1 декабря 2002. Обновлена галерея художников Бойко и Шалито. Рекомендуем :)
28 ноября 2002. Выложены первые 50 писем из переписки И.А.Ефремова с учёными, по изданию серии "Научное наследство" Академии Наук России/СССР. Спасибо всем, кто помог с вычиткой!
14 ноября 2002. Появилась фотогалерея И.А.Ефремова:
23 октября 2002. Нас спрашивают, отчего среди "кумиров" нет Маркса и Ленина. Не всё сразу. Добавлена страница по В.И.Ленину
15 октября 2002. Катерина из Петрозаводска обратила внимание ещё на несколько расхождений первого издания "Лезвия бритвы", 1963 г. (воспроизведённого бакинским изданием 1984 г.)
от последующих московских изданий (см. новости от 3 октября).
Спасибо, Катерина! Все примечания сделаны в виде сносок, см.:
http://noogen.narod.ru/iefremov/lezvie.zip
http://noogen.narod.ru/iefremov/lezvie.htm
10 октября 2002. Историческое событие: опубликовано "Слово о Ноогене". Эта работа заменит собой мелкие наброски "Кто мы" и "О Ноогене" и станет парным текстом к работе "О ноосферном коммунизме".
3 октября 2002. Благодаря помощи одного поклонника творчества И.Е. (спасибо, Александр!) наши электронные экземпляры "Лезвия бритвы"
удалось дополнить фрагментами из первого издания (М.: Молодая гвардия, 1963), не вошедшими в последующие.
Отличия оформили в виде сносок.
См.:
http://noogen.narod.ru/iefremov/lezvie.zip
http://noogen.narod.ru/iefremov/lezvie.htm
25 сентября 2002. Обновлена страница о Юрии Алексеевиче Гагарине
"Дар Ветер всегда с волнением всматривался в лица скульптур этого памятника. Он знал, что люди, построившие самые первые искусственные спутники и вышедшие на порог космоса, были русскими, то есть тем самым удивительным народом, от которого вел свою родословную Дар Ветер. Народом, сделавшим первые шаги и в строительстве нового общества, и в завоевании космоса..." ("Туманность Андромеды").
24 сентября 2002. Директор Центра Ноосферных знаний и культуры им. Ивана Ефремова М.С.Листов поведал о своём недавнем телефонном разговоре с П.Н.Демичевым, единственным из руководителей СССР, лично встречавшимся с Ефремовым, а ныне пенсионером. Ефремов был великий человек, - сказал бывший работник ЦК, - предвидел, что произошло со страной, и если бы его не запрещали, а изучали, многих бед удалось бы избежать (сделал ли сам Пётр Нилыч всё возможное, находясь на своём посту, судить не берёмся).
"Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения" (И.А.Е.).
20 сентября 2002. Пока продолжим социально-экономическую тему, начатую книгой А.П.Паршева, которая наделала шуму в гостевой книге (запись 51 и далее). Г.И.Ханин. "Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые", - человек далеко не коммунистических взглядов доказывает эффективность "чистой" плановой экономики.
...Так, что-то обновления каждый день пошли. Надо бы притормозить немного. :)
19 сентября 2002. В zip'e выложен роман "Что делать?" - изображение радикально-гуманистической "протокультуры" XIX века.
14 сентября 2002. В разделе "Дела и Люди": сервер, посвящённый Антону Семёновичу Макаренко, поддерживается школой № 656 им. А.С.Макаренко. А ссылки на П.А.Кропоткина и И.А.Ефремова изменились. Точнее, это уже не ссылки, а страницы, с которых можно пойти по ссылкам.
11 сентября 2002. На странице "iefremov" теперь книги Ефремова также доступны в zip'e. В zip переведена книга Фромма "Бегство от свободы". Кроме того, в zip'e выложена книга А.Паршева "Почему Россия не Америка", а то в Библиотеке Максима Мошкова она в безобразном виде.
Кстати, об Америке - что касается сегодняшней чёрной годовщины, то стоит привести фрагмент письма, не вошедшего в публикацию "Нооген отвечает на вопросы" на сайте "Технология альтруизма":
Разве события 11 сентября не закономерный результат той политики, которую проводили последние десятилетия США? И разве североамериканский "средний класс" (подавляющее большинство населения) не является молчаливым соучастником этого, если он пользуется выгодами от устанавливаемого мирового порядка, живёт более чем в достатке, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке люди голодают (и ежедневно от голода умирают дети, ежедневно!), когда американизированной "массовой культурой" разрушаются национальные культуры? Стоит ли удивляться, что реакция на это - агрессивный фундаментализм (оборонительное насилие, между прочим), которым умело пользуются всякие бин ладены? Так кто главный террорист? И потом, разбомбить Белград - это в порядке вещей, а нанести удар по Нью-Йорку - преступление, так получается с точки зрения "мировых идеологов". Угробить несколько тысяч американцев - конечно, зло. А ежедневно многие годы умерщвлять людей в Африке голодом - разве это не зло? А кто в нём виноват? - см. выше. Вот они и пожинают плоды своей "кармы", как сказали бы индуисты.
1 сентября 2002. Следуя совету добрых людей, попробуем размещать последнюю новость на главной странице.
А ещё - с Днём Знаний!
1 августа 2002. Спасибо Олегу Ясинскому за, возможно, небезупречное, но от сердца написанное эссе "Че и гуманизм" (1998). Теперь определённая часть посетителей нашего сайта перестанет недоумевать, отчего это мы ссылаемся на "этого революционного радикала" Че Гевару и на других "революционных радикалов". :)
28 июля 2002. Принятый на Совете документ (Слово) должен заменить временный текст "О Ноогене" (он же - "Наши цели", название менялось). В документе указывается на по сути религиозный путь воспитания нового человека в СССР, путь, который неизбежно должен был привести к противоречию с живым научным поиском. Обосновывается необходимость создания и распространения ноосферно-коммунистической субкультуры (субкультуры Ноогена). Описывается внутренняя и внешняя работа Ордена и "механизм сборки" аналогичных союзов.
Слово будет опубликовано в Сети, но позже - навалившиеся дела сейчас не дают закончить эту работу.
А пока что сайт обновлён - добавлены новые материал и ссылки.
20 июля 2002. Эти две недели Совета промелькнули как один, чрезвычайно насыщенный, день. Встреча после долгой разлуки - когда и воспоминания, и сравнение "сейчас" и "тогда" ("Славик, а ты совсем не изменился!" - "А помнишь, мы тогда в Баку также втроём шли?" - "Конечно, помню"...), и планы на будущее. Огромное взаимное эмоциональное обогащение и обмен идеями, образами, решимость идти дальше ("Вы только держитесь, а мы вас не подведём". - "Вы тоже держитесь"); и перспективы полного переезда "ближневосточной группы" Ордена в Подмосковье, что потребует несколько лет подготовки.
Совет принял "Слово о Ноогене", редакторская правка и размещение в Сети займёт около недели.
6 июля 2002. В 1994 году в Ташкенте встретились оставшиеся от Ордена три человека. Страны нет, почва из-под ног выбита, те, кто был друзьями, не справились со стрессом и ушли: кто в христианство, кто в обыватели. Оставшиеся трое принимают решение: Орден остаётся в количестве трёх человек, мы разъезжаемся для создания своего Центра как основы будущего расширения Ордена. Двое поехали в Россию искать место для будущей базы, один - в Израиль зарабатывать средства на её строительство.
И вот, прошло восемь лет. Центр практически построен - задача выполнена. Нас стало больше - восемь человек. И мы собрались на Совет (восьмой по счёту, Ташкентский был седьмым), в Подмосковье, на пока небольшом участке земли, освобождённом от правил эры разобщённого мира. Совет должен решить многие важные вопросы, среди которых - принятие четвёртого "Слова об Ордене" (или "Слова о Ноогене").
4 июля 2002. У нас изменился e-mail, теперь такой: noogen@inbox.ru. NB!
25 июня 2002. Результатом этого месяца стало начало совместной сверки позиций и творческого поиска общего взгляда с питерской группой искренне сочувствующих Ноогену. Кроме того, весь месяц проходит в заботах подготовки к июльскому Совету.
9 июня 2002. Получили письмо:
"...Заметил, что в последнее время не обновляется сайт Ноогена, считаю, что сайт сильно бы выиграл от развития раздела "Новости", ведь столько хороших людей и интересных и нужных дел творимых ими!.. Будет очень жаль, если Ваш проект по каким-либо причинам прекратит свое существование. Для меня знакомство с Вашим сайтом, и это не для красного словца, значит очень много, как это ни пафосно звучит, но теперь, собственные поступки и события вокруг пытаюсь соотносить с прочитанным и обдуманным. Уже сам факт того, что люди продуцируют и обсуждают подобные идеи придает силы".
Спасибо Вам на добром слове! Не беспокойтесь, "Наш проект" - это старое дело, и прекратить своё существование он может только в результате физического устранения своих носителей. Сейчас готовимся к Большому совету в июле, большое обновление будет после него.
22 мая 2002. Вы будете смеяться, но на guestbook.ru старую гостевую книгу восстановили. Милости просим
17 мая 2002. "Мы не политическая организация, но и не коммуна или ашрам. Наш путь - по лезвию бритвы между этими формами..." - см. новый текст "Кто мы"
10 мая 2002. Продолжая вчерашнюю запись: общество, претендующее называться социалистическим, должно первейшее внимание уделять воспитанию, не сводя его к схоластике. Иначе спады и вырождения вечно будут следовать за яркими взлётами. А о "шаловливых мальчиках и девочках" И.А.Е. писал Эверету Олсону ещё в 1969 году - см.
9 мая 2002. Святой праздник есть. Но это не Пасха, это - День Победы. Наш народ прошёл через тяжелейшее испытание, выстоял и очистил Европу от коричневой чумы... Нет, общество формируется не только социально-экономическими условиями, но и нравственными качествами составляющих его людей. Был Великий народ - была Великая страна. Расплодились "шаловливые мальчики и девочки" - всё разрушилось. Богатыри - не мы?! СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ! Нужны новые очаги пассионарности.
27 апреля 2002. Одним из авторов, определивших наше мировоззрение, в своё время стал Николай Гаврилович Чернышевский с его рассказами о новых людях. В раздел Героев добавили ссылку.
Ссылка на "Нооген" появилась в электронном журнале "Якорное поле" Спасибо, Светлана!
22 апреля 2002. 95 лет со дня рождения И.А.Ефремова. "Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни? Простая истина, понятая до удивления не скоро. Поэтому настоящие революционеры духа вначале были редки в те древние времена" ("Час Быка").
Если хочешь ты яркие дали
Развернуть пред больными людьми,
Дни безмолвной и жгучей печали
В своё мощное сердце возьми.
     (Николай Гумилёв)
Новая статья к юбилею: Провозвестник Великого Кольца
21 апреля 2002. Добрый знакомый прислал диалоги старой гостевой книги, почти все. Лучше, говорит, продолжить гостевую книгу, чем начинать её с чистого листа. Спасибо большое ещё раз!
19 апреля 2002. Так и не дождавшись ответа с сервера guestbook.ru, открываем новую гостевую книгу, narodную :) Кроме того, произошли изменения на noogen.narod.ru - поддиректории "noogen" больше нет, соответствующие файлы подняты на уровень выше.
16 апреля 2002. У нас проблема - исчезла гостевая книга. Администраторы сервера www.guestbook.ru пока не отзываются. Пока ждём...
12 апреля 2002. С праздником вас, дорогие посетители наших страниц! С праздником Циолковского, Гагарина, де Сент-Экзюпери и других достойных людей. В раздел "дела и люди" мы добавили новые ссылки.
"Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели" (К.Э.Циолковский).
1 апреля 2002. Открыто "зеркало": noogen.narod.ru - и это не первоапрельская шутка!
15 марта 2002. Сетевая библиотека "Андромеда" обзавелась "зеркалом": noogen.narod.ru/iefremov
На этом сервере, в отличие от newmail.ru, тексты не запакованы zip'ом.
27 февраля 2002. Для экономии дисквого пространства и сетевого времени :) в библиотеке "Андромеда" книги Ивана Ефремова запакованы zip'ом.
25 февраля 2002. В библиотеку "Андромеда" добавлено авторское предисловие к роману И.Ефремова "Лезвие бритвы"
"Цель романа - показать особенное значение познания психологической сущности человека в настоящее время для подготовки научной базы воспитания людей коммунистического общества".
10 февраля 2002. Добавлена ссылка на страницу великого учёного и мыслителя Владимира Ивановича ВЕРНАДСКОГО.
"В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймёт это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" (В.И.Вернадский. Научная мысль как планетарное явление).
8 февраля 2002. Опубликован давно обещанный текст "О Ноосферном Коммунизме".
"...Человечество в ходе развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики".
4 февраля 2002. Возможно, Вы ещё не читали статью М.С.Листова "Русский Жюль Верн" - об Иване Ефремове.
"Я хочу сказать, - пояснял Ефремов, - о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю".
29 января 2002. Введена рубрикация ссылок: "Дела и Люди"; "Коммунитарные сообщества"; "Общественно-политическая мысль" и "Страницы, содержащие ссылки на "Нооген".
9 января 2002. Добавлена ссылка на страницу, посвящённую выдающемуся учёному и революционеру Петру Алексеевечу КРОПОТКИНУ.
"Метод познания П.А.Кропоткина основан на единстве всего живого на Земле и общем для всех законе взаимной помощи и солидарности. Этот закон составляет своего рода стержень всей социальной концепции Кропоткина".
26 декабря 2001. "...В человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни" (И.Ефремов. Лезвие бритвы).
Двадцатого декабря 1985 года в городе Баку несколькими школьниками был создан Орден - союз друзей и единомышленников, поставивших задачу создания из себя Новых людей... А немного ранее в Москве другой школьник читает «Туманность Андромеды» и понимает, что коммунизм - это, в первую очередь, красота человеческих отношений.
Проходят годы. Бывший московский школьник создаёт в интернете страницу «Нооген» - для поиска единомышленников - и летом уходящего года вместе со своим добрым знакомым встречается с Орденом.
Период сверки наших взглядов в целом подходит к завершению. Объединение Орден/Нооген можно считать состоявшимся - и мы размещаем в Сети обновлённую версию своей страницы.