Нигора Двуреченская
О ЛЮБВИ
Пишу о работе ЭрФрома "Искусство любви", в надежде, что всем она известна, а если нет, то вскоре вы её прочтёте.
Нескончаемое удивление перед тем, как можно в разное время и при разных обстоятельствах удивительно схоже чувствовать и переживать явления в мире. Это наполняет надеждой и верой в изначально общие глубинные стремления в человеке, которые сложились в нём ещё на заре самого человечества.
Для меня в восьмом и даже ранее классе стало очевидным "петушинство" большинства моих сверстников, озабоченных поиском объекта любви, прикладывавших для этого поиска массу усилий и совершенно не заботившихся о том, что собственно составляет суть любви. Чаще всего было непонимание, что поиск и даже сама находка - это лишь преддверие, подготовка к творчеству. Многие настолько утомляются самим процессом поиска, что к творению любви уже нет сил, в лучшем случае, а в худшем - даже и не считается нужным это творение. Абсолютное большинство в поисках своих действуют по готовому шаблону, действительно чаще всего диктуемому модой эпохи.
У меня теория любви сложилась интуитивно. Я была уверена в том, что мой любимый человек будет мне другом, и у нас будет безусловно общее мировоззрение и общая цель. Тем самым я как бы проецировала - вначале сверка этого мировоззрения, устранение противоречий и дальнейшее совместное его развитие на кратчайшем пути, ведущим к цели.
Без этого я не представляла любви, ибо как можно любить и отдавать всю себя тому кого не знаешь? (Может быть исключение - тонко чувствующие натуры, - это к вопросу о любви с первого взгляда... Но всё же я склонна думать, что только интуиция, родившаяся опять-таки от глубоких знаний, позволяет угадывать в человеке его принципиальные основы с первого взгляда, как это делали земляне из "Часа Быка".)
ЭрФром красиво описывает социальность человека, непереносимость им одиночества. Добавлю только, что позднее Орден придёт к пониманию искусственности этого состояния, к пониманию - когда, в какую конкретно эпоху и где возникла возможность существования этого самого одиночества. Но это будет в истории в 1993 году.
Абсолютно верное понимание корня проблемы: счастье, радость, гармонию, возможность полного раскрытия всего заложенного в человека природой и воспитанного им самим может дать только другой человек. И здесь-то и важно равенство, ибо неравномерность усилий будет стопорить обоих.
Теперь, забегая вперед, скажу, что в 1988 году нами была разработана теория дружбы и любви, и выделены так называемые стапели, т.е. ступени. Здесь мы просто парадоксально близки с ЭрФромом.
"Любовь - это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие его от его ближних, которая объединяет его с другими людьми. В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя". И хотя это не оговорено, но интуитивно воспринималось также.
Удивительно, но по отношению к понятиям давать и брать (в такой же буквально терминологии) в орденской теории дружбы и любви судилось качество этих явлений, их развитость или ступени, стапели.
Что "Давать не значит отказаться от чего-то, стать лишённым чего-то, жертвовать", а что это обогащающее "высшее проявление силы", нами чувствовалось интуитивно. Но вот какие разрушительные силы таятся в переоценке своих сил в ситуации, когда проявление силы переходит незаметно в жертвование, мы поняли только в последние годы.
Безусловно, согласна со всеми составляющими любви у ЭрФрома: уважение, забота, ответственность и знание. В орденской теории дружбы и любви кроме аспектов мировоззрения было выявлено такое понятие как "узы" или "привязанность". Термины не очень точно отражают, может быть, суть того, что наличие всех компонентов, что приводит ЭрФром и тех, что выделяла я, достаточно, чтобы возникло у одних чувство дружбы, а у других чувство любви. Отчасти узы - это есть и забота, и уважение, и ответственность, но хочется добавить и ещё что-то трудно формулируемое, тяжело уловимое. В своё время в Ордене стоял вопрос: могут ли быть друзьями мужчины и женщины? И каково наше отношение к общепринятому мнению, что "да, могут, но только до любви, или после"? Мы нашли ответ в понимании самой любви именно как творчества двоих, где в принципе нет предела развития чувства, основанного на безграничности каждого человека. Настоящее чувство любви, на наш взгляд, длится как сама жизнь. И следовательно, любовь не имеет естественного конца, а только искусственное прерывание, связанное с массой вещей: с неравностью усилий в творчестве любви и вызванной в связи с этим усталостью и опустошенностью одного из любящих, с возникшей трещиной во взглядах на отдельные стороны жизни, т.е. с прекращением совместного поиска ответов на отдельные стороны жизни и постоянной работы над воплощением результатов этого поиска в жизни и т.д.
Хайрэ! Нигора. 10 октября 2001.