*

НАШИ ГЕРОИ


  Ни мартовские льды,
  Ни вечная жара,
  Ни обелиски под звездой жестяной
  Не оборвут следы
  К пылающим кострам,
  К непройденным вершинам безымянным.

                         Юрий Визбор.

"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".

Карл Маркс

Карл Маркс. 1818-1883


"Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести".

Николай Гаврилович Чернышевский

Н.Г.Чернышевский. 1828-1889


"Высочайший нравственный идеал, до которого поднимались наши лучшие люди, есть не что иное, как то, что мы иногда наблюдаем уже в животном мире, в первобытном дикаре и в цивилизованном обществе наших дней, когда они отдают свою жизнь для защиты своих и для счастья грядущих поколений. Выше этого никто не поднимался и не может подняться".

Пётр Алексеевич Кропоткин

П.А.Кропоткин. 1842-1921


"...Уж полно, я ли всё это пережил и перечувствовал?.."

Василий Васильевич Верещагин

В.В.Верещагин. 1842-1904


"Основной мотив моей жизни: сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед".

Константин Эдуардович Циолковский

К.Э.Циолковский. 1857-1935


"Разве можно работать на пользу человечества сухой, заснувшей душой, разве можно сонному работать среди бодрствующих и не только машинально, летаргически делать данное дело, а понимать, в чём беда и несчастье этих бодрствующих людей, как помочь им из этой беды выбраться? Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет каких-то чудных, каких-то неуловимых фантазий?"

Владимир Иванович Вернадский

В.И.Вернадский. 1863-1945


"...Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики... Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию как эпизод в мировой борьбе..."

Бертран Рассел о В.И.Ленине

"Встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображенный и построенный заново".

Герберт Уэллс о В.И.Ленине

В.И.Ленин. 1870-1924


"...Дух, который влечёт человечество на путь познания. Это загадочное стремление души заполнять пустые пространства, преодолевать опасности и трудности, искать неизвестное. Это стремление, заставляющее нас действовать, божественная сила, заложенная в глубинах нашей сущности, именно она влекла первых охотников в новые области. Это пружина величайших наших деяний, человеческой мысли, которая расправляет крылья и не признаёт границу своей свободы".

Фритьоф Нансен

Ф.Нансен. 1861-1930


"Воспитать человека - значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость".

Антон Семёнович Макаренко

А.С.Макаренко. 1888-1939


"Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?"

Александр Грин

Александр Грин. 1880-1932


"Для мыслящего человека извечно единственным выходом было познание необходимости и победа над ней, разрушение инферно... Выбор: или вниз - в рабство, или вверх - в неустанный труд творчества и познания".

Иван Антонович Ефремов

И.А.Е. 1908-1972


"Постепенно, забывая о Человеке, мы ограничили нашу мораль проблемами отдельной личности. Мы стали требовать от каждого, чтобы он не ущемлял другого. От каждого камня, чтобы он не ущемлял другой камень. Разумеется, они не наносят друг другу ущерба, когда в беспорядке валяются в поле. Но они наносят ущерб собору, который они могли бы составить и который взамен наделил бы смыслом каждый из них".

Антуан де Сент-Экзюпери

A. de Saint-Exupery. 1900-1944


"Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой - превзойти её и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развитая личность может подняться над своим Я".

Эриx Фромм

Эp.Фромм. 1900-1980


"...Он превратил клоунаду на экране в социальную сатиру и критику, не утратив своего поразительного дара вызывать у нас смех. Горько, но послевоенное время, в которое мы живем, на глазах превращается в испорченный век, когда масса мелких брюзгливых людишек получает наслаждение, глумясь над истинно достойным. А Чарльз Чаплин обладает этим достоинством. Он действительно один из самых выдающихся людей нашего времени".

Д.Б. Пристли о Чарльзе ЧАПЛИНЕ

Ч.Чаплин. 1889-1977


"...Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".

Джон Донн, эпиграф к бессмертному роману Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ

Э.Хемингуэй. 1899-1961


"Я вновь чувствую пятками ребра моего Россинанта, вновь, облачившись в доспехи, отправляюсь в путь".

"Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден".

Эрнесто Че Гевара

Че Гевара. 1928-1967


"Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... По профессии, вероятнее всего, лётчик... У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".

К.Э. Циолковский о ... Юрии Гагарине

Ю.А.Гагарин. 1934-1968


"Все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком".

Василий Макарович Шукшин

В.М.Шукшин. 1929-1974


Нооген