Так вот, по моему наблюдению, которое я готов, если потребуется, доказать, «подавляющее большинство» учителей просто сортируют детей на «способных» и «неспособных»
Может, кому-то надо доказывать, но не мне. Я с Вами согласен. Существуют исследования, которые показывают, что если в первом классе диапазон способностей детей 10-15 (то есть, грубо говоря, самый сильный ученик решает задачу вдесятеро быстрее самого слабого), то у тех же детей в 5-м классе это диапазон 3-5. Слабые умнеют, а сильные — тупеют.
Но если у Вас есть опыт преподавания, можете ли Вы предложить что-то другое? Индивидуальное обучение — да. Если оно Вам по карману — на уроке один учитель и один ученик. А когда в классе 40 человек? Ну, даже если 20? Мир, увы, несовершенен ;-)
У этой проблемы, конечно, нет общего решения (на то она и ПРОБЛЕМА). Но есть паллиативы. Их разработка и есть часть науки педагогики. Можно сортировать детей по классам, школам, вузам, делить классы так, чтобы в одну учебную группу класс попадали дети с меньшим разбросом способностей. Эффективность обучения в этом случае повышается.
А мой единственный и неповторимый (разумеется, тоже не ангел) имеет как таланты, так и недостатки. Что я хочу получить от его воспитания и обучения?
Что ж, давайте вместе порешаем эту задачу. Начнем для примера, для описания метода, не со школы-класса, а с кружка. Я понимаю, что это дополнительное образование — это и официальный термин и суть. Но и дополнительное имеет кое-какое практическое значение. Но главное, повторюсь, это пример мне нужен для описания метода.
Если Вы живете в крупном культурном центре (если нет – это отдельная проблема), то вокруг Вас существует огромное количество кружков, студий, ансамблей, театров, клубов, спортивных секций и т.п. Чем их больше, тем больше вероятность того, что какой-то из них окажется подходящим именно для Вашего ребенка (для Ваших требований к образованию). Обратите внимание на принципиально важный фактор: в отличие от районной школы, которая вынуждена принимать всех детей микрорайона, кружки сортируют детей откровенно... ну, даже если учителя-кружководы заявляют обратное, я с ними не согласен. Даже если они не устраивают вступительных конкурсов, а, якобы, «принимают всех детей», фактически происходит отсев, авторегуляция. В коллективах дополнительного образования диапазон способностей детей на порядок меньше, чем в школьном классе (типовой общеобразовательной микрорайонной школы). Соответственно, способные дети тупеют в на порядок меньшей степени, а эффективность развития – намного выше (опять-таки по сравнению с рядовой школой, школы бывают и крутые, об этом ниже).
Кружок никому не навязан, решение ходить туда или не ходить принимаете Вы (когда ребенок маленький, позже – он сам). Кружков можно много перепробовать, подобрать подходящий «методом втыка» (но можно и, чтобы сэкономить время, заняться предварительным сбором информации). Это и есть предлагаемый мной метод.
Теперь попытаемся расширить его на школу. Хотя расширение окажется весьма грубым – выбор меньше и сложнее, но метод действует, и ниже я приведу этому доказательства. Опять-таки, если Вы живете в крупном культурном центре, то вокруг вас (не так близко, как кружки, но всё-же) есть и частные школы, и более дешевые, но нередко не менее эффективные государственные – нетиповые. Последние тоже откровенно сортируют – принимают или не принимают детей по конкурсу. А в школе – сортируют детей по классам, а классы делят на малочисленные группы, разнообразные по множеству признаков – подбирают группу под Вашего ребенка (и\или под Ваши требования к образованию).
Естественно, для реализации этого метода от Вас требуются ресурсы. Деньги для частной школы, «благотворительная помощь» для государственной, подвоз ребенка в дальний район города... или взятка... или т.п. Однако, бедность – это не тема нашей дискуссии. Мы говорим об образовании. И о Ваших приоритетах в жизни. У меня есть друг, отнюдь не бизнесмен и не чиновник (программист), у которого бОльшая часть бюджета семьи уходит на то, чтобы все трое его детей учились в дорогой частной школе. Во всём остальном семья живет весьма скромно. Школа относительно недалеко от дома, но и выбор съемной квартиры этой семьей отчасти связан с расположением школы.
Насколько возможна реализация этого метода на практике? Я обещал привести доказательства, начинаю. Другой мой друг (и соавтор по педагогическим публикациям) Михаил Кожаринов, вот он как раз предприниматель (мелкий по московским меркам). Он директор «Образовательного бюро «Солинг» (
http://soling.su) У «Солинга» есть такая услуга – консультации по подбору школы для ребенка. Они постоянно мониторят почти все частные и нетиповые государственные школы Москвы, у них огромная база свежей и систематизированной информации о том, что происходит в школах. К ним приходит родитель с ребенком, они внимательно выслушивают-записывают (Ваши требования к образованию и Ваши ресурсные возможности) и выдают рекомендации.
Паллиатив? Конечно! Я и не брался указать Вам на идеал. Но доказательством действенности служит то, что эта услуга ВОСТРЕБОВАНА, пользуется спросом, родители к ним валом валят.
Если Вы живете не в Москве, и в вашем городе нет такой фирмы... Конечно, это усложняет дело. Но исследования попроще можно провести и самостоятельно. Походить по школам – в каждой частной школе с Вами с удовольствием побеседуют, как с потенциальным клиентом. Понятно, что их рекламные заявления нужно делить на некий коэффициент, который Вы определите исходя из здравого смысла и жизненного опыта. И в любом случае не будете довольствоваться только рекламной информацией. В меньшем городе есть свои преимущества – всегда можно найти знакомых через знакомых, которые учатся в этой школе и получить альтернативную информацию...
Конечно, все это потребует от Вас труда. Но это уже банальность.