Автор Тема: Достоверность результатов в педагогике  (Прочитано 5196 раз)

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
25-Apr-2009 15:20 Анатолий Макаровский писал  вот здесь в гостевой книге: Педагогика вообще не может считаться наукой, т.к. не обеспечивает главного критерия науки - получения достоверных повторяемых результатов.

У этой проблемы есть много уровней рассмотрения. Укажу только н два из них.

Если смотреть широко, то все науки о поведении людей не могут обеспечить достоверных  повторяемых результатов, так как из людей невозможно составить контрольную группу - то есть группу, на которую данное воздействие не проводилось. Эта "невозможность" связана не с научным а с морально-этическим императивом: "Каждый человек уникален". Критик всегда может сказать, что  результаты этих  людей обусловлены не педагогической деятельностью группы, где они учились, а их собственными способностями и волей.

Из мышей контрольную группу составить можно. Хотя, еще сто лет назад было нельзя: мыши, как тогда выяснила наука, тоже неодинаковы. За создание генетических чистых линий белых мышей для опытов вроде даже  была вручена нобелевка.

Это был философский уровень. Но существует еще и прагматический. Легко наблюдается, что выпускники разных учителей, разных школ достигают разных результатов. Ну, например, при поступлении в вуз, да и вообще по устройству в жизни. На основании этих сведений составляется репутация учителя, школы, и родители (не особо заморачиваясь философией) стремятся пристроить детей именно в эту школу. Репутация школы формирует цену обучения на рынке и нередко родители сильно напрягаются, чтобы заработать на обучение ребенка. Если школа принадлежит к государственной системе бесплатного образования, то все равно действуют квазирыночные механизмы, например трудоемкая доставка ребенка в дальний район города в лучшую школу.

Уникальные результаты Макаренко можно измерить именнно во второй, прагматической плоскости. Стопроцентная социализация выпускников при "низком старте" - из среды беспризорников.

Что касается современной педагогики, то я считаю,  что подавляющее большинство школьных учителей - предметников и классных руководителей также руководствуются прагматическим подходом и мечтают о том, чтобы их выпускники стали успешными в жизни. Это легко проверяется - есть встречи выпускников, учителя поддерживают с ними личные связи, гордятся их успешностью. Другое дело, что мечтают, но ее у всех получается... но это уж другой вопрос.

В совершенно другой парадигме действует большинство не педагогов, а психологов. Их деятельность нацелена на создание комфорта для личности и такие параметры, как социализация, процент поступивших в вузы и т.п. показатели успешности психологов не интересуют. Однако, не стоит путать педагогику с психологией. Это очень разные практики.

Макаровский Анатолий

• OneLine
  • *
Re: Достоверность результатов в педагогике
« Ответ #1 : Апреля 26, 2009, 09:08:31 am »
Опять же, если мы подходим научно, то оценки "подавляющее большинство" - ну совсем ненаучные.
Однако, по теме.

Говорить о "контрольной группе" можно, когда речь идет об экспериментах. В практике никаких контрольных групп нет. Как нет контрольных групп у мостостроителей - они проектируют и строят мосты с заданной прочностью. Это и есть "научный подход", который я имел ввиду - есть группа детей, нужно, например, развить у нее ИНТЕРЕС к чтению (не частную мотивацию, а постоянный интерес - будет интерес - все остальное, сами понимаете...). Да, появляется талантливый педагог и дети заражаются литературой. Но какое отношение к этому имеет педагогическая наука? Где, в каких учебниках описано как это ДОСТОВЕРНО сделать и где люди, которые без таланта могут это повторить, чисто технологически?

Было бы гораздо адекватнее разделить "педагогов" на собственно "педагогов" и "учителей" - и признать педагогику искусством (с его атрибутами, такими как мастер-классы...), а учительство - ремеслом.

Почему я пришел к этой теме вообще? У нас самих ребенок скоро идет в школу и мы уже несколько лет  приглядываемся к тому, что происходит с детьми наших друзей. У меня самого есть опыт преподавания, ну и, разумеется, мы сами были учениками и хорошо помним как это было (к слову, я был почти отличником, но состоял на учете в детской комнате милиции). И главное, мне повезло встретить несколько настоящих Педагогов и в школе и в институте.

Так вот, по моему наблюдению, которое я готов, если потребуется, доказать, "подавляющее большинство" учителей просто сортируют детей на "способных" и "неспособных", первым помогают развиваться (не всегда удачно) и выдают их успехи за свои, а неспособных, в лучшем случае, тупо натаскивают. Стремление таких педагогов "чтобы их выпускники стали успешными в жизни" вполне эгоистично - амбиции, самоутверждение, репутация, доход... а чувства ученика им КАК ПРАВИЛО неинтересны.

Все это хорошо, когда ребенок чужой. А мой единственный и неповторимый (разумеется, тоже не ангел) имеет как таланты так и недостатки. Что я хочу получить от его воспитания и обучения?
- Я хочу, чтоб он был успешен и счастлив.
Что для этого нужно?
- чтобы, встречая жизненные проблемы он был к ним готов и морально и "инструментально"
Что это означает на практике?
1. навыки, обеспечивающие безопасность его жизни (простите, коробит от слова ОБЖ! )
2. физическое здоровье и привычка поддерживать его всю жизнь.
3. владение приемами, компенсирующими врожденные недостатки (опыт показывает, что именно на нескомпенсированных врожденных недостатках люди наживают максимум проблем)
4. умение и привычка учиться.
5. трезвая самокритичность

(здесь порядок не отражает важность, а скорее логику подачи)
- а все свои таланты он с этим инструментарием развивает сам. Мне безразлична его способность рисовать или петь, мне важно видеть, что он закономерно достигает целей, которые  выбирает и что эти цели моральны и естественны.

Разумеется, это мое частное мнение и устремление и оно, ни в коей мере, не является догмой. Но я ищу единомышленников и союзников, чтобы отточить эти мысли и привести их к практической системе, чтобы не нужно было перерывать гору непрофильной для меня литературы, обдумывать каждый шаг так, что лезут булавки из головы (:-) и, главное, максимально избежать ошибок.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2009, 11:03:48 am от Макаровский Анатолий »

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #2 : Апреля 26, 2009, 03:17:33 pm »
Так вот, по моему наблюдению, которое я готов, если потребуется, доказать, «подавляющее большинство» учителей просто сортируют детей на «способных» и «неспособных»

Может, кому-то надо доказывать, но не мне. Я с Вами согласен. Существуют исследования, которые показывают, что если в первом классе диапазон способностей детей 10-15 (то есть, грубо говоря, самый сильный ученик решает задачу вдесятеро быстрее самого слабого), то у тех же детей в 5-м классе это диапазон 3-5. Слабые умнеют, а сильные — тупеют.

Но если у Вас есть опыт преподавания, можете ли Вы предложить что-то другое? Индивидуальное обучение — да. Если оно Вам по карману — на уроке один учитель и один ученик. А когда в классе 40 человек? Ну, даже если 20? Мир, увы, несовершенен ;-)

У этой проблемы, конечно, нет общего решения (на то она и ПРОБЛЕМА). Но есть паллиативы. Их разработка и есть часть науки педагогики. Можно сортировать детей по классам, школам, вузам, делить классы так, чтобы в одну учебную группу класс попадали дети с меньшим разбросом способностей. Эффективность обучения в этом случае повышается.

А мой единственный и неповторимый (разумеется, тоже не ангел) имеет как таланты, так и недостатки. Что я хочу получить от его воспитания и обучения?

Что ж, давайте вместе порешаем эту задачу. Начнем для примера, для описания метода, не со школы-класса, а с кружка. Я понимаю, что это дополнительное образование — это и официальный термин и суть. Но и дополнительное имеет кое-какое практическое значение. Но главное, повторюсь, это пример мне нужен для описания метода.

Если Вы живете в крупном культурном центре (если нет – это отдельная проблема), то вокруг Вас существует огромное количество кружков, студий, ансамблей, театров, клубов, спортивных секций и т.п. Чем их больше, тем больше вероятность того, что какой-то из них окажется подходящим именно для Вашего ребенка (для Ваших требований к образованию). Обратите внимание на принципиально важный фактор: в отличие от районной школы, которая вынуждена принимать всех детей микрорайона, кружки сортируют детей откровенно... ну, даже если учителя-кружководы заявляют обратное, я с ними не согласен. Даже если они не устраивают вступительных конкурсов, а, якобы, «принимают всех детей», фактически происходит отсев, авторегуляция. В коллективах дополнительного образования диапазон способностей детей на порядок меньше, чем в школьном классе (типовой общеобразовательной микрорайонной школы). Соответственно, способные дети тупеют в на порядок меньшей степени, а эффективность развития – намного выше (опять-таки по сравнению с рядовой школой, школы бывают и крутые, об этом ниже).

Кружок никому не навязан, решение ходить туда или не ходить принимаете Вы (когда ребенок маленький, позже – он сам). Кружков можно много перепробовать, подобрать подходящий «методом втыка» (но можно и, чтобы сэкономить время, заняться предварительным сбором информации). Это и есть предлагаемый мной метод.

Теперь попытаемся расширить его на школу. Хотя расширение окажется весьма грубым – выбор меньше и сложнее, но метод действует, и ниже я приведу этому доказательства. Опять-таки, если Вы живете в крупном культурном центре, то вокруг вас (не так близко, как кружки, но всё-же) есть и частные школы, и более дешевые, но нередко не менее эффективные государственные – нетиповые. Последние тоже откровенно сортируют – принимают или не принимают детей по конкурсу. А в школе – сортируют детей по классам, а классы делят на малочисленные группы, разнообразные по множеству признаков – подбирают группу под Вашего ребенка (и\или под Ваши требования к образованию).

Естественно, для реализации этого метода от Вас требуются ресурсы. Деньги для частной школы, «благотворительная помощь» для государственной, подвоз ребенка в дальний район города... или взятка... или т.п. Однако, бедность – это не тема нашей дискуссии. Мы говорим об образовании. И о Ваших приоритетах в жизни. У меня есть друг, отнюдь не бизнесмен и не чиновник (программист), у которого бОльшая часть бюджета семьи уходит на то, чтобы все трое его детей учились в дорогой частной школе. Во всём остальном семья живет весьма скромно. Школа относительно недалеко от дома, но и выбор съемной квартиры этой семьей отчасти связан с расположением школы.

Насколько возможна реализация этого метода на практике? Я обещал привести доказательства, начинаю. Другой мой друг (и соавтор по педагогическим публикациям) Михаил Кожаринов, вот он как раз предприниматель (мелкий по московским меркам). Он директор «Образовательного бюро «Солинг» (http://soling.su) У «Солинга» есть такая услуга – консультации по подбору школы для ребенка. Они постоянно мониторят почти все частные и нетиповые государственные школы Москвы, у них огромная база свежей и систематизированной информации о том, что происходит в школах. К ним приходит родитель с ребенком, они внимательно выслушивают-записывают (Ваши требования к образованию и Ваши ресурсные возможности) и выдают рекомендации.

Паллиатив? Конечно! Я и не брался указать Вам на идеал. Но доказательством действенности служит то, что эта услуга ВОСТРЕБОВАНА, пользуется спросом, родители к ним валом валят.

Если Вы живете не в Москве, и в вашем городе нет такой фирмы... Конечно, это усложняет дело. Но исследования попроще можно провести и самостоятельно. Походить по школам – в каждой частной школе с Вами с удовольствием побеседуют, как с потенциальным клиентом. Понятно, что их рекламные заявления нужно делить на некий коэффициент, который Вы определите исходя из здравого смысла и жизненного опыта. И в любом случае не будете довольствоваться только рекламной информацией. В меньшем городе есть свои преимущества – всегда можно найти знакомых через знакомых, которые учатся в этой школе и получить альтернативную информацию...

Конечно, все это потребует от Вас труда. Но это уже банальность.

Макаровский Анатолий

• OneLine
  • *
« Ответ #3 : Апреля 26, 2009, 06:29:49 pm »
Увы, я живу в маленьком городке. настолько маленьком, что даже в спортшколу вожу ребенка в соседний город два раза в неделю....
Увы, я имею опыт кружковой работы с молодежью в 80-х и сталкиваюсь с тем, что сейчас этот опыт мало применим.

И вообще, мне кажется, что современная разобщенность и удаленность родителей, сильно обеспокоенных будущностью своего чада (типа нас с женой) почти исключает физическое объединение в группы. С другой стороны, Интернет позволяет нам объединиться виртуально вопреки географии.

Именно поэтому, а еще исходя из своего опыта преподавания и неформальной работы с подростками, я пытаюсь создать дистанционный "клуб" таких родителей. Т.е. выработать сообща принципы и инструменты целенаправленного воспитания. Создать место, где родители могут научиться и получить готовые рецепты. Для этого нужно, прежде всего, найти как можно больше таких обеспокоенных родителей и интересующихся такой идеей педагогов.

Признаться, пока я мало преуспел в этом деле :-)
Может быть людям не нужно то, что я предлагаю?

И еще, насчет "требующегося от меня труда" по поиску информации через знакомых - собственно, вот прямо сейчас я этим и занимаюсь, используя интернет вообще и этот форум в частности... Пока, большинство опрошенных мной, отвечают что прямых ответов на мои вопросы не знают, но охотно дают советы, где и как мне их получить....
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2009, 02:22:56 pm от Макаровский Анатолий »

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #4 : Апреля 27, 2009, 04:40:53 pm »

Увы, я живу в маленьком городке. настолько маленьком, что даже в спортшколу вожу ребенка в соседний город два раза в неделю....
Увы, вряд ли чьи-либо советы помогут решить эту проблему.

я имею опыт кружковой работы с молодежью в 80-х и сталкиваюсь с тем, что сейчас этот опыт мало применим.
Однако, кружки, клубы и т.п. существуют и работают. Опыт... как и любой - устаревает, но применим частично.

И вообще, мне кажется, что современная разобщенность и удаленность родителей, сильно обеспокоенных будущностью своего чада (типа нас с женой) почти исключает физическое объединение в группы.
Не стал бы утверждать это так категорично. Известны родительские объединения (вот у того же Кожаринова можно спросить, он больше меня знает, но и мне известны несколько). Конечно, чаще всего в пределах одного города или даже одного микрорайона.

Правильно ли я понял, что Ваша идея в том, чтобы частично компенсировать недостатки общего школьного образования "самодельным" дополнительным образованием? То есть типа создать собственный кружок (систему кружков) из группы родителей? Мне кажется, это хорошая идея. Вопрос в том, найдутся ли единомышленники поблизости от Вас.

С другой стороны, Интернет позволяет нам объединиться виртуально вопреки географии. Именно поэтому, а еще исходя из своего опыта преподавания и неформальной работы с подростками, я пытаюсь создать дистанционный "клуб" таких родителей. (...) Признаться, пока я мало преуспел в этом деле :-)

Дистанционный клуб и очный - это очень разные жанры.

Знаете, я тоже пытался создать дистанционный кружок. И тоже не получилось. Цель была достаточно узкой - обучение тому, чему легко учить по интернету: созданию сайтов. Но я опирался на уже существующее очное объединение детей и родителей. Без очного элемента я вообще не знаю, как это сделать. Увы, и с таковым ничего не получилось. Подробно эту историю можно прочесть в архивах наших с детьми и родителями почтовых рассылок - они открыты для публичного доступа.
http://groups.google.com/group/krugok01
http://groups.google.com/group/krugok02

Прочесть-то можно.... если терпения хватит - очень много информации, часто излишней... много труда на обсуждение и в результате, увы, тупик. Что ж, для науки отрицательный результат - тоже результат :-(

и интересующихся такой идеей педагогов.
Ну, вот я интересующийся такой идеей педагог. Учитель труда и руководитель технических кружков, 30 лет педстажа. Могу дистанционнно учить ремеслам  верстальшика, вебмастера, журналиста. У меня есть не только интерес к идее, как к педагогической инновации, но свободное время и силы, чтобы этим заниматься (ну, с некоторыми ограничениями  но это уже подробности).

И еще, насчет "требующегося от меня труда" по поиску информации через знакомых - собственно, вот прямо сейчас я этим и занимаюсь, используя интернет вообще и этот форум в частности...
Очень советую попытаться оформить свои мысли не в виде форумной дискуссии, а в виде статьи для публикации на нашем сайте. Статистика показывает, что статьи на порядок более читаемы, чем форумы. Я готов помочь подредактировать, "причесать" по мелочам, но основные мысли и слова должны быть Ваши. Больше людей прочут - больше шансов найти «своих».

Макаровский Анатолий

• OneLine
  • *
да, да, да!
« Ответ #5 : Апреля 27, 2009, 08:57:47 pm »
очень рад, что Вы хотите поддержать мою затею!

Вы совершенно правы - я хочу НЕ заменить школьное образование А лишь предварить и дополнить его.
Более того, я не отрицаю создания такого сообщества родителей "в реале", но он-лайн компонента неизбежна в наше время - люди сейчас слишком загружены, чтоб встречаться постоянно...

Про статьи - раньше я писал статьи в журналах, но потом, как-то в один момент потерял способность писать длинные красивые тексты. Так что - не смогу. Могу рассказать устно, могу изложить тезисно, могу обосновать, но статьи....

Итак, можем ли мы практически с Вами уже сейчас приступать к точной формулировке и реализации этой затеи?
Существуют положительные примеры полувиртуальных объединений родителей, я даже знаком с некоторыми лично. Например - вокруг домашних родов.

Как мне кажется, необходимых условий успеха несколько, и хорошая идея не главное из них. Личность организатора, выгода, прейстиж, возможность самореализации - вот некоторые из важных факторов.
Всяко, пробовать нужно.

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
Re: да, да, да!
« Ответ #6 : Апреля 27, 2009, 10:00:09 pm »
очень рад, что Вы хотите поддержать мою затею!
Это пока неизвестно. С той компанией родителей тоже сначала вроде бы все были полны энтузиазма. А когда начали выяснять подробности, выяснилось, что затеи мы имели в виду разные.  И на процесс выяснения ушло столько мегабайт текста, что можно было десяток детей обучить, если вместо дискуссий учебные задания писать.

я не отрицаю создания такого сообщества родителей "в реале", но он-лайн компонента неизбежна в наше время
А я считаю, что заочная компонента не получится без очной. От перемены мест слагаемых... векторная сумма может и поменяться.  По той концепции (которая, впрочем, не удалась) заочным может быть - вот в Вашей системе образов из этой дискуссии - учитель но не педагог.

Я пока убежден, что могу дистантно научить детей своему ремеслу. Но я не в состоянии дистантно создать у них желание учиться. Или, что то же самое, не создать желание, а найти таких детей, у которых оно каким-то естественным образом есть. С этим и в очном-то режиме большие трудности. Но там все-таки это возможно. Я работаю руководителем компьютерного кружка в школе, в ней 500 учеников, а у меня в кружке учатся 10 да и из них не все приходят на все занятия, реально одновременнно 3-4 человека - и еще 6 свободных компов в классе. А во время занятий еще 50 постоянно стучится в двери компьютерного класса и просят "Дайте поиграть!" То есть пустить их к компьютеру поиграть в компьютерную игру. А я не пускаю. А мог бы учить 10. Но если пустить геймеров, то и учиться перестают все - пробовал. Очень трудно учиться, когда вокруг все развлекаются, для этого недетская сила воли нужна.

Про статьи - раньше я писал статьи в журналах, но потом, как-то в один момент потерял способность писать длинные красивые тексты. Так что - не смогу.
Печально. Красивые - не обязательно. Мы же не глянцевый журнал...

Могу рассказать устно, могу изложить тезисно, могу обосновать
... ну изложите тезисно.
Или если устно... у меня в том кружке дистантном остался один единственный ученик, который позиционирует себя именно как журналист. Он уже несколько раз брал интервью, потом расшифровывал их с диктофона и... более менее причесывал...
 Может поручить ему взять интервью у Вас?  Тема для него актуальная. Только наверное это по Skype надо - не напрягать же его на оплату разговора по мобиле. Skype у него есть.
Если идея нравится, напишите  свой логин Skype (на мыло чтобы не светить для спаммеров).

Итак, можем ли мы практически с Вами уже сейчас приступать к точной формулировке и реализации этой затеи?
...кажется, уже начали ;-)

Виталий Лебедев

• Посетитель
    • Остров Сокровищ
« Ответ #7 : Октября 20, 2009, 11:44:52 pm »
Учитывая, что беседа несколько поутихла, я позволили себе несколько вернуться к исходным сообщениям.
Цитата: Анатолий Макаровский
Педагогика вообще не может считаться наукой, т.к. не обеспечивает главного критерия науки - получения достоверных повторяемых результатов.
Не очень давно на Педсовете.орг была беседа на эту тему: Что за зверь педагогическая технология?
В процессе беседы началось сравнение педагогической технологии и производственной. В результате (почти как всегда) ни до чего не договорились :)
Однако, что при возможности обеспечения точного соответствия исходных данных (квалификация педагогов, характеристики детей, условия работы и так далее) и точного следования другим элементам технологии, результат может быть гарантирован с заданой степенью вероятности.
О чем, как мне показалось, и писал Михаил.
Если бы Анатолий написал, не может считаться материальной наукой, то я бы с исходным тезисом согласился, но так как педагогика - социальная наука, то речь может вестись только об изменении вероятностей получения желаемого результата (впрочем, к материальным :) наукам вероятностный подход тоже применим и, как я посмотрю, становится все более и более популярным).
Цитата: Михаил Кордонский
Уникальные результаты Макаренко можно измерить именнно во второй, прагматической плоскости. Стопроцентная социализация выпускников при "низком старте" - из среды беспризорников.
Харизма и талант Макаренко, как я думаю, вовсе не в наборе его субъективных характеристик, а в том, что он подходил к работе с детьми, как к системе. Именно поэтому и получал примерно одинаковые резлултаты на выходе в разных коммунах. То есть, если он мог повторять достижение результатов, то это, принципиально возможно!?
Если мои дети без моего участия уже семь лет выпускают газету (соответственно, сменилось как минимум три поколения ребят), значит технология передается!?
Думаю, что основная загвоздка здесь в том, что разведя ежа с ужом по разным комнатам, мы совершенно забыли, что оба они - животные... Нет у нас ни технологической культуры, ни системного мышления. А раз нет, то мы за методикой видим только технику, а социальную технологию приравниваем к материальной, а потом начинаем вопрошать: вроде бы все точно также как он делаю, почему же получается по-другому?!
...Не беспорный, но весьма интересный материал про Макаренко, технологии и прочее: О Макаренко. Шадрин В.В.
С уважением,
bbb

Михаил Кордонский

• Administrator
  • частый гость
  • Михаил Кордонский
    • Технология альтруизма
« Ответ #8 : Октября 21, 2009, 08:19:59 am »
Спасибо swans'у за продолжение интересной темы.

Да, я убежден, что технология передается. А харизма может быть, может не быть... точнее быть средней, как у среднего человек.

Со статистикой выпускников у меня тоже все в порядке -  в разных местах, городах условиях. Из моих кружков процент выпускников, работающих по специальности, иногда больше чем из ПТУ.

Еще в это ветке мы говорили про поиск педагогической технологии дистантного обучения. Может быть у Вас есть идеи по этому поводу?

Виталий Лебедев

• Посетитель
    • Остров Сокровищ
« Ответ #9 : Октября 21, 2009, 02:10:19 pm »
Есть, но совсем не много... Основаны на отрицательном опыте, правда, чужом...
Есть желание думать в этом направлении (правда, не очень интенсивно, чтобы не загнулись недистанционные технологии :) ).
Подробнее выскажусь позже.
С уважением,
bbb

Виталий Лебедев

• Посетитель
    • Остров Сокровищ
« Ответ #10 : Октября 22, 2009, 10:18:39 am »
Спасибо swans'у за продолжение интересной темы.
Меня зовут Виталий (предпочитаю такое обращение), просто, по каким-то причинам, форум не "съел" этого ника.
Еще в это ветке мы говорили про поиск педагогической технологии дистантного обучения. Может быть у Вас есть идеи по этому поводу?
Идея первая (точнее подход)
Насколько я понимаю, уже есть опыт проведения очных кружков. Значит очная технология в том или ином виде существует. Неплохо было бы ее описать (именно, как технологию).
Убежден, что основой несиюминутного объединения людей является среда.
Необходимо понять, какие ограничения и дополнительные возможности дает виртуальная среда по сравнению с очной. Тогда, хотя бы, будет понятно в чем "причина засора" и можно будет бумать как нивелировать ограничения и использовать дополнительные возможности.
Еще пара неструктурированных мыслей:
- кружок возникает вокруг дела (значит надо искать форму дела в сети), обучение, как дело - работает только с очень высокомотивированными детьми и, как правило, не способствует формированию объединения,
- детей хорошо мотивирует ощутимый результат (то есть, почти материальный, который можно "пощупать", показать родителям и друзьям, посмотреть самому), поэтому такие дела, как ПРОЕКТЫ (то есть, разработка чего-либо без материального воплощения в интернете, к примеру, подготовка материалов тиражной газеты, разработка несетевой ролевой игры), видимо не будут мотивирующими.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2009, 06:14:34 pm от swans »
С уважением,
bbb

Rambler's Top100   Яндекс цитирования