианты... наконец, Великая криминальная революция (август 1991-го) и  Майдан.

Как только действие оружия становится известно, начинают разрабатываться противоядия, средства обороны. Но оружие не исчезает, оно становится не новым, решающим исход войн, а обыденным, решающим частные тактические задачи.

Технологии Майдана, конечно, будут применены и в ближайшей войне с Россией. Они уже не будут стратегически победоносными, но, тем не менее, разрабатывать защиту от них надо и, похоже, это делается. Кроме совершенствования ментовских технологий (что не по нашей тематике), созданы "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и другие молодежные организации. У меня лежит новая диктофонаая запись интервью с одним из лидеров  "Молодой гвардии", дойдут руки - расшифрую в текст и опубликую. Ничего особенного креативного, но, в числе прочих мер, действенно. Что не гарантирует победы на этом участке фронта, но все же переводит действия из стратегических в тактические.

А вот какое новое оружие в запасе у противника? Сие нам неведомо. Можно предположить с достаточной для  финансирования военной науки степенью достоверности, что это новое главное оружие тоже социологическое и пропагандистское.

Война всегда ведется комплексно, на многих фронтах географических и технических. Может быть и так, что новое оружеи окажется важным, но не решающим,  а решит сумма других,  старых. Конечно, и прямые локальные войны тоже будут: горячих точек для их инициации предостаточно: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Карелия, Прикаспийский регион... еще длинный список того, в чем я не очень-то компетентен. Так, прикидываю, чтобы оценить обстановку в которой будут проходить московские и другие русские Майданы. Я уверен, что они займут какое-то место  в войне, и многие наши читатели будут участвовать в них... на какой-то из сторон.

Открытые публикации по социотехнике могут помочь и тем, и другим. Тем, кто догадается использовать. Такова судьба всех открытых пубикаций. В том числе по ядерной физике в 10-х-30-х годах XX века.

Вот теперь могу сказать пару слов о текущих событиях на Украине. Синие не пользуются ни нашей парадигмой социотехники, ни новой боевой социологией оранжевых образца 2004 года. У них дедовские, очень ресурсоемкие, но надежные, имеющие шансы на победу, методы. Если построить танк с полутораметровой броней и десятидюймовой пушкой, то он будет дорог, жрать уйму соляры, но непробиваем.

Оранжевые ("Пора", например) пытается тупо повторить технологию-2004, но настолько тупо, что  она неэффективна. Ну сколько раз целесообразно кидать атомную бому на одну и ту же Хиросиму? Там давно построили убежища.

Итого с точки зрения социотехники события ма майдане-2007 банальны и неинтересны. Политику оставим политологам.

Интересна плановая русская революция-2008. Судя по множеству военных дейтсвий  в разных странах, привязка войны к выборам стала классическим методом. Если Новое Оружие не создаст новую классику.

Вот об этом предлагаю думать и высказываться.

Аэлита

• OneLine
  • *
« Ответ #3 : Июля 25, 2007, 03:31:07 am »
Я провожу своё небольшое исследование по значению неформальных молодёжных объединений в современном обществе. И если собрать матерьял с ролевиков, байкеров, и т.д. не проблема, то вот как на нас смотрит старшее поколение, что при этом думают. Причём не бабушки на лавочке, а люди думающие......
Если вас не затруднит, выскажите своё абсолютно субъективное мнение.

Заранее спасибо :)

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #4 : Июля 26, 2007, 02:49:57 pm »
Ответу на твой вопрос посвящен почти весь наш сайт! Ну, 80% текстов точно. Ну как я могу кратко? Да и вопрос-то не сформулирован толком.

Ты лучше наоборот: как наисслледуешь хотя бы одну страничку ;-) посылай к нам для публикации.  Если оно будет где-то еще опубликовано - не важно. Сколько хороших текстов валяется по провинциальным газетам, добраться бы до них...

Plaxov

• OneLine
  • *
  • жизнь не любит когда ее воспринимают в серьез
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #5 : Ноября 14, 2007, 08:55:58 pm »
Я провожу своё небольшое исследование по значению неформальных молодёжных объединений в современном обществе. И если собрать матерьял с ролевиков, байкеров, и т.д. не проблема,
Радует оптимизм  здорово, если получится  только, сколько это займет времени
Например. Если взять навскидку панк движение – 6 основных течений
Скин-хеды  - 7, готы – 4 и кроме этого эти движения, так или  иначе входит в другие субкультуры – паркур, байк и ролевое движение.
А если углубляться в тематику нонконформализма, религии и политики, то можно будет все неформальные субкультуры классифицировать совсем по другой шкале.
На счет бабушек  тоже не совсем правильно, многие пенсионеры сидящие на лавочках возле подъезда лучше многих политологов  и социологов разбираются  в  молодежных движениях
жизнь не любит когда ее воспринимают в серьез

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #6 : Ноября 16, 2007, 09:43:48 pm »
Plaxov'у:

Вот ты сразу видно, что глубоко копаешь.

Я например не насчитал 7 течений среди скинов. А среди панков, наоборот, насчитал больше... ну, например если дарк готов считать. Значит, ты знаешь что-то по другому чем я, вполне возможно, что больше - я же на истину не претендую.

Вот взял бы и написал бы ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ чуть  поподробнее.

А сколько это займет времени? Одна страничка - максимум один час.  Миллион страничек... А разве обязательно миллион? Одной вполне достаточно, чтобы сделать что-то в этой жизни. Знаешь из серии: вырастить сына, посадить дерево, построить дом, написать книгу... можно и статью. "Что-то" это всегда не "все". "Всего" не бывает. Не относись к жизни слишком серьезно ;-) Напиши для начала ОДНУ страничку.

Plaxov

• OneLine
  • *
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #7 : Ноября 17, 2007, 03:29:54 pm »
и так по поводу скин-хедов:
1. White Power Skins, Nazi Skins, Boneheads-ультра-правые скинхэды
2. Traditional skinheads. Claim skinheads. Oi skinheads. Trojan Skinheads -Традиционные». Или «подлинные» те, кто стоит на позициях самых первых скинов из далеких шестидесятых
3.  SHARP`s (Skinheads Against Racial Prejudice), SLO (Skinheads Liberation Organization)- Скинхэды-антирасисты.
4.  RASH (Red & Anarchist Skin Heads) - Левые и анархо-скинхэды.
6.   STRAIGHT EDGE (sXe) SKINHEADS - сторонники аскетичного, «чистого» стиля жизни, без наркоты, болезней, нечестности, несправедливости
7. Fencewalkers - это скинхэды, близкие к трэдам, отрицающие политические устремления для скинов и требующие объединения для всех бритоголовых.
кажись все... основные, я не брал в расчет гей-скинов и национал-патриотические организации

а писать пишу только времени критически не хватает(я историю украинского панка уже два года пишу :)) сейчас делаем статью о украинском ска, готовится материал о  паркурщиках  работаем понемногу :)
Хотелось узнать именно о  каких панк движениях говорилось  больше шести

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #8 : Ноября 18, 2007, 02:10:31 pm »
Я только сейчас врубился, что ты Плахов, наверное, тот самый, который здесь http://altruism.ru/sengine.cgi/13/29/3.

Еслиэто так, то приношу извинения за призывы писать - ты это и так делаешь, и заранее признаю, что о панках ты знаешь больше меня.  Я настолько подробно этот вопрос не исследовал. Знаю кое-что поверхностно по рассказам одесских, московских, калужских, ебуржских и нек. др. панков.

К твоей классификации скинов добавить чуть более подробные описания и получится отличная статья! Всегда готов опубликовать.

Я же вообще по жизни больше пытаюсь исследовать общие закономерности развития неформальных групп и сообществ,  и меньше времени и жизненных сил уходит на классификацию, историю конкретных движений и т.п. Хотя это тоже очень интересно!

Plaxov

• OneLine
  • *
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #9 : Ноября 22, 2007, 11:48:54 pm »
Угу, он самый :)
Про скинов счас писать или уже поздно или еще рано, так как это движение стало чем-то похожим либо на пугало, либо козла отпущения социума. Пройдет время  (10-15 лет) и скины пост - совецкие сами о себе напишут, а о общие течения, что не напишешь, будет восприниматься ни как аналитика и информация к размышлению, а как либо критика, либо пиар движения.:( 
А вот про панков я всего, увы, не знаю, так как движение очень быстро мутирует. Сравнить, к примеру, белорусское, украинское, российское и, к примеру, европейское панк-движение то там больше отличий, чем сходства. На данный момент лежит материал о панк - движении в Украине в разработке, но уже полтора года не могу довести его до ума. Так как получается либо хрестоматия  укр панка 80- конца 90-х,  либо «обсыралово», так как инфа, которая имеется, не полностью отображает картину. Можно написать все  с взгляда зрелого панка, пережившего панк-бунты 90-х и тем самым просто  ущемить новое поколение, у которого сильно поменялось мировоззрение. К примеру,  год назад 17 летний мальчик мне заявил: «Я панк, но я не уважаю анархию»  :).
Да и счас  много приходит писем  на сайт смысл которых в том, что мы искажаем панк концепцию так как панк (как оказалось) это веселая жизнь  без забот, тусовки и стеб над окружающими. А идеи  свободолюбия и развития личности это для "старперов", потому что это не приносит ни дохода, ни авторитета. Вспоминается  лозунг римской голоты «хлеба и зрелищ». :)
Кроме этого идет во всю развитие скейт-панка, паркура и флешмоба. Физически не успеваешь за всем этим следить. Так что любая инфа о панке будет полезна.

Plaxov

• OneLine
  • *
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #10 : Ноября 23, 2007, 12:10:44 am »
Да еще забыл  вот линки:
http://diyclab.moy.su/publ/10-1-0-178 - это как бы мое восприятия  нынешних « новых панков»
http://diyclab.moy.su/load/1-1-0-1 - здесь лежит концепция панк движения которую я считаю своею 

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #11 : Ноября 25, 2007, 10:55:38 pm »

http://diyclab.moy.su/load/1-1-0-1 - здесь лежит концепция панк движения которую я считаю своею 

Это очень известный текст, я его конечно читал. Но не на твоем сайте. И не знаю автора. Считаешь своею - в смысле автор ты и есть? Это здорово!
Хотя этого текста и много в интернете, но если есть живой автор и его согласие я бы продублировал его и на нашем сайте.

"Old-skhool" находится поисковиками много раз, но почему-то diyclab.moy.su не в первых рядах. Наверное, тоже стоит продублировать, если ты не возражаешь.

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #12 : Ноября 25, 2007, 11:09:20 pm »
Про скинов счас писать или уже поздно или еще рано, так как это движение стало чем-то похожим либо на пугало, либо козла отпущения социума.

Ну. не знаю... Нет не согласен. Пугалом стало  по твоей же классификации только одно из течений скинов. Широкая публика, например, про ред-скинов понятия не имеет. Конечно, и чиатели нашего сайта не есть "широкая публлика". Но я время от времени публикуюсь или протаскиваю чьи-то статьи в более массовых изданиях. Так что если толково написать. То, что напишут через 20 лет будет уже история - другой жанр. Жанр журналистики - фиксировать текущий момент теми глазами, которыми его видят современники.

А вот про панков я всего, увы, не знаю

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ВСЕГО!!! Ни про панков, ни про звезды, ни свойства обычной воды...

Но ты знаешь явно больше других.

лежит материал о панк - движении в Украине в разработке, но уже полтора года не могу довести его до ума. Так как получается либо хрестоматия  укр панка

И хрестоматия неплохой жанр. И она не обязана быть полной. В общем, пиши!
Публикуй у себя, сообщай нам - мы будем дублировать.

Так что любая инфа о панке будет полезна.

Вот к этому полностью присоединяюсь.

Plaxov

• OneLine
  • *
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #13 : Ноября 25, 2007, 11:29:37 pm »
Манифест  принадлежит Грегу Граффину, одному из  пионеров американского панк движения  лидеру группы Bad Religions.Почему считаю своим   потому, как готов подписаться под каждым словом, более осмысленной и полной концепции панка так никто и не дал.
А вот на счет "Old-skhool" (старой школы), написан текст был как стеб с «новых панков», которые, в общем, не имеют понятия что за «зверь» этот "Old-skhool" но это им не мешает себя к ним причислять. Дублировать его не стоит.
Думаю, в будущем стоит сделать статьи о Греге Граффине и Old-skhool,  начнем в разделе «Ликбез» с Генри Роллинза (11 номер Фонраря) и понемногу  (по статье в номере ) писать о создателях панк концепции как не о политическом или анти социальном,  а именно философском  течении. Это будет более интересней.

Plaxov

• OneLine
  • *
    • Украинский DIY-ресурс
« Ответ #14 : Ноября 25, 2007, 11:37:52 pm »
скины..... незнаю но пока лутше этого я не смогу написать:
http://diyclab.moy.su/publ/6-1-0-60
дополнить могу развешо по Украине  :)